четверг, 12 февраля 2015 г.

Как избежать измен в отношениях?


Отношения в первую очередь нужно стараться строить так, чтобы каждому было в них комфортно, чтобы в паре была гармония и взаимопонимание. Отсутствие измен – не показатель благополучия, но и не самоцель. Многие пары, пережив измену, вступили в новый высший этап развития любви. Все эти факты должны подтолкнуть ко многим размышлениям. А мы пока проанализируем, что приводит к изменам и какие шаги супругам нужно сделать, чтобы предотвратить их.

Есть хорошая народная поговорка, которая лаконично объясняет главную причину измен «Сначала уходят от жены или мужа. А потом идут к любовнице или любовнику». Измена или мысли о ней – это звоночек: в отношениях нет гармонии. Но стоит ли ждать, пока случится это скверное происшествие.

Нет единого для всех рецепта, который бы помог избежать измен между мужчиной и женщиной. Все зависит от характера отношений и характера самих партнеров. Чтобы предотвратить измену, необходимо разобраться, какая причина может толкнуть на этот поступок.

Неуважение или равнодушие других обесценивает человека в своих глазах. Особенно мужчина подсознательно хочет чувствовать себя нужным, интересным и важным в жизни спутницы, несмотря ни на что. Не найдя должного уважения и внимания дома, он будет искать его на стороне, чтобы обрести равновесие между самооценкой и оценкой его как мужчины со стороны. Эти слова в равной степени относятся и к женщинам. Но женщина реже решается на измену в таком случае.

Обычно неуважение и безразличие становятся последней каплей, которая и ведет за собой женскую неверность. Чувствуя, что мужчина охладел к ней, потерял всякий интерес, женщина хочет доказать ему, что она еще интересна и привлекательна. Иногда измена со стороны женщины выглядит просто как месть или акт самобичевания: «Ах, ты так со мной. Смотри, к чему привело твое безразличие!».

Следовательно, чтобы избежать измен, нужно искренне интересоваться близким человеком, проявлять к нему уважение и оказывать поддержку даже тогда, когда спутник ошибается: «Твой поступок скверный, но я тебя все равно ценю и уважаю», «Хорошо, что ты принял(а) такое решение, думаю, оно правильное», «Как прошло твое совещание?» и так далее. Простые, но такие важные фразы укрепляют отношения.

Стоит также помнить, что рутина и однообразность для большинства мужчин и женщин тягостна. Если секс, ежедневные встречи утрачивают эффект новизны и интриги, то кому-то рано или поздно захочется окунуться во что-то необычное, рискнуть, ощутить прилив чувств. И если спутник не поддержит это желание, вполне возможно, что оно рано или поздно спровоцирует мысли о разнообразии, а точнее, об измене.

Чтобы этого не случилось, оба супруга должны прислушиваться к желаниям другого. Если кому-то хочется немного украсить серые будни, то стоит подумать над вариантами: отправиться в путешествие, пусть самое короткое, встретиться в кафе, организовать необычную ночь любви и страсти.

Внешность, как бы там не спорили идеалисты, имеет одно из ключевых значений в отношениях. Аккуратность, внимание к своему гардеробу, лицу, фигуре играет важную роль и через 10 лет брака. Иногда можно поэкспериментировать со стилем, прической, макияжем. Женщинам не стоит забывать о том, что мужчина хоть и любит вас ненакрашенной и без уложенных волос, но ему приятнее видеть рядом ухоженную супругу (он об этом может и не говорить, но так, несомненно, и есть). Мужчинам тоже не стоит забывать о подтянутости и свежести своего внешнего вида. Всегда приятно ложиться в постель с человеком, который ухаживает за собой и с должным вниманием относиться к собственному телу.



Возрастные кризисы – неизбежное явление. Человек становится уязвим. Сиюминутный импульс может толкнуть к необдуманному поступку, ошибке. Некоторые мужчины и женщины болезненно переживают эти времена. Именно в эти периоды им нужно доказывать себе и окружающим, что они чего-то достигли, что-то значат и что-то могут. Чтобы избежать измен во время возрастного кризиса, нужно с особым вниманием относиться к спутнику, хвалить его, подчеркивать достижения и поддерживать открытость и искренность в отношениях. Но и о мере важно помнить. Лесть добра не делает.

Психологи советуют в трудные для семьи моменты писать друг другу письма или завести дневник. Как бы трезво и здраво вы не оценивали ситуацию, описанная на бумаге, она выглядит понятнее, а выход из положения, кажется, находится сам собой.

Иногда без помощи психолога кризис преодолеть довольно трудно, поэтому стоит подумать и об этом варианте. Семейный психолог поможет не только разобраться в себе, но и подскажет, как найти общий язык.

Еще важно помнить, что секс для мужчин – это только секс, природная потребность самца, продолжателя рода. Если женщина часто отказывает мужу, то не удивительно, что он захочет найти ту, которая не будет искать повода для очередного «прогула». Измена в таком случае – закономерность семейных неурядиц. Жена отказывается от секса, потому что что-то ее не устраивает, и она об этом не может открыто поговорить, а муж не пытается выяснить, что случилось и ищет легких путей. Такое отношение говорит о незрелости отношений, низком уровне доверия в паре. Тут нужно также обоюдно искать выход, чтобы отношения обрели новый смысл.

Иногда измена является результатом провокаций. Подозрения, жесткий контроль, сцены ревности вызывают в человеке чувство несправедливости, ведь он ни в чем не виновен. И тогда приходит мысль: что же зря мучиться, нужно действовать. Чтобы не случилось провокационной измены, между супругами должны быть доверительные отношения. Повышение собственной автономии – это первый шаг к таким отношениям.

Бывают также случаи, когда измена, как говорят, в крови у человека. Поэтому не стоит строить иллюзий и ожидать от человека верности, если тот вел донжуанский образ жизни ранее.

Если же измена уже случилась, то нужно вдвоем проанализировать, что привело к этому. В измене не может быть виновен только один супруг, поэтому и выходить из ситуации нужно вдвоем. Брак – это ведь союз двоих.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий