четверг, 5 марта 2015 г.

8 шагов к крепким отношениям



Семейные психологи, консультанты и терапевты всю жизнь раздают советы, как вести себя в браке — и после окончания рабочего дня возвращаются домой к своим семьям, мужьям или женам. Думаешь, солнце не заходит над их семейным счастьем и им по долгу службы не положено неурядиц? Как бы не так. Просто они умеют справляться с проблемами. Вот вам ответы от восьмерых семейных консультантов, чтобы ты мог узнать тайны семейного счастья. 



Сделай брак своим главным приоритетом

«Брак — номер один, дети — номер два, работа — номер три. Именно такая последовательность. Если твой брак для тебя на первом месте, твои дети будут расти в благополучии и тебе не придется подолгу корректировать их поведение — как следствие, у тебя будет больше времени на работу. И наоборот: если ты перевернешь эту иерархию с ног на голову, ничего не сработает. Брак на первом месте. Всегда», — утверждает Харвилл Хендрикс, муж с 32-летним стажем, написавший в соавторстве с женой Хелен ЛаКелли Хант книгу Making Marriage Simple.

Переосмысли свои потребности

«Зуд седьмого года (психологический термин, подразумевающий ослабление чувств после семи лет брака. — прим. MHealth.ru) не выдумка. И это естественно. Если в первый год отношений тебе нужно одно, а на следующий — другое, это хороший знак: значит, твои потребности были удовлетворены. Тем не менее, постепенный дрейф желаний может однажды разрушить самый стабильный брак. Чтобы этого не произошло, спроси свою подругу (жену) о трех вещах, которые она хотела бы, чтобы ты делал — и предложи то, что ты хочешь, чтобы делала она. Скажем, с ее стороны это может быть «я хочу, чтобы ты больше помогал мне с детьми», а с твоей — «я хочу заниматься сексом, по крайней мере, дважды в неделю». Всего три искренних просьбы (не условия) — не тридцать же — и это спасет твои отношения», — говорит Роберт Тайби, муж с 8-летним стажем, автор книги Doing Couple Therapy: Craft and Creativity in Work with Intimate Partners.

Играй со своей подругой…

«Воспринимай свои отношения как непрерывное, затяжное приключение — не как достигнутую некогда цель. Отношения (и тем более брак) требуют, чтобы вы оба непрерывно работали над собой. Пары, подолгу живущие вместе, часто заводят ритуалы — что-то, что они делают на постоянной основе, каждую неделю или, может быть, год. По сути, это чистая игра, но с ее помощью вы, в конечном счете, преодолеете любой кризис или зуд», — утверждает Джеймс Фюрроу, семейный терапевт, муж с 32-летним стажем.

…Но играй не на счет

«Многие люди склонны подолгу высчитывать, кто кому и чем обязан в отношениях. Это ведет в тупик. Если вы будете думать о браке в духе «око за око», то будете обречены повторять друг за другом ошибки до тех пор, пока от ваших отношений не останутся одни руины. Мне нравится другая модель. Мне нравится, когда я могу не держать в голове условной таблицы, мол, моя жена ведет по количеству нанесенных обид со счетом 21:20. Мне нравится, что я всегда искренне попытаюсь простить супруге ее возможную ошибку — именно на умении прощать, а не на жажде справедливости, строятся крепкие отношения», — утверждает Эверетт Уортингтон, профессор философии из Университета Содружества Вирджинии, в браке 44 года.

И не закрывай рот на замок

«Что сделано, то сделано, и нечего обсуждать, так? Вовсе нет. Ошибки можно и нужно проговаривать, по крайней мере, если ты понимаешь, что это избавит кого-то из вас от мук совести, а не усугубит их», — советует Чарли Блум, муж с 42-летним стажем, написавший книгу Things I Wish I Knew When I Got Married в соавторстве с женой Линдой Блум.

Помни, зачем ты женился

«Каково это было, когда вы впервые встретились? Что вам нравилось друг в друге? Вспомни, чем вы тогда занимались (кроме очевидного) — путешествовали, ходили на пикники, катались на велосипедах? Что бы там ни было, делайте это чаще», — советует Марк Е. Янг, муж с 43-летним стажем, семейный психолог из Института семьи при Университете Центральной Флориды.

Забудь про правила и претензии

«Если хочешь, чтобы твои отношения длились долго, тебе стоит научиться быть терпимее. Многие люди склонны навязывать своим партнерам собственные желания и представления о том, как им нужно себя вести, — и это никогда не срабатывает. Чтобы принять человека таким, какой он есть, нужно для начала избавиться от иллюзий и увидеть его настоящего. Ты не вправе принимать свою партнершу на 80% или ставить условия, при которых ты будешь это делать», — говорит Алан Плинер, семейный терапевт, женат 26 лет.

И главное: что брак не убивает, то делает его сильнее

«Мы с женой порой удивляемся, через что мы сумели пройти вместе, — и это подбадривает нас. Мы нашли в себе силы преодолеть трудные времена — и теперь уверены, что сможем пройти через них еще раз. Трудности могут разрушить лишь слабые отношения. Крепкий брак они только закалят», — утверждает Джон В. Джейкобс, муж с 30-летним стажем, автор книги All You Need is Love and Other Lies about Marriage.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий