четверг, 5 марта 2015 г.

О любви


Человек должен созреть для любви. Вокруг огромное количество не сформировавшихся как личности мужчин и женщин. Они плывут по течению, надеясь на свою счастливую судьбу, не умея, как следует устроить личную жизнь, сохранить брак, воспитать детей. С раннего детства многих из вас приучают к мысли, что нужно не выделяться, не проявлять свою индивидуальность. Нам с детства прививали «коммунальный» подход, быть как все. Подстричь всех ровненько, как травку на газоне. Может, кто-то и цветочек из «красной» книги, но высунется – срежут, не моргнув глазом.

Американский писатель Ога Мандино сказал замечательные слова: «Сотворив меня, природа совершила величайшее из чудес. С начала времен не рождался еще человек с таким, как у меня разумом, сердцем, глазами, ушами, волосами, ртом. Ни у кого из живущих, и ни у кого, кто родится завтра, не будет такой же, как у меня, походки, такой же манеры разговаривать и думать. Все люди – мои братья, но я отличаюсь от них, я – уникальное творение. Отныне я буду выставлять напоказ свою индивидуальность и глубоко спрячу то, что делает меня похожим на других». 

Что есть - любить себя? Не любящий себя человек лишен ощущения собственной ценности, он считает, что его ценность заключается только в его способности чего-то достичь, что-то совершить. Принижая свои достоинства, мы говорим своему сознанию: «Я плохой» или «Я неудачник», «Я несовершенство». Таким образом, на бессознательном уровне настраиваемся на еще большие неудачи. Понятие успеха относительно, и полностью зависит от того, насколько удачливым мы себя чувствуем. 

Сознание человека соглашается с тем, что оно о себе думает, концентрируется на том, что вы все делаете отлично. В конце концов, каждый опыт, любое усилие – важная ступенька к достижению цели. Франсуа де Ларошфуко однажды сказал замечательную фразу: «Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется».

Каждый из нас является неповторимым созданием, единственным во всей истории человечества. Но узнаем о себе лишь по тому отражению, которое видим в глазах других людей и часто приходите к выводу, что наше достоинство и наша ценность находятся где-то вне вас. И тогда не остается места для положительной самооценки и подлинной любви к себе.

Конечно, можно постараться принять стиль поведения, который доставляет удовольствие окружающим и партнеру, позволяет быстрее добиться их внимания и любви. Но в этом случае мы перестаем быть собой и становимся кем-то другим, кто и пользуется уважением, признанием и любовью. Не многие готовы к такому раздвоению личности и способны длительное время топтать свое «Я» без негативных последствий для психики. Опустошая душу, загоняя на уровень бессознательного естественные для нас эмоции и чувства, мы рискуем получить большие неприятности в будущем.

Справедливо говорят, что любовь – это цветок, которому нужны не только соответствующие климатические условия, но и постоянная забота, полив и уход. Зарождающаяся любовь – еще более нежный и тонкий росток, который может погибнуть от одного единственного сквозняка. Под сквозняком я имею в виду простую ссору, которая потом, при уже сложившихся тесных взаимоотношениях, пройдет незаметно. Например, если человек дорог вам – уступайте ему. Осознанные многочисленные уступки в мелочах дадут вам моральное право при решении принципиальных вопросов настоять на своем. Но в тех случаях, когда затронуты ваши жизненные ценности, ни в коем случае не позволяйте «садиться себе на голову», как бы вы хорошо не относились к партнеру и как бы, ни были в нем заинтересованы. Такие уступки не приведут ни к чему хорошему, и в дальнейшем только усугубят ситуацию. 

Жизнь устроена так, что получить желаемое часто намного легче, чем его сохранить. Любовь, а особенно ее поддержание на «высокой ноте», требует постоянного труда, настойчивости и самопожертвования. Любя кого-то, мы готовы пожертвовать ради него всем. Самопожертвование всегда идет рука об руку с любовью, и многие любящие люди приносят в жертву партнеру свои самые заветные желания. Всецело посвятив себя другому человеку, они утрачивают контакт со своим внутренним миром, становятся нерешительными, теряют способность находить свой путь в жизни и продвигаться по нему. Стремление пожертвовать многим ради близкого человека – это замечательно. Но жертвовать всем, не задумываясь о последствиях, переступая через свои мечты и планы – это большая и непростительная ошибка. Поверьте, человек, который по-настоящему вас любит, не примет такую жертву. А ради того, кто просто притворяется любящим, зачем на нее идти?



Нельзя путать любовь со страстью. Страстное увлечение – это еще не любовь. Настоящая полноценная любовь предполагает взаимность – когда положительных чувств и эмоций вы получаете от партнера не меньше, чем отдаете ему сами. Состояние страстной влюбленности аналогично состоянию, вызванному употреблением возбуждающих средств. Чувствуем себя энергичными, уменьшается потребность в отдыхе, снижается аппетит и повышается чувство оптимизма. Мы становимся сильнее, целеустремленнее, кажется, что способны свернуть горы. Но у всего этого есть и обратная сторона. Многие, потеряв рассудок от наслаждения, вызванного взрывом эмоций, забывают, что состояние эйфории, каким бы приятным оно ни было, обязательно пройдет. Пройдет, как проходят все сильные эмоции, и тогда должны быть готовы к тому, что если любовь не состоится, выход из состояния страстного увлечения почти всегда будет сопряжен с сильной депрессией и апатией.

Надо ли добиваться любви человека, несовпадающего с вами по большинству установленных нами критериев? Многие мужчины и женщины, безуспешно осаждающие потенциального партнера, надеются, что может быть со временем все изменится и, в конце концов, он полюбит. В мире нет двух одинаковых людей, нет и не может быть однозначного ответа на этот вопрос. Но, если вы доверились своим чувствам, и собрали необходимую информацию, проанализировали ее и убедились, что причины невнимания к вам связаны с полным неприятием вашего генотипа, проще и лучше уйти. Невозможно кардинально изменить то, что веками накапливалось в генах и досталось вам и ему в наследство от папы с мамой. Возможно, при должных усилиях вы сможете завоевать тело партнера, но вряд ли сможете полностью покорить душу, а поэтому в будущем вас могут ожидать серьезные проблемы. 

Возвращать ушедшего партнера сложно и часто бесполезно. Совершивший этот поступок однажды, способен повторить его снова и снова и теперь уже с большей легкостью, благодаря полученному опыту. Расставание с любимым человеком – это тяжелый стресс. Мы теряем не только партнера, но и представление о своем будущем. Для психологического равновесия человеку необходимо всегда представлять, что его ждет впереди сегодня, завтра, через год. Все его мысли и планы на будущее, как правило, связаны с конкретным человеком, идущим по жизни рядом, и его потеря вызывает ощущение, что будущего нет. Но это большое заблуждение. Разрушилось лишь ваше представление о будущем, а не само будущее.

Прошлое определяет наше настоящее и будущее. Мы часто переживаем то, чего уже давно нет. Прошлое – это наши воспоминания и связанные с ними ощущения. А эти ощущения подвластны человеку. Наиболее простой способ перепрограммировать прошлое – написать книгу о своей жизни, не для печати, для себя. Главное, подробно отразить в ней все события, до сих пор волнующие вас. Хорошо, если вы опишите моменты, вызывающие болезненные воспоминания с юмором, как бы переписывая их заново. Написанное начнет собственное существование и, читая историю своей жизни, вы посмотрите на нее как бы со стороны. Посмотрите и поймете, что все в ней закономерно, одно событие вытекает из другого, а значит, все случилось так, как должно было случиться. Не давайте читать написанное никому, даже своим близким. Вы сами сводите счеты со своим прошлым, оставляя на бумаге все ошибки и обиды. Психологи утверждают, что перенос эмоций на бумагу (в компьютер) позволяет большинству людей снова пережить всю гамму волнующих их чувств и расстаться с ними уже навсегда. Это помогает выплюнуть из себя весь негатив. А для людей замкнутых и скрытных этот метод незаменим. Жизнь – это постоянное движение, жизнь – это бесконечная череда потерь и приобретений. В бесконечной смене ситуаций и настроений невозможно избежать отрицательных эмоций, так устроено все в мире. 

В организме человека все тесно взаимосвязано и в поиске выхода из кризисного состояния очень важно не забывать о физической разрядке. У многих она происходит непроизвольно, на лице возникают гримасы, вызванные сокращением мышц, люди в возбуждении мечутся по комнате, перебирают какие-то вещи, что-то рвут. Это естественная защитная реакция нашего организма, помогите ему, как советовал академик Иван Павлов, «вогнать страсть в мышцы».

Успех в любви зависит не только от нашего умения распознавать и удовлетворять влечения и потребности партнера. Во многом он определяется тем, насколько хорошо мы контролируем свои чувства, сохраняем спокойствие и оптимизм в критических ситуациях. Ученые утверждают, что возможности мозга человека используются не более чем на десять процентов. Разум охватывает лишь незначительную часть того, что он может узнать, обдумать и понять. Человек испытывает лишь малую часть любви, которую может почувствовать и пережить. Я убеждена, что абсолютно каждый человек «пришел» в эту жизнь, чтобы познать любовь, любовь к себе – это понять, признать, принять свое «Я» во всех проявлениях, даже если мы не согласны с этим. Источником нашего благополучия являемся мы сами – а не признания и похвалы со стороны других. Вот почему так важно знать свое «Я», это позволяет нам заняться исцелением, а не изменением себя. Своей статьей я хотела убедить вас в том, что любовь – это не мистическое чудо, а целительная сила, которая появляется неизвестно откуда и с ним ничего нельзя поделать, явление, имеющее свои закономерности, которыми можно управлять.

Трудитесь, творите, созидайте, и любовь обязательно придет к вам, придет как закономерный итог правильно построенных и постепенно развивающихся отношений, как создание ваших умов и сердец.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий