понедельник, 27 апреля 2015 г.

Разрешение на ошибку. 3 качества нетерпимости


Замечали ли вы, как иногда в голове как будто включается “магнитофонная лента”. После того, как мы совершаем то, что считаем промахом, ошибкой.

Как будто кто-то нажимает кнопку, и… “Ну как я могла. Ну неужели нельзя было поступить по другому. Надо было хотя бы остановиться и подумать. Ну сколько можно! Я же не дура вроде. И не тупая. Или тупая? Выходит, что тупая. Надо было все сделать иначе. Надо было подождать (сделать быстрее, не делать вообще)...”

И это еще мягкий вариант.
Запись включилась, и понеслось!

Проходят минуты, часы, а иногда дни. Пленка не останавливается. Все наше внимание приковано к оплошности, которая уже давно в прошлом. К тому моменту, к которому невозможно вернуться, который невозможно изменить.

И только наше внимание неустанно трудится над тем, чтобы удерживать нас в том моменте, которого уже нет. Удерживать интенсивно, пиная и подначивая, не прощая и назидая!

А где внимание, там и энергия. И выходит, что вся наша энергия утекает, отправляется, как на машине времени, во вчерашний и позавчерашний день. И пусть вокруг весна. И пусть реальность призывает нас. И пусть рядом любимый, дети, коллеги со своими любовью, потребностью в нас, проектами. Но нас с ними нет. Мы - в том самом моменте, который уже ушел, исчез, испарился. Мы в нем, со своими со-жалениями и самопинанием. Так и выходит, что жизнь, настоящая жизнь - с рассветами-закатами, прогулками под дождем, новыми задачами и возможностями, нежными поцелуями и веселыми посиделками - проходит мимо.

И самое время остановится и посмотреть на свою нетерпимость к себе пристальным взглядом. Что мы увидим?
1. Нетерпимость, требовательность к себе - признак завышенного чувства собственной значимости.

Человек как будто говорит: “Я - совершенное существо! Я не могу допускать ошибки и промахи. Это другие могут. Но не я! Для меня это недопустимо. Я всегда должна поступать правильно! Точка!” И когда это случается (а это случается непременно, и повторяется время от времени) начинается марафон под названием: “Накажи себя посильнее и изведи себя до изнеможения”.
2. Нетерпимость к себе - признак игнорирования реальности и неуважения к жизни.

Отрицается реальность того, что люди - не идеальны. Что ошибки и промахи - это опыт, который может быть стимулом становиться лучше. Что совершенство стоит искать не в результате, а в процессе. Что жизнь развивается и совершенствуется через сбои в программе. Ведь даже мутации, которые приводили к эволюционным изменениям - это “ошибки” и сбои в программе.
3.Нетерпимость и требовательность к себе - признак незрелой души.

Только дитя может верить в свою непогрешимость и неотразимость. Ему свойственно капризничать и злиться, когда у него что-то не получается, когда он что-то делает не так, как хотелось бы. Только ребенок боится осуждения и порицания - родительского, учительского, порицания сверстников и друзей. Только ребенок испытывает по этому поводу яркие эмоции и в следующий раз страшно боится повторить ошибку, допустить промах. И тогда часто бывает проще вообще ничего не делать.

Если с вами это происходит, тогда вы очень нуждаетесь в очень важном моменте - в разрешении на ошибку.

Представьте себе что вы стоите в своей детской комнате. Да-да, в той самой комнате, в которой проходило ваше детство.

Представьте, что вы смотрите на своих родителей. На обоих. Или на одного из них. На того, кого вспомнили первым.

Вы смотрите на них в ожидании. Как будто что-то должно состоятся. То, что очень важно для вас.

И вдруг мама, или папа начинает вам что-то говорить. Вы взволновано слушаете. И сначала даже не разбираете слов. Но постепенно слова начинают проступать и звучать…

“Дитя, запомни кое-что. Это очень важно. Ты будешь много чего делать. Ты будешь что-то начинать, что-то бросать, в чем-то идти до конца, где-то сворачивать с пути. И ты будешь совершать ошибки. Обязательно. Ты будешь допускать промахи. И даже будешь делать больно другим людям. Так будет случаться. Потому что это жизнь.

Ты можешь совершать ошибки. Ты можешь ошибаться. Это нормально. Это бывает с каждым. Но помни, что я тебя люблю всегда. Что бы ни случилось. Помни об этом, когда будешь ошибаться.

И еще помни о том, что важна не сама ошибка, не сам промах. А то, что ты будешь делать после. Любой промах может тебя чему-то научить. Любая ошибка обогатит тебя опытом. Любой твой поступок, причинивший боль другому, поможет тебе стать мудрее. Важно не то, что ты ошибаешься. Ошибаются все. Важно то, что ты делаешь после.

Так будет взрослеть твоя душа. Так будешь взрослеть ты. Хотя для меня ты навсегда останешься маленьким ребенком, которого я люблю не за что-то. Не за хорошее поведение и отсутствие плохих оценок. Не за контрольную, написанную на отлично. Я люблю тебя без условий. И так будет всегда”

Пусть этот голос звучит у вас внутри долгим эхо на закате дня. Пусть он рождает зыбкие образы и тихие мелодии.

Пусть сквозь него с вами говорит сама жизнь. Которая не ждет от вас того, чтобы вы были идеальны. Она вообще ничего от вас не ждет. Она течет. Своим чередом и в своих ритмах. За пределами иллюзий и ожиданий. За пределами требований и рамок.

И если что-то случается не так, если вы допускаете ошибку, войдите в этот поток. Добровольно. Оставьте прошлое прошлому. Не смотрите назад и не думайте о том, как можно было поступить по другому. Ведь совершенствование - это не значит “получить совершенный результат.” Это значит “О! Сегодня у меня получилось лучше, чем вчера!”. Это значит увлеченность процессом и радость ошибкам и промахам. Ведь именно они делают нашу душу зрелой и мудрой.

Автор: Алена Олешко
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий