понедельник, 11 мая 2015 г.

7 привычек, незаметно отнимающих Ваше счастье


Мир полон несчастных людей.

Я сужу по своему опыту – среди моих друзей и знакомых очень много вполне себе респектабельных и обеспеченных людей, которые не удовлетворены своей жизнью. У них есть и нормальная работа, и крыша над головой, и возможность покупать себе вкусную еду, красивую одежду, технику и прочие приятные и полезные вещи. У них есть близкие люди, которые разделят с ними любую радость и поддержат в трудную минуту. И вместе с тем они ощущают себя несчастными.

У всех разные причины для этого. Кому-то мало денег, кому-то не хватает любви и близости, кто-то страдает из-за невозможности реализовать свои способности и желания. Есть и те, чей мозг настолько забит предрассудками, обидами, злобой и прочим ментальным мусором, что они даже не понимают, почему несчастливы.

Но есть и другие люди. Вне зависимости от того, где они живут, чем занимаются и сколько у них денег, они не парятся по поводу своей жизни. Они живут в своё удовольствие. Люди такого типа встречаются и в самых богатых странах, и в самых бедных, где имеют место такие проблемы, о которых мы даже не задумываемся – проблемы с электричеством, лекарствами и пресной водой.

Что отличает людей первого типа от второго, и к какому из них относитесь вы?

Первые в течение своей жизни выработали ряд вредных привычек, которые крепко засели в их мозгах и мешают им радоваться жизни в любых её проявлениях. Это не мазохизм и не скрытое желание себе навредить, это нормальный процесс – так уж нас воспитывают, и так устроено наше общество. А вот вторые этого лишены и живут в своё удовольствие.

Как минимум, этих вредных привычек – семь. Хотите стать счастливее? Действуйте.

Пессимизм, самобичевание и склонность «слишком много думать»

Когда что-то идёт не так, вы начинаете беспокоиться о том, почему это произошло, кто в этом виноват, и будет дальше? Возможно, вы начинаете обвинять себя или других в этом. Как можно оставаться счастливым, если возникла проблема?

Что делать? Признайте, что жизнь не идеальна, и в ней не может быть всё ровно так, как вы хотите. Бывает всякое, или, как говорят наши англоязычные соседи по планете, shit happens! Какой смысл биться головой об стенку, искать виновных и проклинать свою неудачливость, если всё уже произошло? Сделайте выводы, но не накручивайте себя и не переживайте о том, что уже произошло.
Принятие всех происходящих вокруг вещей как должного

Вне зависимости от того, многим или малым вы обладаете, всегда найдутся те вещи, за которые вы можете быть благодарными. Принимая все свои богатства и достижения как должное, вы становитесь циничнее и равнодушнее, что не делает вас счастливым. Материальные вещи, отношения с окружающими, ваше здоровье, карьера – довольно хрупкие материи, которые можно потерять точно так же, как и получить, поэтому имеет смысл не забывать об этом и благодарить себя и судьбу за то, чем вы сейчас обладаете.
Привычка сравнивать себя с другими

Все люди разные, и всё познаётся в сравнении, но привычка считать себя в чём-то хуже, чем окружающих, реально отравляет жизнь. Она возникает ещё в детстве, когда родители постоянно нам внушают, что все дети – как дети, а ты же как не знаю кто, ну и всё в том же духе в ответ на наше поведение. Из-за этого, а так же по ряду других причин, многие из нас вырастают с рядом комплексов и заниженной самооценкой.

Для того, чтобы избежать подобных сравнений, вы должны научиться принимать себя таким, какой вы есть, и постоянно отмечать в себе хорошие стороны, а не зацикливаться на плохих. Ставьте цели и достигайте их, мотивируйте себя, развивайтесь и отслеживайте свой прогресс. Если вы будете видеть, что растёте и меняетесь к лучшему, то эта привычка постепенно сойдёт на нет. В конце концов, не вы один такой – окружающие тоже любят молча себя с вами сравнивать, и эти сравнения – не в их пользу.
Прокрастинация

Проще говоря, привычка откладывать на потом. В результате этой привычки сложные и ответственные, но полезные дела не делаются, зато время забивается всякой ерундой, и в течение дней, недель, а то и месяцев выпродолжаете топтаться на месте. Несделанные дела висят на шее мёртвым грузом, и чем больше их накапливается, тем ниже падает наша продуктивность. Самые активные прокрастинаторы (пардон за каламбур) обычно скатываются на самое дно общества, чего уж тут говорить о счастье?

Бороться с прокрастинацией несложно, важно лишь заставить себя начать и продолжать, пока это не войдёт в полезную привычку. Составляйте списки дел, ограничивайте себя временными рамками, берите на себя обязательства, чтобы был какой-то стимул продолжать дело, награждайте себя. Если же вы совсем не хотите что-то делать, то лучше совсем отмените это дело, чем постоянно откладывать.

Лень

Для многих счастье ассоциируется с тем, чтобы загорать на пляже, пить коктейли и заниматься ничегонеделанием. Конечно, в качестве отдыха от работы это очень притягательный вариант, но как вы думаете, долго ли сможете так бездельничать?

Счастье не приходит к тем, кто тратит свою жизнь впустую, потому что одна из важнейших его составляющих – возможность получать радость от любимого дела. Кратковременное безделье позволяет отдохнуть и восстановиться, но долгое постепенно становится всё более и более скучным. Так что делайте то, что умеете лучше всего, и плоды ваших трудов сделают жизнь более счастливой, чем праздное безделье.
Привычка ставить свою работу выше отношений

В нашем обществе успешным считается тот, кто строит карьеру и зарабатывает большие деньги. Но часто случается так, что человек работает годами, стремится к счастью, а оно проходит мимо него.

Очень часто в этой погоне за успехом мы забываем про отношения с родными и друзьями (или же просто на них забиваем). Но по природе своей люди – социальные существа, и каждому из нас хотя бы подсознательно, но требуется взаимодействие с окружающими: их знания, их эмоции, их одобрение и поддержка. Сознательно лишая себя общения с близкими людьми, мы делаем свою жизнь несчастной и скучной, потому что их становится всё меньше и меньше.
Привычка ассоциировать счастье с материальными вещами

Наконец, самая разрушительная привычка, которой обладает подавляющее большинство населения этой страны – надеяться стать счастливыми, когда будут удовлетворены какие-то их материальные потребности. Мы склонны думать, что нас сделает счастливыми новый телевизор, смартфон, автомобиль или новое жильё, но это обманчивое ощущение – радость от получения желаемого практически всегда длится намного меньше, чем путь к этой цели.

Более важными вещами для нас являются наше здоровье и наше отношение к окружающей действительности. Человек, который умеет находить положительные стороны в простых, сиюминутных вещах, обладающий крепкими дружескими и родственными связями, физически активный, бодрый и энергичный имеет намного более высокий уровень счастья, чем его сосед, окружённый дорогими модными вещами, но совершенно пустой и скучный внутри. Любые богатства преходящи, но вот того, что находится у вас внутри, никто не сможет отнять.

Что с этим теперь делать? Если вы чувствуете себя не совсем счастливым, то берите одну из вышеперечисленных привычек и начинайте работать над её удалением. О том, как перебороть эти привычки, а так же о других полезных вещах, я пишу в своём блоге – подписывайтесь и читайте новые статьи первыми! 

Автор: Михаил Соловьев
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий