суббота, 23 мая 2015 г.

Семь секретов любви


Секрет первый:

Любовь дана нам как дар, каждому из нас.

Ошибка думать, что настоящая любовь встречается крайне редко, что истинные влюбленные – это посвященные, избранные или просто очень удачливые люди. Те, кто смог найти, с любовью хранит и растит свою любовь – это обычные люди, такие как мы с Вами. Но они осознают и понимают законы любви, ее развития, и строят свои отношения в соответствии с этими законами. В любви человек подобен Богу – так считали древние римляне, и сегодня вряд ли кто-то решится с ними спорить. Поэтому в любви человек формирует и развивает свои лучшие качества, любовь – это неисчерпаемый источник, ресурс и безграничное пространство для духовного роста.

Секрет второй:

Любовь проходит несколько стадий развития.

Любовь начинает формироваться в человеке с момента его зачатия. Сам этот первый момент его жизни происходит благодаря любви. Затем ребенка с любовью ждут девять месяцев, с любовью встречают его рождение. Человек растет в любви, познает мир через любовь. Первая стадия любви – это детская любовь. Чистая, открытая, безграничная. Ребенок любит целый мир, и он счастлив своим единством с этим миром. Но детскую любовь нельзя назвать безусловной, поскольку объект любви для ребенка может также быть и источником боли, страдания. Когда любимой мамы нет рядом – ребенок мучается, он в тоске считает часы и минуты до встречи с самым любимым существом. А если мама вдруг сердится или забирает любимую игрушку – ребенок злится, обижается. Таким образом, одним из важнейших компонентов детской любви является эмоциональная привязанность, зависимость от объекта любви.

Ребенок растет и в какой-то момент выбирает себе новый объект любви, не связанный с семьей, с родом. Это человек противоположного пола, который воспринимается как некий идеальный образ. Это романтическая, платоническая любовь. Человеку даже не важно, знает ли его избранница (или избранник) о его чувстве. Главное – он есть, такой прекрасный, единственный на свете.

Позже становится значима и физическая сторона любви. Важна близость, ощущается физическое притяжение. Хочется быть рядом с любимым существом, прикасаться к нему. Это любовь сексуальная. Она характерна для юности. В этой стадии обычно люди находят своих спутников по жизни, в это время формируются семьи.

В дальнейшем, в процессе совместной жизни, решая одни и те же задачи, люди становятся еще ближе друг другу. Их любовь становится зрелой, безусловной. Они принимают друг друга со всеми странностями, недостатками, несоответствиями. При этом между партнерами существует полное доверие. Они оба самодостаточные личности, но вместе они открывают для себя и друг для друга огромные горизонты новых задач и возможностей. Семья – это самая мощная духовная практика. Поэтому зрелая любовь со временем вырастает в духовное единство.

Секрет третий:

Все семейные проблемы связаны с застреванием в развитии чувства любви.

Часто бывает, что человек не переходит вовремя из одной стадии в другую. Он остается на детском уровне и не может в свое время построить отношения с половым партнером. Либо поднявшись до стадии сексуальной любви и войдя в отношения с любимым человеком, по прошествии какого-то времени (конфетно-букетного периода) человек скатывается на детский уровень. Начинаются претензии, недовольства, обиды на партнера за то, что он обманул ожидания, оказался вовсе не тем прекрасным принцем (или принцессой).

Секрет четвертый:

В семейных конфликтах всегда выявляется несоответствие стадии любви паспортному возрасту человека.

Вы наверняка замечали, что взрослые люди в ссоре зачастую ведут себя как дети? Не пытаются встать на позицию оппонента, чтобы понять его точку зрения, а злятся, топают ножкой, кричат, что все должно быть только так, как они хотят. Так ведет себя капризный ребенок, причем не старше трехлетнего возраста, который совсем не умеет, да и не должен уметь, что-то обсуждать, договариваться, приходить к общему знаменателю. А взрослый человек вообще-то должен это уметь! И наверняка умеет – в отношениях с друзьями, коллегами… Может быть, он даже отличный переговорщик и очень успешен как менеджер. Но в любви все наши социальные роли, все прекрасные маски спадают. Когда мы любим – мы открыты. Мы предстаем перед нашими любимыми такими, как есть. И любим их той любовью, на которую только способны. А если наша любовь застряла в детском возрасте и так не повзрослела, мы ведем себя в любви как дети…

Секрет пятый:

Сексуальные проблемы в браке чаще всего возникают из-за того, что партнеры находятся на стадии детской любви. Детям секс не нужен!

Остановившись на детской стадии формирования любви или скатившись на эту ступеньку после любви сексуальной, люди теряют и физический интерес друг к другу. Они становятся друг для друга приятными собеседниками, партнерами по решению насущных проблем – это в лучшем случае, если их не захлестывают взаимные претензии и обиды. Но такая семья – не настоящая. В этих отношениях человек не реализует свою потребность и способность любить. Физическая любовь – важнейший аспект семейной жизни, поэтому при отсутствии качественных сексуальных отношений семья рано или поздно разваливается. Как правило из-за того, что один из партнеров встречает на своем пути кого-то, кто пробуждает в его любви физическую сторону. Однако это вовсе не значит, что новый человек лучше или более подходящий для физической любви. Просто в семейном сценарии у Вас «зашит» некий запрет на секс, проявление чувственной любви в семье. И секс для Вас, согласно этому сценарию, возможен только на стороне. Если Вы оставите прежнего партнера в погоне за новым счастьем и создадите новую семью, в ней скорее всего будет такая же ситуация. Через какое-то время, когда пройдет эйфория, сексуальные отношения с новым партнером также сойдут к минимуму.

Секрет шестой:

Осознанное раскрытие чувства любви в себе помогает решить любые проблемы.

Даже глубоко лежащие в родовых сценариях негативные моменты могут быть преодолены силой любви. Более того, даже если Ваш партнер не верит в возможность вернуть былую любовь, достаточно только Ваших усилий. Если Вы откроете любовь в себе, изменятся и Ваши отношения с партнером. Даже если Вы не общаетесь, даже если Ваш любимый человек находится вдали от Вас. Он все равно почувствует происходящие перемены. Люди вновь соединяются через годы после развода и создают такую гармонию в своей семье, которой не было в лучшие времена. Важно только пробудить в себе настоящую, безусловную, зрелую любовь.

Секрет седьмой:

Энергия любви исцеляет едва ли не от всех заболеваний и душевных расстройств.

Фантастические истории о чудесном исцелении от смертельных болезней благодаря любви – совсем не выдумка. Ведь большинство болезней имеют психосоматическую природу, то есть их причиной является негативное психоэмоциональное состояние человека. В депрессии, в состоянии стресса человек подсознательно обесценивает свою личность, свои возможности и даже свое здоровье. Он как будто дает команду всем системам своего организма работать в разнос. Тем самым снижаются защитные свойства организма, он становится подвержен инфекциям, аутоиммунным заболеваниям. Но как только эта причина устранена – человек счастлив – каждая его клеточка наполняется энергией любви, ее целительным светом. Все органы и системы начинают работать правильно. И физиологические, органические проблемы просто уходят.

Счастье любви – это самое прекрасное, что может испытать человек. И это состояние доступно Вам 24 часа в сутки! Стоит только открыть любовь в себе.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий