среда, 27 мая 2015 г.

Исправленные ошибки


Ни одни отношения не начинаются с по-настоящему чистого листа. Хотел добавить “кроме самых первых”, но разве же эти детские сопли можно с серьёзным лицом назвать отношениями?

Мы учимся на своих ошибках. Сколь бы яростно я не размахивал флагом клуба любителей одних и тех же граблей, я не исключение. Да, как и многие, к своим ошибкам я подхожу избирательно, чаще самоуверенно отказываясь брать на себя ответственность за большинство из них. Но хочу я того или нет, процесс этот чаще всего неосознанный. После энного количества скандалов, обид и выяснений, кто кому чего не так сказал (не так посмотрел, не услышал, не понял, не прочувствовал или вообще не догадался), начинаешь рефлекторно избегать ситуаций и слов, приводивших к очередной в общем-то безрезультатной “работе над отношениями” на два вечера.

Потом, когда всё вновь обрушивается на пол и разлетается на осколки сотнями упрёков и ручьями ненужных тебе слёз, какое-то время проводишь в попытках понять, какого чёрта. Почему всё то нежное и романтичное, начинавшееся так многообещающе “по-настоящему”, скатилось к унылому прозаичному финалу. Да, вновь и вновь это it’s not me, it’s you. Но всё равно будут сделаны выводы, чего именно не следовало делать, и в каких случаях можно было поступить иначе.

Каждый из нас это совокупность наших ошибок. Любые отношения – это не чистый белый лист, а истрёпанная до салфетки пожелтевшая бумажка, на которой много раз что-то записывали, а после стирали; каждая новая запись – это упражнение в изворотливости и аккуратности. Нельзя позволить себе снова писать ту же историю, нельзя повторять предложения и эпитеты, каждый следующий рассказ должен избегать оборотов, которые привели к преждевременному, но всё такому же банальному концу предыдущей итерации.

В результате, к новым отношениям мы подходим полностью подготовленными к ошибкам… предыдущих отношений. Ты изменил себя, пусть даже чуть-чуть, подстроившись под человека, которого с тобой больше нет.

Девушка номер 7 не любила, когда ты решал за неё, куда пойти и чем заняться (или нет) вечером? С девушкой номер 8 ты любое решение выставляешь на голосование. Девушку номер 14 раздражали какие-то твои в общем-то невинные но глупые шутки? С девушкой номер 15 ты ведешь себя серьёзнее чем раньше. Девушка номер 23 плохо реагировала на твои публичные проявления внимания? Fuck it, в следующий раз ты будешь намеренно сдержанным на людях. Ведь теперь ты знаешь лучше, разве не так?

Но что если девушка номер 24 будет очень ждать именно публичных объятий и поцелуев? Что если для неё именно это будет важно? Девушка номер 15 могла очень даже оценить твои бредовые приколы, а девушка номер 8 ожидала твоих мужских волевых решений, без ежедневного размусоливания каждого вопроса. Сам того не осознавая, ты совершал новые ошибки, избегая старых. Congratulations, you just blew it again.

Обратное, кстати, тоже справедливо. Если ты винишь её за то, что она тебя как-то ограничивала в твоих желаниях или предпочтениях, в следующий раз ты будешь нарочито несдержанным в такие моменты, выпячивая ту или иную сторону своего характера, словно проверяя новый порядковый номер на предмет излишней восприимчивости. Для тебя подобное ограничение себя – это тоже ошибка, которую ты будешь исправлять через неуместные перегибы. А перегибы никто не любит.

Каждая ошибка, каждое неверное слово или неугаданное желание – это ещё один скол на твоём по-началу безупречном образе. Пока ты подстраиваешься под нового человека, перекраиваешь свои рефлексы, переживаешь пресловутый этап притирания, твоя красивая статуя осыпается и превращается в бесформенное подобие тебя. И ты больше не увидишь того незамутнённого и искренне восторженного взгляда, которым тебя когда-то встречали и провожали. И ты сам будешь любить её за это каждый день чуть меньше. Или нет. Но она точно будет любить тебя меньше.

(И нет, я не утверждаю, что такая запоздалая работа над ошибками и является главной проблемой. Всего лишь одной из. Но мне очень лень расписывать всю цепочку событий, которая превращает по-началу столь невинные мелкие занозы в воспалённые гнойные нарывы разочарования. Ничто не разрушает неокрепший союз двух людей скорее и вернее, чем разочарование).

Но можно ли вообще что-либо поделать с этим бесконечным циклом? Кто-то скажет, “надо просто быть собой”. Оставлю эту идиотскую фразу для отдельного разговора. Скажу лишь, что как нельзя кого-то узнать ("No one ever ever knows anyone"), так нельзя “быть собой”. Да, всегда есть вариант наплевать на другого человека, не отражать его реакции, не реагировать на обиды, не пытаться подстроиться в каких-то моментах. И даже есть ненулевые шансы встретить ту самую, желающую видеть рядом с собой именно такого мудака, и ты попадешь в точку. Но какой смысл в отношениях, если тебе плевать на человека рядом?

Второй вариант – найти ещё одну, такую же как и предыдущая. Только как там было, “бог ошибок не повторяет”? Найти ещё одну с тем же самым набором заё..в и достоинств, это надо очень постараться. И зачем? Тебе, только что пережившему горькое (или пусть даже не очень) расставание, нужно ли тебе повторение всего пройденного материала настолько сразу?

Если вы думаете, что сейчас последует какая-то открывшаяся мне мудрость, и что я сейчас с умным видом расскажу “как надо”, спешу разочаровать. У меня нет ответов. Я не знаю победной формулы счастья с чёрт знает какого раза. Как я понимаю, это всего лишь случается, и нельзя подготовиться к будущему. Мы всегда готовы лишь к прошлому. Но с каждым новым разом мы всё более сломаны внутри.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий