понедельник, 15 июня 2015 г.

Мой лишний вес, моя нелюбимая внешность.



Давайте с вами внимательно пройдемся по всем тем пунктам, которые касаются внешности и любви к себе:

Для начала, ухоженность. Она подразумевает не только гигиену, а куда большее. Поиск своего стиля, изюминки, того, что выигрышно подчеркивало бы ваши достоинства, а возможные недостатки (а у кого их нет?) - помогало бы нивелировать, сделать не слишком заметными. В этом может помочь стилист, а можно и самому/самой найти методом проб и экспериментов то, что больше нравится, больше идет. Стиль должен передавать не общепринятые и общезначимые модные тенденции, а скорее вашу индивидуальность. Стиль должен отражать ваши взгляды, ваши убеждения, ваш образ жизни и вашу манеру мыслить. "Встречают по одежке" - это верно подмечено. Только не по ее моде и дороговизне. Настоящее впечатление производит скорее продуманность, оригинальность, образ. К понятию ухоженности также относится и состояние здоровья. Здоровый человек красив сам по себе уже тем, что у него светятся глаза, блестят волосы, он уверенно двигается, владеет своим телом. И в этом может помочь и спортзал, и танцы, и выезды на природу и определенный режим питания. Не с целью "похудеть или поправиться", а с целью комфорта в самой себе, ощущения удобства в собственном теле и удовольствия от него. Нормальный вес - естественное следствие этих чувств.

Умение вовремя избавиться от социального "зомбирования". При всем желании не могу найти более подходящее слово, увы. Потому что те образы, которые транслируются с экранов, далеки от реальной жизни. Но вбиваются в голову они планомерно и целенаправленно. Девушки худеют вопреки своей конституции, чтобы купить определенную одежду/соответствовать моде/быть "в теме", и порой искренне считают, что мужчинам нравятся только такие - "с обложки". Что от правды далеко, естественно. Для того, чтобы вырваться из этого круга, достаточно задать себе вопрос: а на самом ли деле мне нравится вот это? Действительно ли меня восхищают такие формы? Для того, чтобы помочь себе посмотреть на вещи шире, порой достаточно походить по картинным галереям и поразмышлять над этим. Мода на формы тела, внешность, линии губ, носа, прически была во все времена очень разной. И даже внутри одного времени встречаются совершенно разные подходы к красоте. При этом во все времена встречались разные женщины и мужчины, и это совсем не означало их одиночества по причине немодной внешности. То же самое происходит и сейчас. Мода - это просто мода и ничего более. Через 5-10 лет она уже будет другой. А ваша фигура и лицо скорее всего останутся прежними, как минимум в своей основе. Задайте себе вопрос - хотите ли вы предавать себя сами в угоду чужим мнениям и индустрии развлечений/торговли?

Внутренние качества. Очарование и харизма - то, что очень близко стоит к понятию красоты. Иногда от человека исходит такой внутренний свет, что черты его лица или линии фигуры оказываются совсем не значимы в лучах этого света. Женщина, уверенная в себе, сильная внутренне, чувствующая хорошо свою женственность, будет неизбежно производить впечатление красивой. Вспомните, как вы смотрите на себя в зеркало, когда у вас в жизни случилась радость? Вряд ли вы увидите там нечто некрасивое. Настрой, внутреннее состояние, позитивные эмоции - то, что делает нас красивыми на самом деле. Меж тем как каноническая или модная красота, "приправленная" дурным настроением, унынием и негативизмом порой производит удручающее впечатление. И она слабо заметна на фоне неуверенности, страхов, подавленности и апатии. Если вам интересен мир, если у вас есть свои мечты, увлечения, нормальные жизненные страсти и внимание к другим людям - вы будете нарасхват, с вами будет интересно говорить и делать что-то вместе. И вряд ли кто-то вспомнит потом о паре лишних килограммов или не слишком прямых ногах. Зажигают эмоции и умение их выражать. Зажигает стремление жить и энергия. Трогает и воодушевляет, когда человек чего-то хочет в жизни. А уж если умеет - тем более.

Принятие себя. То, что у всех есть недостатки - очевидно. И увидеть в зеркале совершенство можно только при одном условии - когда недостатки принимаются как органичная часть достоинств. Природа мудра, в ней все уравновешено. Даже в своих недостатках можно увидеть смысл. Да и недостатки - понятие относительное. Мне доводилось видеть девушек, которые свой (модный ныне) высокий рост и длинные ноги воспринимали как неудобство, которое никуда не помещается, неказистость и неуклюжесть. И при этом доводилось видеть девушек, принимающих себя, и свой низкий рост и плотность воспринимавших как компактность и основательность, прочность, надежность, уют. Да и что считать нормой? Она тоже меняется время от времени. Основа принятия себя - осознание своей уникальности. Собственно, почему вы должны быть похожи на какие-то "идолы" и "эталоны"? У эталонов нет ваших мыслей, ваших движений, вашего образа, вашего очарования и т.д. Принять себя - это осознать себя в своей целостности.

Еще Шелдон и Кречмер говорили о плотной связи нашего тела и нашей психики. Они утверждали (и позже это подтверждалось многими исследователями), что наши душевные качества отражаются в нашем теле, а тело меняется в связи с изменением душевных качеств. И ваш психотип, темперамент, мысли, эмоции - все это записано в теле, и оно такое не просто потому что вам досталось это от родителей, а еще и потому, что это - вы, с вашими чертами характера, вашими переживаниями, вашим типом реагирования на мир.

Почему в нашей культуре так развито недовольство внешностью? А. Лоуэн в своих трудах немало писал о том, что расщепление - одна из основных болезней ушедшего века, и видимо, грядущего. Расщепление - это когда мы не в состоянии воспринимать себя целостными. Мы воспринимаем наш ум отдельно от чувств, чувства отдельно от тела, тело отдельно от ума. Меж тем как еще лет 200 назад это мало кому пришло бы в голову. Привычке расщеплять себя на сегменты и отчуждать свое восприятие от тела немало способствовала наша аналитическая культура, которая привыкла рассматривать все отдельно. В нашей традиционной медицине даже почки и печень умудряются лечить отдельно, хотя организм - это система, и человек не может и не должен восприниматься "по частям". Но в сознании большинства укоренился именно такой подход: есть "я" (как правило, это ум и эмоции им порождаемые), а есть чувства (которые далеко не у всех проявляются, и порой люди склонны путать их с "накрутками" идущими от ума), и есть еще тело, которое чаще всего оказывается "не таким как я (ум) хочу".

А то, что оно и есть часть меня, неотъемлемая часть - об этом далеко не все задумываются сразу. Тело часто воспринимается как некая "подставка" для того, чтобы переносить ум с места на место и как "презентационная часть", которая должна, по мнению многих, соответствовать канонам. А вот то, что тело выражает нас такими, какие мы есть - об этом редко вспоминают. Если вы смотрите в зеркало без удовольствия - скорее всего, вы видите отражение ваших мыслей и эмоций. И именно ваше внутреннее содержание вызывает у вас негатив, а не форма носа или размер груди. Потому что если бы тело было органично включено в вашу систему "я", к нему было бы куда меньше претензий.

И напоследок наблюдение из практики. Я много работал с психосоматикой и в том числе с лишним весом, вообще с любыми недовольствами внешностью. И мы часто пытались установить с телом контакт. Я не буду описывать, как конкретно это делается (потому что методика для каждого имеет свои оттенки), но суть итогов поражала своим сходством. Тело человека практически всегда говорило нечто вроде "сначала прими меня таким, какое я есть, а потом я стану таким, каким ты хочешь". Действительно, если вы поранили руку, сможете ли вы ее вылечить, если говорите "она не такая как я хочу, я не хочу, чтобы у меня была такая рука"? Чтобы что-то вылечить или изменить, для начала надо принять это. Признать, что пораненная рука - ваша, часть вас, что искривленный позвоночник - ваш, и лишний вес или наоборот, чрезмерная худоба - это ваше проявление. Оно такое в силу вашего внутреннего состояния. И изменить его можно только если признать "это - мое, это - часть меня". Тогда только и можно что-то сделать. А с чужим, ненужным и нелюбимым вами объектом, который вы отрицаете - ничего невозможно сделать. Конечно, я никогда не видел, чтобы у человека в результате психотерапии менялся рост или форма носа, но коррекция веса, изменения в состоянии кожи, волос, осанки, походки - все это было вполне реально. И достигалось за счет внутренних изменений. А все это в итоге вело к тому, что человек начинал себя воспринимать куда более позитивно, чем раньше. И форма груди или обхват талии уже мало волновали.

Если вы недовольны своей внешностью - обратитесь к своему внутреннему миру. И все ответы вы найдете именно там.

Антон Несвитский
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий