четверг, 18 июня 2015 г.

Выбор и его последствия



Какой бы выбор человек в жизни не делал, выбор имеет свои последствия. Не делать никакой выбор - это тоже выбор. Предугадать все последствия своего выбора невозможно. 

По моим наблюдениям, любой выбор имеет 50% позитивных последствий и 50% негативных последствий. "Я сделаю так-то и все будет хорошо" - это неправда. Что-то будет хорошо, а что-то будет плохо для нас или для окружающих.

И тут возникает вопрос ответственности: если какие-то последствия мне не нравятся - то это мое дело, как я буду с ними обходиться. А если кому-то другому не нравятся последствия моего или его выбора - то это его дело, как он с ними будет обходиться.

Когда последствия не нравятся, буквально все делают следующее: начинают искать козла отпущения либо внутри себя, либо во вне. Это такой способ: как бы справиться с последствиями, ничего не делая. Ну потому, что снова принимать какое-то решение, снова как-то обходиться с тем, что есть в здесь и сейчас, - это снова риск с непредсказуемыми последствиями. Жизнь - это вообще один сплошной риск. Как бы мы не пытались себя обезопасить, соломки подстелить, мы все равно не знаем, какие еще последствия могут быть.

Если я не принимаю решение, решение примут без меня. Помните в фильме "Гараж" один человек проспал все собрание? Решение приняли без него. То есть, выбор "спать" - это выбор отдать право другим решать свою судьбу.

"Правильного" выбора не существует, есть тот, который мы способны сделать в здесь и сейчас, тот, на который у нас есть ресурсы, знания, потребности.
Ругать себя или кого-то другого (то есть, искать козла отпущения и бить его) - бессмысленная вещь, потеря энергии, не улучшающая последствия выбора. Часто, просто достаточно понять, какие конкретно последствия мне не нравятся и подумать, как я буду с ними обходиться. Вот "как" - уже объемный вопрос, стоящий хорошей доли внимания. Пока мы тратим энергию на поиск козла отпущения, ее точно невозможно потратить на это самое "как".

Анна Паулсен
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи