среда, 3 июня 2015 г.

С кем поведешься...


Хотите бросить курить или перестать объедаться сладким? И сколько раз вы уже пытались это сделать?.. Спасибо науке - теперь мы знаем, как стать волевым человеком.

Оказалось, что на способность контролировать свои желания (в том числе - противостоять искушениям) очень сильно влияет пример окружающих. Наблюдение или всего лишь мысли о человеке, который обладает хорошим самоконтролем, повышают эту способность в нас самих. Кстати, обнаруженный эффект работает и в обратном направлении – лентяи и разгильдяи вокруг серьезно снижают наши волевые качества.



Результаты серии экспериментов, проведенные учеными из Университетов Дьюка и Джорджии (США) были опубликованы в Personality and Social Psychology Bulletin.

В одном из экспериментов исследователи предлагали добровольцам вспомнить о друге с хорошим или плохим самоконтролем. Затем, в тестах на самоконтроль те из них, кто вспоминал о друге с хорошим самоконтролем и сами показали лучшие результаты.

Во втором исследовании 71 доброволец наблюдали за дегустаторами, выбиравшими в качестве еды морковь или печенье. Одна группа испытуемых смотрела, как человек выбирает более полезную морковь, а другая видела, как дегустатор склоняется к более вкусному печенью. При этом никакого взаимодействия между дегустаторами и испытуемыми не было, только наблюдение. Затем участникам эксперимента предложили самим сделать выбор между этими блюдами. Как и предполагалось, поведение дегустаторов оказало влияние на выбор испытуемых.



Еще одно исследование заключалось в следующем: 42 испытуемых попросили составить список своих друзей с плохим и хорошим самоконтролем. Затем они проходили компьютеризированный тест для измерения уровня самоконтроля, но перед этим на экране компьютера на очень короткий промежуток времени, 10 миллисекунд выводились имена этих друзей.
Известно, что этого времени недостаточно, чтобы прочитать слово, но достаточно, чтобы оно появилось на подсознательном уровне. Участники, которым доставалось имя друга с хорошим самоконтролем показали лучшие результаты. Тем же, кому достались друзья с плохим самоконтролем, хуже справились с заданием.

В четвертом эксперименте 112 добровольцев попросили описать своего друга, при этом участники эксперимента были разделены на 3 группы. Одни писали о друге с хорошим самоконтролем, другие о человеке с плохим самоконтролем и наконец, третьи, контрольная группа, просто о своем знакомом с умеренно экстравертированным характером. В дальнейшем тесте на самоконтроль лучшими оказались добровольцы, описывавшие друзей с хорошим самоконтролем. Те, кто описывал безвольных друзей, оказались худшими. Результаты участников контрольной группы, которые писали об экстравертированном знакомом, оказались между ними.

И наконец, в 5-м эксперименте, в котором участвовали 117 человек обнаружилось, что те, кто писал о друге с хорошим самоконтролем быстрее, чем испытуемые из других групп идентифицировали слова связанные с самоконтролем, такие как «достигать», «дисциплина», «усилие».
Мишель ВанДеллен, автор исследования, считает, что контакт с людьми с высоким или низким самоконтролем влияет сначала на мысли, а затем и на наше поведение.

Ранее уже было известно, что некоторые привычки такие как курение, употребление наркотиков, переедание, часто распространяется в среде знакомых между собой людей. Но раньше считалось, что это вопрос выбора и объединения по принципу похожести. Новое исследование показывает, что причина глубже - находясь в окружении некоторых людей или думая о них, мы испытываем их влияние.

Это исследование, показывает, что недостаточно измениться самому, необходимо изменить свое социальное окружение. И если вы хотите стать более дисциплинированным и волевым человеком, необходимо окружить себя такими людьми.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий