вторник, 30 июня 2015 г.

Закон пустоты



Нередко вместе с приходом весны в душе поселяется какая-то усталость, опустошенность что ли... Что это? Весенняя депрессия? Хроническое невезение? Порой кажется, что все валится из рук. Что делать? Лежать, изучать потолок, предаваясь своим нерадостным мыслям, или же попробовать разобраться, для чего мне это? Что я должен вынести из этой наступившей паузы, из этой пустоты?

Закон пустоты гласит: "Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена".

Еще Аристотель более 2000 лет назад писал: "Природа не терпит пустоты" , мы можем сказать о том, что Жизнь не терпит пустоты. Ничто не возникает из ничего и не уходит в никуда. Постоянный процесс перерождения из одного в другое присутствует в каждом мгновении жизни. Процесс перерождения, некий процесс переработки - маленького в большое, светлого в темное, радости в печаль и наоборот, и в т.ч. проблемы в решение. А если и здесь - наоборот? Может быть и так. Тем не менее. Все находится в одном пространстве, пространстве человеческого сознания. Процесс перерождения из одного в другое проходит стадию пустоты. Пустота - это не ничто. Это некое пространство, которое тут же начинает заполняться тем, чем оно должно быть заполнено, чем вы хотите его заполнить.

Если в душе печаль, сомнение, обида - в душе нет пустоты. Все заполнено этими не совсем позитивными чувствами. В наших силах изменить их, пустить в переработку, в великий процесс преображения из одного в другое. Освобождаясь от этого, мы создаем пустоту, как пространство, которое наполняем другим содержанием. Где же взять это содержание, если в своей собственной голове только негатив?

Если так, значит не произошла переработка, преображение, переосмысление. Если все же суметь и проделать такую работу, решение обязательно придет. Даже не имея его у себя внутри, можно взять его из вне и заполнить эту внутреннюю пустоту или пространство.

Заполняйте пустоту радостью жизни, цветами и красками, музыкой, запахами, вкусами, чувствами, ощущениями! Этого так много в нашей жизни, стоит только по-внимательнее посмотреть...

А кто-то может спросить, как же так бывает, что когда говорят - "на душе пусто", после тяжелой утраты, травмы, сильного переживания, нет ничего хуже этого состояния - пустоты. Находясь в этом состоянии, человек пока не осознает, что какое-то очень острое чувство (горечи, боли, разочарования, мести, не важно какое), которое так беспокоило и болело, ушло. Уже ушло. А нового пока нет. Нет заполненности. Возможно ли заполнить это самому?
Будучи во власти негативных переживаний, человек, так же не осознавая этого, начинает заполнять эту созидающую на самом деле пустоту своими негативными же мыслями - ожиданиями. Не всегда самому просто пройти этот путь: состояние - пустота, как пространство переработки - другое состояние. Наверное поэтому есть люди, помогающие преодолеть этот не простой жизненный этап. Тем не менее, все начинается с пустоты, хоть природа ее и не терпит.

И по этому поводу маленькая притча:

Один монах пришел к учителю, чтобы тот помог ему осознать смысл своего учения. Он долго добирался до места, где живет учитель. И пока он был в пути, у него скопилось масса вопросов и мыслей. Ему не терпелось узнать ответы.
- Расскажи, уважаемый учитель, о сути всего, - попросил он.

- Хорошо, - сказал учитель, - но давай сначала попьем чаю. Я вижу, что ты устал с дороги.

Принеся чашки и поставив их, он начал наливать чай гостю. Чашка постепенно наполнялась чаем и, наконец, наполнилась до краев, но учитель продолжал наливать чай. Вот уже чай потек через край...

- Стойте! Куда же вы льете? - закричал монах, - Чашка и так полна!

- Чашка полна, - подтвердил учитель, - как и ты своими вопросами и мыслями, подобно этому чаю. Как же я могу объяснить тебе суть учения, если в тебе, как и в этой чашке, не осталось места?

Польский писатель и сатирик Станислав Лем как-то сказал: "Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота".

Не бойтесь пустоты, заполняйте ее яркими красками, радостью, любовью, возрождением к новой жизни! Так, как это делает месяц март за нашими окнами. Позвольте яркому солнечному лучику коснуться своего сердца, наполнив его этой новой звенящей весной!

Баклагина О.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий