вторник, 16 июня 2015 г.

Я знаю о чем ты думаешь!



У многих людей есть убеждение, что можно знать, что чувствует или думает человек, который находится рядом с вами.

Это правда, что мы можем считывать невербальные реакции других людей. Но считывая их, мы придаем им СВОИ значения и вкладываем СВОЙ смысл.

Например, другой человек вдруг нахмурился. Я могу думать, что:
- он нахмурился, потому что это его реакция на мои слова здесь и сейчас;
- он нахмурился, потому, что в связи с тем, что я сказала здесь и сейчас, в его сознании всплыло что-то, что вызывает у него нахмуренность;
- он нахмурился, потому что копит на меня обиду;
- он нахмурился, потому что я ему неприятен;
- он нахмурился, потому что хочет показать мне свое отношение ко мне
- он нахмурился..... (список бесконечен)

Феноменом является то, что он нахмурился. Что он при этом чувствует, знает только он. Что вызывают в нем эти чувства - знает только он. Что он таким образом хочет мне сообщить (и хочет ли?) - знает только он. Таким образом мы правда можем видеть реакцию. Но значение ей мы можем придавать или не придавать сами. Истинное значение знает только автор реакции.

Все значения, которые мы придаем поведению других людей, говорят нам о том, что:
- если бы я был на его месте, то я нахмурился бы по такой-то причине...
- я обычно хмурюсь, когда испытываю такие-то чувства...

Люди могут выражать мимически (я уж молчу о действиях) одни и те же эмоции разным способом. Например презрение можно спутать с отвращением, смущение с радостью, страх с удивлением.

И, толкуя то, что происхоит с другим человеком, мы начинаем взаимодействовать и отвечать не на его истинную реакцию, а на свое толкование его реакции. И тут возникает непонимание/недоразумение:
- ты хотел меня обидеть!
- да и в мыслях не было!
- тебе наплевать на то, что я переживаю!
- я всего лишь обдумываю твои слова!

Например, в детстве меня часто обвиняли в равнодушии только потому, что я не реагировала сразу на услышанное, а сначала обдумывала. И в результате я правда много сил потратила на то, чтобы доказывать окружающим, что я живая и теплая, и не видя эмоций у других людей, я так же, как и мои родители, обвиняла людей в равнодушии. Сейчас я могу присвоить себе право на обдумывание и замедленную реакцию, и в связи с этим я могу дать и другому человеку право на не выражать эмоций немедленно. От этого очень сильно меняются взаимоотношения людей.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы отношения стали ясными, чтобы можно было легче взаимодействовать с другими людьми, важно присваивать себе свои толкования, брать ответственность за свои придаваемые значения, и позволять себе свои способы реагировать для того чтобы, позволить и другим быть собой. Такой подход позволяет интересоваться реакциями друг друга, слышать друг друга, приходить к пониманию, и при всем этом оставаться собой в отношениях.

Кстати, а нахмурился он потому, что у него просто заболел зуб. (c)
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий