вторник, 16 июня 2015 г.

Гигиена сознания



Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того, чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.

Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.

Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо — ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга — у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.

Более того почему-то когда что-то пролилось на пол люди говорят: «Возьми тряпку и вытри пока не засохло».

Понимаете смысл фразы «Вытри пока не засохло»? Люди почему-то отдают себе отчет, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: «Не трогай пока свежее, время приберет». Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают. Почему же люди говорят: «Время лечит?» Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть ее становится труднее.

Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по-другому? О гигиенических навыках своего сознания совсем не принято заботиться. Совсем.

В лучшем случае люди посещают какой нибудь тренинг, что напоминает попытку вылить на себя сразу ящик парфюма, и почему-то считается, что чем парфюм дороже, тем эффект лучше. Но ведь оттого, что в грязной комнате набрызгают синтетическим освежителем, комната чище не будет, ее желательно помыть и проветрить, а потом и освежитель не потребуется.

Мой учитель в телесных практиках Владимир Никитин как-то сказал, что тело тренируется непрерывно, и если человек тратит час в день на тренировку, а все остальное время не живет в своем теле, ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае тренированное, неизвестно зачем и для каких целей.

Также как стоя рядом с человеком через пару минут становится понятно, как давно он не мылся, так и общаясь с любым человеком — через пару минут становится понятно, насколько он прибирает в своем сознании.

Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меняя есть стандартный ответ: «Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по другому». Есть чья-то мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».

Я не очень радуюсь лозунгам политиков, которые обещают вывести всех на чистую воду и при этом не обещают собственной искренности и честности. Когда грязная и немытая уборщица обещает все вокруг помыть — очевидно, что она еще больше напачкает. Представляете, чтобы было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг друга? Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.

Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.

В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания. Невероятно — но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три разных, не связанных друг с другом процесса. Ученые - образованные люди. Когда мы приезжали к индейцам, то я замечал на лицах индейцев удивительное выражение сочувствия и сострадания. «Почему вы так на нас смотрите?» - спросил я индейцев. «Вы приезжаете к нам очень грязными», - ответили они. Что на это скажешь? Грустно.

Пустили бы вы своих детей в школу, если бы все учителя в ней были одеты и пахли как бомжи? Но ведь подавляющее большинство педагогов не владеет этими элементарными навыками гигиены сознания. 

Представьте себе сообщение в новостях: «Нашу страну постиг немыслимый позор. Вместо того, чтобы потратить миллионы ваших денег, уважаемые налогоплательщики, на подготовку армии образованных и квалифицированных миротворцев и продавать их услуги по всему миру, правительство нашей страны разработало новое дорогостоящее оружие и планирует его продавать другим безумным людям. Нам очень стыдно сообщить вам об этом, уважаемые сограждане. Мой язык отказывается говорить об этом в прямом эфире». Хоть бы один диктор. Хоть бы на одном канале.

Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену. У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо. Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом. Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание. 

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас...» - спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему? У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза: «Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдет способ вас уничтожить: и неважно, как это называется — болезнь или автокатастрофа». Мои наблюдения о жизни подсказывают, что Минделлу стоит доверять больше.

Вытесненный из сознания мусор никуда не исчезает. Он накапливается в биосфере. Цивилизованное человечество пока в это не верит. Но это так. Также как на брошенной мимо урны банановой кожуре может поскользнуться кто-то другой, так и энергии вытесненные из сознания никуда не исчезают, они либо начинают отражаться в теле в виде болезней, либо выплескиваются в биосферу в виде мусора, в который теперь любой может вляпаться. Если он не умеет следить за гигиеной своего сознания.

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий