воскресенье, 26 июля 2015 г.

10 самых распространенных заблуждений из сферы психологии, которые многих сбивают с толку


Психология – одна из популярнейших тем в современной масс-культуре. Возможно, именно поэтому в этой отрасли сложилось множество ошибочных представлений и стереотипов. В нашем обзоре 10-ка самых распространённых заблуждений из сферы психологии.

1. Уголовное профилирование
Сейчас трудно включить телевизор и не увидеть там очередную криминальную драму. В большинстве из этих драм психологическое профилирование преступников стало одним из основных методов для ловли серийных убийц и других жестоких преступников. Но вопреки распространенному мнению, профилирование преступников на самом деле работает не очень хорошо. Некоторые говорят, что это больше искусство, чем наука, а многие эксперты считают, что не существует достаточно доказательств в пользу этой теории и необходимы дополнительные тесты. Что еще хуже, большинство случаев уголовного профилирования фактически основано на анекдотах, а не на реальной науке. Несмотря на все доказательства того, что уголовные профили — ерунда, ФБР постоянно расширяет их использование.

2. Бихевиоризм
Многие люди убеждены в том, что "усиление поведения" является наиболее эффективным, если проводить его регулярно в одной и той же ситуации. Самый простой пример: давать ребенку печенье каждый раз, когда он ложится спать вовремя. Но на самом деле это не очень эффективный метод выработки поведения, поскольку прерывистое периодическое подкрепление модели поведения гораздо более эффективно. Это означает, что нужно только изредка вознаграждать кого-то при обучении.

3. Признание невменяемости
Признание невменяемости стало одним из основных клише в фильмах: подсудимый пытается действовать эксцентрично и нелогично, чтобы убедить судей, что он псих, и его нужно отправить не в тюрьму, а в дурдом. Помимо того, что в психиатрической больнице не намного лучше, чем в тюрьме, попытки подобного рода применялись редко и почти никогда не срабатывали. В трех американских штатах фактически вообще не признают невменяемости. Также недостаточно вести себя как сумасшедший в здании суда, нужно доказать, что подсудимый был сумасшедшим на момент совершения преступления.

4. Детекторы лжи
Детектор лжи, также известный как полиграф, очень популярен в кино из-за его способности распознавать ложь. Но на самом деле полиграф - крайне неточный инструмент, а также он не может быть использован в качестве доказательства в суде, без согласования обеими сторонами. С помощью полиграфа оцениваются такие вещи, как частота сердечных сокращений и дыхания, но даже если прибор использовать правильно, то его эффективность остается под сомнением. Подозреваемому обычно задают контрольные вопросы, чтобы получить представление о правдивости его ответов. Еще одним аргументом противников полиграфов является то, что эти устройства работают, исходя из предположения о стрессе человека во время лжи. Но это не всегда так.

5. Синдром Туретта
Синдром Туретта в современном мире понимают совершенно неверно из-за таких шоу, как South Park, в котором Эрик Картман использует его для ругани о еврейском народе. На самом деле, синдром Туретта - неврологическое расстройство, и врачи смогли установить, что оно передается генетически, но они не знают, что заставляет его проявляться. Самое большое заблуждение о болезни - то, что она в основном заставляет бесконтрольно выкрикивать вульгарности и ругательства, но на самом деле это не так. Туретта действительно вызывает непроизвольную речь, но это не всегда ругательства.

6. Кризис среднего возраста
Это невероятно распространенное поверье, во всем мире люди полагают, что в психике по достижению среднего возраста возникает некий перелом. Но, по мнению многих психологов, это полная чушь. Исследователи говорят, что на самом деле нет никакой конкретной точки в жизни, после которой наступает кризис. Некоторые и вовсе говорят, что средний возраст может быть самым счастливым времем в жизни для большинства людей.

7. Визуализация у слепых
Еще одним популярным заблуждением является то, что слепые люди могут представить себе чье-то лицо, касаясь его. В этом есть некоторая степень правды, но подобное касается тех, кто не слеп от рождения. Те, кто никогда не видел ничего, совершенно неспособен представить это. Интересно, что слепые люди находят способы, чтобы компенсировать отсутствие зрения. Они используют часть мозга, ответственную за визуализацию, чтобы увеличить силу своих слуховых и тактильных ощущений. По этой причине также настоятельно не рекомендуется использовать визуальные образы для описания того, как слепые люди видят сны.

8. Синдром полнолуния
Иногда бывают дни, когда кажется, что случаются странные вещи. Кто-то подмечает, что в этот день была полная луна, а все остальные на полном серьезе кивают. Медсестры утверждают, что в дни полнолуний поступает больше пациентов, а дела идут из рук вон плохо. Полиция утверждает, что полнолуния делают людей более агрессивными. На самом деле, это неправда. Исследования не показали увеличения посещений психиатров, посещения больниц или проблемы с хирургическими операциями в ночь на полнолуние.

9. Противоположности притягиваются
Очередной бессмертный миф имеет в себе долю правды. Но исследования неумолимо доказывают противоположное: несмотря на утверждения людей о желании видеть рядом совершенно противоположные личности, на самом деле их больше привлекают похожие на них личности. Исследователи также обнаружили, что противоположностям редко удавалось построить длительные и прочные отношения.

10. Теории Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд известен во всем мире своими теориями. К сожалению, большинство людей знают Фрейда из-за его диких теорий о сексе и о сновидениях. Такое понимание Фрейда и его теорий в корне неправильное: у него было очень много нестандартных теорий о сексе, но, в основном, они касались бессознательных сексуальных чувств очень маленьких детей. Эти теории не считаются точными среди современных психологов, несмотря на то, что лечение людей с помощью гипноза приобрело популярность. Но метод Фрейда, который заключается в разговоре с людьми для того, чтобы вылечить их от психических проблем, заложил основу большей части современной психологии.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий