пятница, 17 июля 2015 г.

12 незаметных ритуалов успешных людей



Двенадцать ритуалов, регулярно и незаметно практикуемых самыми успешными людьми из всех, кого мы знаем

Пусть ваши действия всегда говорят громче слов. Пусть ваша жизнь говорит сама за себя. Не шумите по жизни – пусть за вас это делает ваш успех.


Когда ваш успех действительно огромен, он обычно еще и шумен – куча людей разговаривает, пишет и распускает слухи о нем. Но вот достижение этого самого успеха – оно, как правило, куда тише и незаметнее. Но знаете что? Обычно именно то, что происходит тихо, незаметно и как бы за кулисами нашей жизни, в конечном итоге и движет ее вперед.

Нам с Марком, в общем-то, повезло – мы лично знаем многих невероятно успешных людей. И вне зависимости от того, какой жизнью они живут, в какой сфере деятельности и на каком посту они достигли успеха – все они практикуют хотя бы часть одних и тех же незаметных, но крайне важных ритуалов. И именно о них мы и поговорим в этой статье.

Итак, мы представляем вам двенадцать ритуалов, регулярно и незаметно практикуемых самыми успешными людьми из всех, кого мы знаем:

1. У них всегда есть четкий, выверенный утренний распорядок

Слишком многие авторы книг и курсов, посвященных личному успеху, относятся к своим читателям так, словно они – роботы, забывая о том, насколько могучей силой являются наши эмоции. И чем меньше в нас негатива в начале дня, тем меньше его будет и дальше. Ведь когда мы начинаем день в спокойном, упорядоченном состоянии разума, нам куда проще сконцентрироваться на том, что нужно сделать.

Но как же это сделать, когда стоит нам открыть глаза, и стресс мгновенно наваливается на нас – звенит телефон, ежеминутно выскакивают оповещения о новых письмах и SMS, да еще и пожарная сигнализация сработала?.. Если ваше утро начинается подобным образом, то вместо того, чтобы творить что-то новое, вы проводите весь день, реагируя на проблемы. Во мчащемся вперед автомобиле вашей жизни вы оказываетесь в лучшем случае на месте пассажира, и уж точно не определяете ваши приоритеты самостоятельно – вместо этого вы пытаетесь разрешить проблемы, подбрасываемые вам жизнью, и они вовсе необязательно окажутся действительно важными.

Постарайтесь сделать так, чтобы первые часы вашего дня как можно меньше отличались друг от друга. Проверенный, четкий распорядок может помочь вам почувствовать, что вы действительно управляете своей жизнью, изрядно понизить уровень тревоги и стресса, и, в целом, сделать вас намного собраннее и компетентнее. В общем, запомните – как вы начнете свой день, так его и проведете.

2. Они делают лишь то, что действительно нужно

Всем нам случалось задавать себе один и тот же вопрос: «Почему я ничего не успеваю»? А ведь ответ до боли прост – потому, что большую часть того, чем мы занимаемся, и делать-то не стоило.

Исследования показали, что секрет увеличения продуктивности не в том, чтобы работать сверхурочно – особенно если вы хватаетесь за первое попавшееся дело – но в том, чтобы следовать заранее составленному распорядку дня и правильно расставлять приоритеты. Так что если вы хотите быть успешнее, и заодно понизить уровень стресса, прежде, чем браться за повышение вашей продуктивности, спросите у себя: «А все ли из того, что я собираюсь делать, мне действительно нужно»?

То, что вы можете что-то сделать, еще не значит, что это стоит делать. Мне кажется, это основная проблема большей части пособий по правильной организации времени – как правило, гуру производительности делают основной акцент на то, как делать работу быстрее, но ведь проблема в том, что большую часть того, что люди стремятся «сделать побыстрее», и делать-то не стоило.

Если хорошенько поразмыслить над этой ситуацией, мы понимаем, насколько она иронична – мы вечно жалуемся на то, что нам не хватает времени, а после забиваем наш день маловажными делами так, как будто он бесконечен. А потому – постарайтесь сосредоточиться на том, что действительно для вас важно, и забудьте об остальном.

3. Они не откладывают то, что нужно сделать, на завтра. Они делают это. ПРЯМО СЕЙЧАС!

Пока все остальные обсуждают, что нужно сделать, успешные люди просто делают это.

Я уже это говорил, и буду повторять столько раз, сколько понадобится – вы можете быть семи пядей во лбу, а в вашем кармане лежать диплом доктора наук, но вы не сможете ничего изменить или как-то повлиять на окружающий мир, просто сидя, сложа руки. Между знанием, как что-то сделать, и реализацией этого знания на практике зияет огромная пропасть. Знания и опыт, не воплощенные в опыт, не стоят ничего. И вы никак этого не измените.

Успешные люди знают, что хороший план, осуществленный сегодня, куда лучше идеального плана, осуществленного в туманном будущем. Они не ждут «нужного времени», «правильного дня» или и вовсе невозможного явления – «правильных обстоятельств», ибо они знают, что корень подобных ожиданий кроется лишь в одном – в страхе. Если им нужно действовать, они действуют здесь и сейчас – потому что лишь так можно добиться настоящего прогресса.

4. Они всегда стараются обратить встреченное на жизненном пути препятствие себе на пользу

Многие из лучших романов, берущих за душу песен и инновационных изобретений были вдохновлены разбитыми сердцами и невероятной душевной болью. Следовательно, во всем плохом, что с нами встречается, можно найти и хорошее – все эти невзгоды могут послужить катализатором для создания чего-то величественного.

Не так давно появившееся направление в психологии под названием «Пост-травматический рост» предполагает, что большинство людей способны использовать встреченные на жизненном пути трудности, невзгоды и травмы для повышения креативности и общего интеллектуального развития. Если вдаваться в конкретику, душевные травмы могут помочь людям повысить навыки межличностного общения, умение довольствоваться малым и быть за него благодарным, находить скрытые резервы и стойко переносить неудачи.

Когда созданный нами в нашем создании образ мира, как безопасного и уютного места, разлетается на части, это заставляет нас многое переосмыслить. Мы получаем возможность выглянуть из нашего уютного мирка, окинуть взглядом все вокруг и увидеть все так, будто видим это впервые. А что, как не это, может лучше помочь нам в личностном росте и в конечном итоге привести к подлинному успеху?

5. Они умеют выложиться на полную и даже сверх того

Как проще всего научиться чему-то новому? Выйти за пределы своей «зоны комфорта» — и выложиться на полную.

Да, конечно, рутина может быть даже приятной. Бездумно плыть по потоку, в котором все вокруг так привычно… Но как, живя подобной жизнью, научиться чему-то новому? А никак. Порою вам нужно попасть в ситуацию, в которой не будет ничего знакомого или привычного. Да, возможно, вам там будет тяжело и неуютно. Зато вашему мозгу это пойдет лишь на пользу. Мы учимся чему-то, лишь попадая в «зону дискомфорта».

Когда мы с чем-то боремся, мы становимся сильнее и умнее. И чем больше мы этим занимаемся, тем лучше мы становимся. Для нас куда полезнее провести десять минут в экстремальных условиях, чем несколько часов за рутинными занятиями. И если уж практиковаться в чем-то, то до изнеможения, до предела своих возможностей и даже сверх того, делая ошибки, спотыкаясь, поднимаясь и вновь выкладываясь на полную.

6. Принимая сложные решения, они доверяют своей интуиции

Поверьте, интуиция действительно существует, и не стоит ее игнорировать, ведь ее истоки – в нашем подсознании, и основаны они на всем полученном нами опыте. Если все вокруг говорят вам «да», а сердце считает иначе, чаще всего оно говорит вам это не просто так. И когда вам приходится делать непростой выбор, добудьте всю доступную вам информацию, просчитайте все возможные варианты, а затем доверьтесь своим инстинктам.

Успешные люди знают, что доверять интуиции - прежде всего значит доверять себе самому, и чем больше вы доверяете самому себе, тем больше у вас власти над воплощением ваших целей и мечты в жизнь.

7. Они способны быть позитивными в любой ситуации

Как пишет Шон Эйкор в своей книге «Преимущество счастья», недавние научные исследования показали, что доктора, позитивно настроенные во время постановки диагноза, оказываются куда внимательнее докторов, настроенных негативно или даже нейтрально, что позволяет им ставить точный диагноз почти на 20% быстрее. То же исследование показывает, что продажи позитивно настроенных продавцов почти на 50% выше, чем у пессимистов. Да и оценки студентов, сдающих экзамены в хорошем настроении, оказываются существенно выше. Получается, что наш мозг находится на пике свой эффективности лишь тогда, когда мы позитивно настроены – а вовсе не когда наше настроение негативно или даже нейтрально.

Конечно, я не хочу сказать, что успешные люди никогда не грустят и не выходят из себя, но вам будет куда проще добиться желаемого и продвинуться на пути к мечте, если вместо того, чтобы смаковать негативные эмоции, вы будете стараться как можно быстрее от них избавляться. Так что постарайтесь меньше думать о ваших проблемах, и больше – о чем-нибудь хорошем. Будьте позитивнее!

8. Они создают визуальные «напоминалки» о своих далеко идущих целях

Допустим, вы хотите похудеть, но когда вы приходите домой уставшим, вам очень просто убедить себя в том, что вы обязательно начнете заниматься и сядете на диету… но завтра. Вы хотите создать собственное высокодоходное дело, но так увязли в рутине, что вам куда проще день за днем делать привычное, чем что-то изменить. Вы понимаете, что должны заняться наведением порядка в личных отношениях, но это же так сложно… лучше вместо этого поработать с очередным клиентом.

Добиться чего-то по-настоящему хорошего не так-то просто, и когда мы попадаем в ситуацию, когда ради этого «чего-то хорошего» нужно хорошенько поработать, мы зачастую пользуемся любой возможностью этого не делать. Даже если в этом случае мы ни на пядь не приблизимся к цели, а то и отойдем назад.

Чтобы хоть как-то этому противостоять, по-настоящему успешные люди придумывают способы, способные вырвать их из плена сладких грез и вернуть к хотя и сложным, но насущным делам. Один наш друг, за последние 5 лет расквитавшийся с долгом почти в 100000 долларов, постоянно держал распечатку баланса своей кредитной карты приклеенной к монитору своего компьютера – она ежечасно напоминала ему, что хорошо бы расплатиться с долгами. Другая подруга приклеила к дверце холодильника свое собственное фото – сделанное, когда в ней было на 20 килограмм больше – чтобы напоминать себе, каким человеком она больше никогда не хочет быть. А еще один заставил свой рабочий стол фотографиями своей семьи – не только потому, что ему нравится на них смотреть, но и потому, что на него наваливается много работы, они помогают ему вспомнить, на кого он, в конечном счете, работает.

Подумайте о тех случаях, когда вы позволяли сиюминутным импульсам отдалить вас от достижения конечной цели. А затем сделайте для себя какую-нибудь осязаемую «напоминалку», чтобы это больше не повторилось.

9. Они ведут дневник. Или хотя бы держат записную книжку

Опра ведет дневник. Эминем ведет Дневник. И даже Джоан Роулинг ведет дневник.

Успешные люди стараются следить за своим продвижением по пути к цели, устанавливать цели, разбирать собственные ошибки от и до, а после – учиться на них. И зачастую в этом им помогает дневник или записная книжка. Если вы хотите добраться до жизненной цели, вам не обойтись без карты, и эта записная книжка может стать для вас этой картой. Вы можете записывать в нее, что вы сделали за сегодня, что хотели сделать, в чем ошиблись, ну и так далее. Это инструмент, позволяющий вам лучше понять самих себя. Средство, позволяющее записать все самые важные мысли. С помощью записной книжки вы можете понять, где вы уже были и куда движетесь. Жаль, что такой простой, но эффективный инструмент так часто недооценивают.

10. У них есть наставники, за которыми они наблюдают и с которыми советуются

Чего бы вы ни хотели добиться, вряд ли вам удастся сделать это в одиночку. Не всему и не всегда можно научиться по одним лишь книгам. А зарывшись в интернет, порою так трудно отделить правду от вымыслов… Вам нужен кто-то, кто мог бы показать вам, что, как и почему – ваш личный наставник или тренер.

Да, тысяч так десять часиков практики вполне могут сделать вас экспертом, но вы уверены, что сможете сами заставить себя посвятить все это время одному и тому же занятию? Лучшеподыскатьсебехорошегонаставника. Если изучить биографии по-настоящему успешных людей, становится очевидным, что у людей, добившихся в своем деле наилучших результатов – спортсменов, музыкантов, актеров, деловых людей, и так далее – были подлинно великие наставники, тренеры или образцы для подражания. Именно эти люди делали монотонную и скучную практику терпимой и даже интересной.

А порою одно лишь наблюдение за наставником может творить чудеса. Когда мы наблюдаем за тем, у кого хотим чему-то научиться и точно знаем, чего хотим добиться, это может создать мотивацию невероятной силы. Человек – социальное существо, и если он действительно хочет присоединиться к какой-нибудь элитной группе – о, это иной раз может вдохновить чуть ли не на подвиг. Аужкогдапередглазамиестьнаглядныйпример… «Ну, он же смог, и я смогу»! Хоть подобный ход мыслей и кажется слишком простым, но поверьте – время, потраченное на изучение подлинно великих людей, будет потрачено не зря.

11. Они не против не предвзятых мнений и критики

«Чтобы избежать критики, ничего не говорите, ничего не делайте и будьте никем». Эти слова Аристотеля актуальны и поныне.

Значит, вас критикуют за то, что вы сказали, подумали или сделали что-то не так, как все? Ну и отлично. Значит, вы не идете на поводу мнения толпы. И это– немаловажная часть пути к успешности.

У по-настоящему успешных людей стоит поучиться эффективной реакции на получаемую критику. Ненавистную и негативную критику нужно получать, оценивать и забывать о ней, а конструктивную – запоминать и делать из нее выводы. В особенности цените мнение людей, которых вы уважаете, которые успели побывать там, куда вы только стремитесь попасть. Старайтесь выслушивать чужие мнения и конструктивную критику с благодарностью – тогда люди, окружающие вас, с куда большей охотой будут делиться ими с вами и в будущем.

12. Они умеют наступить на горло собственной гордости

И последнее, но отнюдь не наименее важное…

Признавать совершенную ошибку. Извиняться. Знать, что вы – не пуп земли. Мечтать по-крупному. Признавать, что в вашем успехе есть не только ваша заслуга. Уметь смеяться над собой. Просить помощи, когда она вам действительно нужна.

Делать ошибки терпеть поражения. А после вставать и пытаться вновь.

На этой планете не существует ни постоянной работы, ни прочих абсолютов. Все мы – исследователи в поисках нового. Учитесь у всех, у кого только можно, сохраняйте скромность и не забывайте развлекаться по ходу дела.

Вот как поступают по-настоящему успешные люди.

Послесловие

Если бы вы могли запомнить лишь два слова из всей статьи, пусть это будут слова «выложиться» и «наблюдать».

Выложиться: В смысле… выложиться на полную. Всегда старайтесь работать на пределе и за пределами ваших способностей – лишь так вы сможете расширить эти пределы и выйти из своей скорлупы.

Наблюдать: Не забывайте наблюдать за вашими наставниками и теми, кто опытнее и успешнее вас. Делайте записи и выводы, а после – старайтесь повторить их успех. А теперь – ваш черед…

Что еще вам бы хотелось добавить к списку? Какой тихий ритуал помог вам или кому-то еще достичь успеха? Оставьте комментарий, поделитесь с нами вашими мыслями!
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий