вторник, 28 июля 2015 г.

6 психологических препятствий, которые не дают добиться успеха


За десять лет коучинга я увидела, что люди способны на масштабную трансформацию — сложить пазл своей жизни, опираться на свою настоящую суть, усиливая именно эти присущие им таланты и способности. Но трудность в том, чтобы извлечь на поверхность то, что удерживает вас от более счастливой жизни, сформулировать практические и реалистичные шаги, помогающие выбраться из этой ловушки. Я заметила шесть психологических блоков, которые заводят людей в карьерный тупик (и сталкивалась с этими блоками сама).

1. Мысли и впечатления прошлого, которые высасывают из вас энергию

Буквально у каждого из тысяч людей, с которыми я работала, в жизни происходило что-то, побудившее их резко остановиться на месте. Это могли быть агрессивный отец, мать-алкоголичка, какая-то трагедия в прошлом, негативные отзывы от авторитетных для человека фигур, травматический профессиональный опыт — у каждого на планете были чрезвычайно тяжелые переживания, которые изменили их. Поэтому вопрос не в том, были ли у вас серьезные трудности, но в том, как вы осмыслили эти переживания и что вы вывели из них о жизни и о себе. Большинство из нас, увы, не выносят правильных уроков из опыта и из-за таких событий чувствуют себя раздавленными, убитыми, ничтожными. Если уроки, которые вы вынесли из трудностей, подавляют, ограничивают, истощают вас — это неправильные уроки.

2. Вы на самом деле не верите, что вы достойны большего, чем ваше нынешнее несчастье

Это еще один личностный блок. Многие, с которыми я работала, признавались, что не чувствуют себя по-настоящему достойными отличной жизни, и более того, не чувствуют себя достойными настолько, чтобы ставить свои потребности и желания на первое место. Но выстроить фантастическую жизнь — это требует больших затрат времени, усилий, последовательности (а во многих случаях и денег и других ресурсов). И если вы не уделяете особого внимания себе, то ничего подобного с вами и не произойдет. Поэтому для разнообразия начните ставить себя на первое место и реагировать на собственные нужды и потребности, если вы хотите по-настоящему отличную карьеру.

3. Вы не понимаете различия между сутью и формой того, что вам хочется

Я раз за разом вижу, что когда люди фантазируют о новой карьере, они воображают совсем не те роли, которые им в действительности подойдут. Большинство людей ничего не знают о профессиональной деятельности своей фантазийной карьеры, и они не могут отличить оплачиваемую работу, которая действительно принесет им счастье, от хобби, которое приносит просто радость.

К примеру, запустить свой стартап — звучит круто и модно, но это требует гораздо больше работы, упорства и устойчивости к риску, чем представляют люди. Мы фантазируем о таких карьерах из-за той «сути», которую, как нам кажется, отражают эти профессиональные роли: помогать другим, внести свой вклад в важное дело, учить и вдохновлять других и т.д. Это отличные и осмысленные жизненные цели, но не всякая наша мечта — правильное направление профессионального развития.

Есть миллион способов привнести в нашу жизнь эту «суть» — вовсе не обязательно для этого начинать работать психотерапевтом, художником или писателем. Вы должны уметь сформулировать правильную «форму» (работу и должность), которая не только даст вам суть того, что вы хотите, но и будет соответствовать вашему характеру, вашим ценностям и вашему подходу к жизни, а также другим вашим нуждам и потребностям (в том числе финансовым и духовным). Посмотрите на список профессий, о которых вы мечтаете. Сформулируйте «суть», которую они должны вам принести, а затем придумайте 10 других способов привнести эту суть в свою жизнь.

4. Вы не понимаете, что у вас депрессия

Многие люди, которые несчастливы в профессиональном смысле, на самом деле страдают депрессией. Когда вы подавлены, вы неспособны вообразить более счастливое направление своей жизни или найти энергию, чтобы претворить его в реальность. Очень многие люди, отчаянно жаждущие новой карьеры, с которыми я общалась в этом году, страдают от той или иной формы депрессии. Посмотрите на этот список симптомов: если они отражают ваше состояние и ваши переживания прямо сейчас, обратитесь за терапевтической помощью. Депрессия — не из тех вещей, которые можно проигнорировать. 

5. Вы не знаете, как задействовать то, что вы уже знаете, для прорыва на новый уровень

По-настоящему успешную карьеру можно создать, только если опираться на все, что вы собой представляете, все, что вы знаете и пережили. Это не побег от страданий, не подавление своей ненависти. Такая карьера требует, чтобы вы поженили все свои таланты, навыки, способности и увлечения и нашли новое направление, где все они пригодятся. Поэтому начните с бесстрашного перечисления всего того, что вы собой представляете и можете предложить миру. Не прыгайте с обрыва, воображая себя кем-то другим.

6. Вы хотите все прямо сейчас и не готовы к реальному тяжелому труду

Наконец, я видела тысячи людей, которые хотят все сразу — огромную зарплату, полностью гибкий график и полное управление своим временем, комфортнейший образ жизни и чрезвычайно осмысленная работа — но не готовы менять в своей жизни и в себе ничего. Они хотят жить своим истинным призванием и извлекать из этого все возможные радости и одновременно иметь стабильность и финансовую безопасность. Забудьте. «Заслуживаете» ли вы всего, чего хотите? Да, но вы не можете иметь все, что хотите, если вы последовательно не работаете над собой и над своим местом в мире. Если вы думаете, что новая карьера исправит все, что было не так в вашей жизни, все, что вас мучит, вы слишком многого ждете от своей карьеры.

Ваша профессиональная жизнь — это естественное развитие всего, что вы собой представляете, а не замена для этого. Если вы отчаянно хотите, чтобы в вашей работе было больше счастья, вы сначала должны извлечь больше счастья внутри себя, что бы ни происходило вокруг. 

Автор: Кэти Каприно, коуч, консультант по личному развитию, колумнист Forbes. 
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий