пятница, 24 июля 2015 г.

Круг ресурсов. Ваша энергия для жизни


Круг ресурсов описывается системой 12 домов, в которой каждому дому соответствует отдельная сфера жизни человека.

Хотя круг ресурсов кажется подобным астрологической системе домов, они не идентичны.

У системы ресурсов и системы астрологических домов – общий герметический источник. Согласно этому источнику жизнь человека рассматривается как мифологическое пространство, в котором одновременно или последовательно разыгрываются 12 мистерий. Каждая сфера жизни человека – отдельная мистерия.

В герметической традиции 12 домов соответствуют 12 знакам Зодиака и 12 подвигам Геракла. Каждый подвиг Геракла нашел свое отражение в символической конфигурации Созвездий: Овен, Телец, Близнецы и т.д.

Проводя аналогию с астрологией, стоит ориентироваться на самую древнюю, полнознаковую систему, в которой каждому дому соответствует один знак Зодиака и его планета-управитель.



Внимание! Никакого отношения к натальной карте система ресурсов не имеет. Нет никакого основания судить о развитии ресурсов по карте рождения. Я хочу предупредить всех тех, кто будет пытаться искать в астрологии ответы на вопросы о развитии ресурсов, — это бессмысленно.

Для имеющих представление о герметической традиции ниже приведена сводная таблица домов ресурсов, домов в астрологии, арканов Таро и стадий алхимического Делания.

Сфера жизниСтихияЗнак ЗодиакаАркан ТароАлхимическая стадия
1.ИмиджОгоньОвенШутКальцинация
2.ЭкономикаЗемляТелецМагСолюция
3.УчебаВоздухБлизнецыЖрицаСепарация
4.СемьяВодаРакИмператрицаКонъюнкция
5.ИскусствоОгоньЛевИмператорПутрефакция
6.ЗдоровьеЗемляДеваЖрецКоагуляция
7.ЛюбовьВоздухВесыВлюбленныеЦибация
8.СексВодаСкорпионКолесницаСублимация
9.АльтруизмОгоньСтрелецСправедливостьФерментация
10.РаботаЗемляКозерогОтшельникЭкзальтация
11.ДружбаВоздухВодолейКолесо ФортуныМультипликация
12.ТрансВодаРыбыСилаПроекция
Диаграмма круга напоминает циферблат – систему полусуточного цикла из 12 часов, а также годовой цикл, деленный на 12 месяцев.

Деление всей сферы жизни человека на 12 сегментов условно, однако, будучи издревле вписанной в культуру, такая схема отражает много закономерностей, поэтому для современной психологии представляет большой интерес, о чем говорили и говорят многие психологи.

Так как распределение своего внимания по разным сторонам жизни так или иначе сталкивается с ограничением по времени, 12 сегментов, совпадающие с 12 часами активного времени (за вычетом часов сна и релакса) – это максимальный потенциал для сфер приложения человеческого внимания. Примерно такую же цифру называют ученые, соизмеряя максимальный объем внимания, который средний человек может эффективно распределить в течение суток на разные сферы.

12 сфер жизни универсальны для всех, поскольку ресурсы человека социальны, что в буквальном смысле означает — созданы в социуме, из социума, для обмена с социумом.

Упрощенно, ресурсы – это то, благодаря чему человек получает энергию для жизни. Производство человеческой энергии не исчерпывается только обменом химических веществ, оно тесно связано с эмоциональным и информационным обменом. Эмоции необходимы для стимуляции, мотивации, поощрения, предупреждения и защиты человека в процессе его сложной жизнедеятельности. Эмоции являются основным энергетическим рычагом, поскольку именно аффект управляет поведением человека, его самочувствием и даже его здоровьем. Рассудок, воспринимая и интерпретируя информацию, способен влиять на поведение человека опосредованно, через аффект, снижая его или перенаправляя, но влияние рассудка весьма ограничено. Эффективно рассудок может действовать на эмоции только через деятельность. Это очень важно понимать, если стоит цель – изменение своей жизни. Данная теория (Психоалхимия) ставит целью сознательный подход к сложному процессу влияния на свою энергетическую систему.

Вот как выглядит схема влияния полученной информации на энергию:

Теория – Деятельность – Обстоятельства – Эмоции – Энергия.

Теория может быть стимулом для изменения деятельности, новая деятельность меняет обстоятельства, измененные обстоятельства влияют на эмоции, эмоции влияют на энергию. Таким образом можно вытащить себя из депрессии (энергетической ямы), из аддикции (черной дыры) и просто высоко подняться по энергетической лестнице вверх, увеличив и свой творческий потенциал, и свою жизненную силу, и полноту счастья.
Но обо всем этом мы будем говорить подробно.

Важно понять, что ресурсы – это как раз те сферы, куда человек направляет свою деятельность, благодаря которой рождаются обстоятельства, которые, в свою очередь, и влияют на состояние и возможности человека.

Взаимодействие с ресурсом осуществляется по простой схеме обмена: вклад – получение — новый вклад.

Хорошо прокачанным ресурсом является так называемый внутренний ресурс, то есть ресурс, контроль над которым принадлежит человеку, что значит – человек в любой момент может получить из него энергию. Внутренний ресурс обеспечивает легкие, приносящие удовольствие вклады, и объективно полезное получение. Кроме того, если ресурс внутренний, процесс взаимодействия с ресурсом постоянно развивается и совершенствуется.

Плохо прокачанный ресурс – это ресурс внешний. Человек может получать энергию из такого ресурса, но не может его контролировать, то есть получение энергии зависит от внешних обстоятельств. Это приводит к тому, что человек испытывает тревогу и неуверенность при взаимодействии с этим ресурсом, и его деятельность в сфере ресурса нередко искажается, приводя к аддикциям или фрустрациям. В то же время эффективное взаимодействие с внешним ресурсом приводит к тому, что такой ресурс постепенно становится внутренним, то есть встраивается во внутреннее поле человека и даже в его личность, превращаясь в навык или даже талант.

Аддикция – это искаженное взаимодействие с внешним ресурсом, при котором вклады перестают контролироваться человеком, поскольку получение энергии вызывает эйфорию, зависимость и вытесняет из внешнего поля человека другие ресурсы. Благодаря аддикции человек постепенно становится рабом внешнего ресурса, а ресурс из сферы жизни, которая должна служить человеку и приносить энергию, превращается в хозяина, которому человек бездарно жертвует всего себя: свою энергию, внимание и здоровье. На начальных этапах аддикция может резко повышать общее энергетическое состояние человека, однако запущенная аддикция почти всегда приводит к истощению и депрессии, а также к деградации и физическому разрушению.

Фрустрация – это другой тип искаженного взаимодействия с внешним ресурсом, при котором получение энергии равно нулю, а значит, вклады человеком либо прекращаются, либо продолжаются на чувстве долга и вызывают стресс (резкий энергетический дефицит). Часто фрустрация означает полное отключение человека от ресурса, депривацию или даже исчезновение самой потребности, связанной с данным ресурсом.

Автор: Марина Комиссарова
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий