четверг, 20 августа 2015 г.

20 отличий человека, в котором уживаются интроверт и экстраверт


Если вы похожи на меня, то вы экстравертированный интроверт. Вы хорошо чувствуете себя среди людей, но периодически нуждаетесь в одиночестве.

«Так не бывает. Ты либо тот, либо другой», — говорят обычно.

Нет, бывает. Я такой. И множество других людей тоже. И мы часто оказываемся непонятыми.

Например, люди часто видят во мне абсолютно неисправимого экстраверта, привыкшего получать внимание со всех сторон. И они понятия не имеют, какое удовольствие доставляет мне чтение в тишине, подальше от чужих глаз.

Дело в том, что экстраверсия и интроверсия — это не взаимоисключающие явления. Это спектр, и вы можете находиться в любой его части.

Такие, как я, находятся примерно посередине.

Некоторые из нас учились быть более общительными, понимая, что человеческая природа основана на взаимодействии.

Чтобы избежать путаницы, я составил список вещей, которые стоит знать об экстравертированных интровертах.

1. Мы тихие, но это не значит, что мы не хотим общаться с вами
Чаще всего у нас есть множество мыслей, которые нам хотелось бы обсудить, но мы не уверены, что они вас заинтересуют. Лучше мы послушаем вас — просто потому, что хотим побольше о вас узнать и потому, что вам нравится говорить.

2. То, что нам нравится быть в окружении людей, не означает, что мы готовы говорить
Говорение требует огромных усилий. Нам достаточно просто находиться в окружении людей, чтобы чувствовать себя счастливыми.

3. Нам нравится общение один на один
Камерные посиделки с глазу на глаз своей интимностью нравятся нам гораздо больше, чем многолюдные компании. В частной беседе мы получаем возможность по-настоящему узнать вас и поговорить о важных вещах, вместо того чтобы перебрасываться незначительными репликами в разговоре большой группы.

4. Иногда мы не отвечаем на сообщения, потому что не хотим разговаривать — вообще ни с кем
Это не значит, что мы бесимся или ненавидим всех вокруг. Иногда общения бывает так много, что мы полностью исчерпываем себя и нас не хватает ни на болтовню, ни на СМС, ни на сообщение в соцсети. Мы все так же открыты для разговора — но только не сейчас. Чуть позже.

5. Мы готовы познакомиться с вашими остальными друзьями. Просто предупредите нас заранее об этом
Мы не закрыты для новых знакомств, просто для нас это достаточно утомительно. Нам в буквальном смысле нужно подготовить себя к общению и смириться с мыслью, что придется много разговаривать.

6. Иногда мы чувствуем себя одинокими
Трудно балансировать между потребностью побыть наедине с собой и ощущением одиночества. Часто нам хочется «выйти в люди», потому что нам одиноко, но уют и комфорт собственной квартиры просто не позволяют покинуть ее.

7. Нас трудно вытащить куда-либо, но, если это удается, мы веселимся по полной
Иногда требуется некоторое принуждение, чтобы вытащить нас из дома. Не то чтобы мы не хотели идти, нет, просто мы сразу начинаем думать: «А что, если там будет скучно? Я мог бы спокойно дочитать свою книгу. А вдруг билеты проданы? Или они вообще не хотят меня видеть и позвали просто из вежливости?» Мы конструируем в головах сотни причин для того, чтобы не покидать дом.

8. Мы с удовольствием поболтаем с вашими родителями / друзьями / коллегами, но потом нам будет нужно время в тишине
Нам действительно требуется «подзарядка» молчанием после долгих разговоров.

9. Мы не самые разговорчивые в компании, но мы всегда готовы поддержать других
Мы обязательно поддержим в беседе кого-либо, если возникнет необходимость. Мы знаем, что общение не всегда бывает комфортным, и если видим, что кому-то в разговоре приходится еще хуже, чем нам, то сделаем все возможное, чтобы ему помочь.

10. Обычно мы не устраиваем вечеринки, но, если устраиваем — это настоящий вызов для нас
Нам трудно представить, что можно организовать для себя и у себя какое-то событие. Мы даже не думаем, что людям захотелось бы приехать на нашу вечеринку. Но если мы решаемся на это, то подходим к делу со всей возможной ответственностью.

11. Мы всегда живем в собственной голове
Даже если мы в данный момент выбрались из своей скорлупы и окружены людьми, мы все еще погружены в глубины собственного внутреннего мира.

12. Общительность и вдумчивость иногда делают из нас лидеров. Но это не значит, что мы хотим похвалы
Люди думают, что мы хотим быть лидерами. Мы можем встать и говорить перед толпой, когда это нужно. Мы можем принимать решения, когда это нужно. Но мы часто анализируем себя и даем не слишком высокую оценку своим навыкам. Иногда мы думаем, что недостаточно хороши для роли лидера. Мы всегда считаем, что могли бы быть лучше, поэтому от похвалы мы просто съеживаемся.

13. Мы балансируем между желанием, чтобы наш труд был замечен и оценен, и паникой от мысли, что кто-то потратит на нас больше 30 секунд
Иногда мы хотим внимания, в другое же время не можем поверить, что кто-то готов уделить нам хотя бы 10 секунд своего времени.

14. Другие считают нас кокетливыми. Это не так
Мы понимаем, что взаимодействие с людьми — неотъемлемая часть жизни, поэтому мы стараемся продемонстрировать людям искреннюю заинтересованность в них.

15. Мы злимся на себя, когда остаемся дома и отказываем своим друзьям
Именно поэтому иногда мы заставляем себя «выйти в свет». Мы хотим, чтобы наши друзья знали, как нам нравится проводить с ними время.

16. Вы можете встретить нас в кафе и кофейнях. Часто мы бываем там одни
Иногда нам просто хочется быть рядом с людьми — даже если это незнакомцы. Это отличный компромисс для того, кому нужно общество, но не хочется общения.

17. Мы постоянно пытаемся контролировать своего внутреннего интроверта
Это случается, когда мы оказываемся посреди действительно большой толпы. В голове начинает стучать единственная мысль: «О нет, началось. Мне нужно поговорить с кем-то прямо сейчас», и, если это не происходит, мы рискуем замкнуться в себе всерьез и надолго.

18. Мы не любим светские беседы
Мы всегда рады избежать короткого разговора ни о чем, если это возможно. Нам интересно, о чем вы думаете, каковы ваши жизненные цели, как живет ваша семья. Нам не интересно говорить о плохой погоде. Но, если вам комфортно говорить о ней, — окей, мы согласны.

19. Наши друзья редко составляют одну компанию
Обычно мы выбираем одного-двух человек из разных социальных групп, и они становятся нашими близкими друзьями. Чаще всего они остаются с нами на всю жизнь, и мы готовы на все ради них.

20. Если вы нам нравитесь, то это серьезно
Мы очень разборчивы в том, на кого можно потратить время и энергию. Если мы выбираем вас, примите это как комплимент. Серьезно. Дело не в том, что мы настолько влюблены в себя. Просто для нас общение — это утомительная борьба с собой. И мы не хотим тратить энергию на людей, чье общество не приносит нам удовольствия.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

1 комментарий:

  1. Интересно, какова вероятность создать семью двум таким людям? Они совместимы, похожи... просто кажется трудным и не возможным.
    Большое спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить