среда, 12 августа 2015 г.

Как стать минималистом за 30 дней?


Однажды меня осенило: моя жизнь никогда не будет элегантной, лёгкой и непринуждённой. Пока я лишь мечтаю о будущем гардеробе, в котором будут висеть только сшитые на заказ вещи приглушённых тонов, рубашки и свитеры натуральных оттенков слоновой кости и камня, я так и буду заказывать на распродажах в интернет-магазине джемперы с нарисованными пончиками и покупать колье в виде скелета динозавра.

Я отказалась от идеи сократить свой гардероб до базового, но при этом решила найти возможности для жизни в стиле «минимализм». Я постоянно отвлекаюсь на свой телефон, пишу что-то в интернете, интересуюсь, что же обо мне скажут. И теряю способность поддерживать разговор как нормальный человек.

Я наткнулась на Into Mind, блог о стиле жизни, сконцентрированный на минимализме — простой и размеренной жизни с наименьшим количеством вещей. Блог ведёт Анушка (Anuschka), шикарная и счастливая женщина, которая выглядит так, будто знает всё на свете.

Я решила учиться у неё и перерыла весь сайт, пока не нашла план «Как стать минималистом за 30 дней» — он-то мне и был нужен. Предлагаю пройти этот путь вместе со мной. Кто знает, может, вы тоже начнёте покупать шикарные свободные рубашки?

День 1. Проведите день офлайн

О нет. Я предполагала, что путь к совершенству начнётся с чего-то подобного. Но о полном отказе от интернета даже не догадывалась.

Я живу и работаю в интернете, поэтому целую неделю не могла начать действовать. Пришлось дождаться субботы, чтобы не сходить с ума при мысли о пропущенных сообщениях от редакторов или разгневанных пользователей.

Я отключила все оповещения в социальных сетях и отправилась на прогулку с мужем, наслаждаясь природой, а не делая фотографии для Instagram. Я всё-таки сделала пару снимков, потому что места вокруг были прекрасными. Но это были фото природы, а не селфи! Это уже кое-чего стоит.

Поскольку я не делала отчёт о каждом своём шаге, а могла просто любоваться деревьями и ручейками, то даже ни разу не споткнулась о камень. Но когда мы вернулись домой, я начала беспокоиться. В воображении рисовались насмешливые комментарии от враждебных анонимов в Twitter.

Что, если прямо сейчас в интернете кто-то нападает на меня, а я даже не могу защититься и разобраться в ситуации? На следующее утро я проверила все свои аккаунты и обнаружила, что ничего существенного не произошло. И почувствовала себя очень глупо.

День 2. Медитируйте 15 минут

Я медитировала дважды в жизни. Один раз на занятии йогой (я даже не знала, что это была медитация), другой раз с помощью специального приложения для медитации. Я собиралась скачать ещё одно приложение, но вместо этого нашла в WikiHow ответ на вопрос, как нужно медитировать. Я хотела начать медитацию глядя на кристалл, но никаких кристаллов у меня нет, поэтому я остановилась на том, что просто села и стала концентрироваться на своём дыхании.

За окном шёл дождь, так что звуковое сопровождение было отличным, но медитировать было сложно. В голове крутились песни, но к середине медитации мне удалось добиться результата. Звуки, которые обычно доводили меня до белого каления, например, когда собака что-то грызёт или скребётся, больше меня не беспокоили. Мне захотелось спать.

Не могу сказать, что заметила серьёзные изменения, но я стала немного спокойнее.

Даже если я «ужасно занята», всегда можно найти 15 минут и посвятить их себе. И ничего страшного не произойдёт.

День 3. Упорядочите свою цифровую жизнь

Я использовала это задание как возможность отписаться от множества рассылок. Потом попыталась сократить количество непрочитанных сообщений до нуля. Только попыталась, потому что где-то всё равно завалялись два непрочитанных письма, которые я не смогла найти, просмотрев всю папку входящих.

Из-за этих писем я ужасно расстроилась, но два входящих сообщения беспокоят всё же меньше, чем 1 723, с которых я начинала.

День 4. День без жалоб

Не уверена, что справилась с этим заданием. Не знаю, в чём разница между «определённо выраженным недовольством» и просто «замечанием о неоптимальности чего-либо». Я предпочла говорить только в позитивном ключе, а отрицательные высказывания позволяла себе только в ситуациях, когда без этого нельзя было обойтись. Скажем, когда мои ноги в огне.

Всё было отлично, пока друг не прислал сообщение с предупреждением, что кто-то в интернете меня ругает! Я рассказала мужу, а потом вспомнила, что это можно расценить как жалобу. Тогда я ограничилась пересказом ключевых моментов истории с минимумом эмоций, потом решила, что ничего с этим не поделаешь, и смогла говорить спокойно.

Не знаю, почему стало легче, но мне удалось не повторять мужу одно и то же миллион раз, за что, я уверена, он очень благодарен.

День 5. Выделите от трёх до шести важнейших задач

Это было сложно. Я не знала, на какой период расставлять приоритеты: на день, на месяц, на всю жизнь, или нужно определить текущие задачи. Тогда я составила три списка: немедленные цели (с настоящего момента и на три года вперёд), цели на ближайшее будущее (на период от трёх до десяти лет) и цели всей жизни. По итогам выделила пять важнейших задач, над которыми хотела бы работать:

моя книга;
фитнес (в частности, хочу пробежать половину марафонской дистанции в следующем году);
финансы;
брак (нужно оставаться хорошими партнёрами друг для друга);
семья (уделять больше времени родителям, братьям и сёстрам, со временем завести или усыновить ребёнка).
День 6. Каждое утро начинайте с ритуала

Когда я начинала работать дома, воображение рисовало прекрасную картину: ранний подъём, занятия йогой, полезный завтрак. Но завтракаю я редко, а йогой занимаюсь ещё реже.

Анушка рекомендует начинать день с расслабляющего и заряжающего энергией ритуала, а не бросаться проверять количество входящих сообщений (и откуда она только знает?).

Утренняя зарядка мне не подходит, писать что-то прежде, чем я выполню работу, слишком тяжело. Мой утренний ритуал очень прост: я обнимаюсь и разговариваю со своей собакой, прежде чем встать с постели. Может быть, это и не очень похоже на ритуал, но это расслабляет и поднимает настроение.

День 7. Упорядочите списки для чтения

Сперва я подумала, что Анушка говорит о книгах и что это бессмысленное занятие. Но она имела в виду всё, что я читаю в интернете. Нужно было отказаться от подписок и удалить закладки. Поскольку подписана я всего на два блога, которые мне нравятся, всё внимание досталось закладкам, которые были в полном беспорядке. Я создала отдельные папки для закладок: «Старое», «Текущее», «Прочие проекты», всё рассортировала и наслаждалась опрятным и аккуратным результатом работы.

День 8. Научитесь любить одиночество

Готово. Я и так люблю одиночество.

День 9. Выбросите лишнее из косметички

Инструкция на этот день выглядела пугающе, и сначала я не хотела её выполнять: «Составьте список всех средств, которые вы используете постоянно, начиная с ухода за волосами. Всё остальное нужно выбросить».

Но потом в указаниях обнаружилась лазейка, и я сделала список максимально неопределённым, написав просто «помада», «пробники». Поскольку это был не совсем честный ход, я выкинула всю косметику, которой никогда не пользовалась, испорченную помаду и химический пилинг, весь эффект от которого заключался в покрасневшем лице.

День 10. Никакой почты и социальных сетей до обеда

Я немного отступила от указаний и проверяла почту, потому что ждала важное письмо. Но в социальные сети не заглядывала. Помогло то, что оповещения я отключила ещё в первый день.

В то утро я успела сделать очень многое.

Начинаю подозревать, что папа был прав, когда говорил, что социальные сети только отвлекают от дел.

День 11. Оцените свои обязательства

Не буду описывать подробности, но я согласилась выполнять проект, за который не нужно было браться. Я не получала никакого вознаграждения за потраченное время, и, хотя было приятно знать, что я оказываю услугу, нехватка компенсации стала влиять на мою работу. Когда вокруг так много работы, за которую заплатят, делать что-либо бесплатно становится всё труднее.

День 12. Поставьте перед собой цели на год вперёд

Это просто. В этом году я хочу получить гонорар за публикации, закончить проект своей книги и научиться разделывать мясо и птицу.

День 13. Почистите свой шкаф

Относительно недавно я уже разбирала вещи, готовясь к путешествию по стране. Но это не отменяло того факта, что шкаф был в полном беспорядке. Когда куча мусора из дальнего угла отправилась на помойку, на свободное место удалось поставить бельевую корзину.

Мне сразу стало легче.

День 14. Начните осваивать новый навык

Как показал 12-й день, моя цель — научиться правильно разделывать мясо. Муж подарил мне книгу, посвящённую этому вопросу, так что я сделала следующий шаг и открыла её.

День 15. Изучите свои ежедневные привычки

Мои привычки — спать после девяти утра и сидеть сгорбившись за компьютером, забывая выпить воды. Я изучила эти привычки и сомневаюсь, что их можно значительно изменить. Но можно стараться сидеть ровнее и покупать больше воды.

Недавно у меня появилась хорошая привычка, пусть и не ежедневная. Я начала бегать, и мне это нравится.

День 16. Не покупайте ничего в течение 24 часов

Это было невозможно, потому что мне приходится покупать ингредиенты, чтобы писать для кулинарного блога. Так что задача дня осталась невыполненной, но это меня не расстраивает.

День 17. Занимайтесь одним делом в одно время

Обычно у меня открыто 10 вкладок, и я постоянно проверяю социальные сети и заглядываю во входящие, пока пишу статьи. Я закрыла все лишние окна и занималась решением только одной задачи. Когда ничто меня не отвлекало, слова находились быстрее.

Но я чувствовала психологический дискомфорт от того, что не знаю, как обстоят дела в моей почте.

День 18. Выйдите из друзей и подписчиков в социальных сетях

Я отказалась от сотни подписок в Twitter. Это правда здорово.

День 19. Идите на прогулку и осознавайте текущий момент

Технически я не пошла на прогулку. По расписанию у меня была пробежка, и я решила практиковаться в осознанности на бегу. Оказывается, это помогает бежать. Я поставила себе задачу пробежать 6,5 километра (что и так больше последнего результата на километр), а пробежала 8 километров.

Осознанность — внимательное отношение к своему телу и окружающим вещам — позволила мне сверяться с собой ежесекундно, изменять осанку и ширину шага, регулировать работу мышц.

Честно, это помогло пробежать больше, чем обычно.

День 20. Чтение вместо телевизора

Забыв предупредить домашних, что нельзя включать телевизор из-за моего решения стать минималисткой, периферическим зрением я посмотрела новости на кухне, но после обеда взяла в руки книгу и отправилась читать. Узнала много интересного.

День 21. Ведите дневник в течение 20 минут

Это задание меня расстроило, потому что я зачем-то записала всё плохое, что со мной случилось, и сделала этот день наименее продуктивным. Поэтому я не веду дневник. Это всегда заканчивается тем, что я пишу о чём-то плохом, а зафиксированные на бумаге тревоги становятся более реальными. И я не успокоюсь, пока не порву все страницы и не спущу их в туалет. Может, я неправильно веду дневники.

День 22. Придумайте расслабляющий ритуал перед сном

На текущий момент мой вечерний ритуал таков: смотрю телешоу, пока веки не начинают слипаться, наспех умываюсь и чищу зубы. Не очень-то расслабляет.

Я решила изменить свой ритуал и перед сном баловать себя. Я часто мою руки, а они ещё не привыкли к сухому климату. У меня полно неиспользованных тюбиков с кремом для рук, и один из них поселился рядом с раковиной. Так вечерний уход за кожей превратился в ритуал. Кроме того, изменилось время гигиенических процедур. Если раньше я бежала в ванную после нескольких эпизодов сериала, то теперь умываюсь до того, как включаю телевизор. Это помогает не есть перед сном.

День 23. Не наносите макияж

Сделано. Никто не закричал и не убежал от меня в ужасе, так что всё в порядке. К тому же не пришлось смывать косметику перед пробежкой. (След от плохо смытого карандаша для глаз ведь не считается макияжем?)

День 24. Благодарите

Я составила большой список вещей, за которые благодарна. В нём были серьёзные пункты, такие как «здоровое тело» и «поддержка любимого человека», а также множество мелочей вроде бомбочек для ванны и нарциссов.

День 25. Не планируйте день

Неловко вышло, но вечером я составила to-do list. Решила не забывать про него, но и не строго придерживаться планов, позволяя событиям происходить. День я закончила совсем не так, как планировала, но больше ничего особенного не произошло.

День 26. Определите факторы, вызывающие стресс

Вот топ факторов, заставляющих меня нервничать:

письма, на которые не было ответа (неважно, написаны они мне или мной);
беспорядок в доме;
неидеальная жизненная ситуация;
чтение моих старых текстов (а вдруг найду ошибку?);
нерегулярный доход, который неизбежен для фрилансера;
бардак в холодильнике, забитом подозрительными продуктами, которые никто не ест.
Большей части стрессов можно избежать, например, вовремя отвечать на письма и убираться на полках холодильника, но для решения финансового вопроса и изменения жизненной ситуации нужно многое сделать.

Может, если я наведу порядок в мелочах, это поможет справиться с более высоким уровнем стресса?

День 27. Почистите ящик для мелочей

Специального места для хранения мелочей у меня нет, но я впадаю в панику каждый раз, когда открываю шкаф или холодильник. Поэтому провела там уборку. Честно говоря, ничто не успокаивает меня лучше, чем порядок на кухне.

День 28. Освободитесь от цели

Много лет назад, когда я поняла, что не хочу быть ветеринаром, я поменяла эту цель на «стать доктором наук». Очевидно, этой цели добиться не удалось, хотя я постоянно возвращалась к мысли продолжить обучение. Интересы простирались от научного подхода к продуктам до коммуникаций.

Теперь я могу отказаться от этой цели. Я никогда этого не сделаю, потому что не хочу возвращаться к учёбе.

День 29. Отключите оповещения

Это было сделано ещё в первый день! Одно действие подарило мне столько свободы! Я больше не теряю время, рассматривая телефон, твиты и лайки меня больше не отвлекают.

День 30. Оцените пять своих последних покупок

Мои последние покупки не были необходимыми, и результат выглядит следующим образом:

«Бегущая река», Джоан Дидион (9,99 доллара) — мне чрезвычайно понравился роман, и я никогда не разочаровываюсь, покупая книги.
Бутылка игристого вина, которую мы с друзьями открыли, просматривая документальный фильм о шампанском (20 долларов). У вина был странный аромат с нотками сыра с плесенью. Звучит странно, но мне понравилось.
Обед в ресторане по акции (30 долларов) — неудачная трата. Не знаю, есть ли у них в меню что-то достойное, но проверять больше не хочу.
Новый рабочий стол (93 доллара) — отличное приобретение, я устала работать за кухонным столиком.
Купальник с изображением химической формулы (85 долларов) — полная катастрофа. Вернула его и получила деньги назад.
Можно сделать вывод, что мне нужно меньше есть в кафе и ресторанах, чаще сидеть дома, читать и пить вино. Не самый ужасный план, который точно сделает мою жизнь проще.

Я это сделала!

Не каждый день смог что-то изменить в моей жизни, но я узнала о себе кое-что новое:

моё лицо хорошо выглядит без макияжа, он не нужен мне для повседневной деятельности;
порядок в холодильнике творит чудеса с моим психическим здоровьем;
пробежка даёт больший эффект, чем медитация, для меня это единственная возможность прислушаться к своему телу.
Большую часть времени мне не нужно быть онлайн, в интернете нет ничего, что не могло бы подождать.

В целом, я стала больше внимания уделять вещам, которые того стоят, и надеюсь, что новые привычки останутся со мной. План во многом сработал, хотя одеваюсь я по-прежнему как подросток.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий