понедельник, 3 августа 2015 г.

Как общаться с людьми, которые тебя раздражают: 7 удачных психологических приемов


Частенько каждому из нас приходится сталкиваться с людьми, которые неприятны и невыносимы в общении. Это может быть слишком категоричный, заносчивый и циничный человек. Мямля или лицемер. Грубиян или неуместный шутник. Все люди — разные, и контакт с разнообразием мира неизбежен. Не важно, в какой обстановке тебе выпадет шанс пообщаться с тем, кто страшно раздражает своим поведением: на работе, в транспорте, на вечеринке у друзей… Воспринимай эту возможность как шанс стать крутым психологом. Ты сможешь мило беседовать с любым человеком, если прислушаешься к нашим рекомендациям! Спокойствие, только спокойствие. Никто больше не выведет тебя из равновесия.

1. Используй мощь паузы
Как только что-то тебя смутит в беседе, сделай глубокий вдох. Не важно, что ты услышал: глупую шутку, оскорбление, реплику, исполненную негатива. Не будь субъективным! Твоя первая негативная реакция задаст напряженный тон всей дальнейшей беседе. А если это сотрудник, с которым необходимо обсудить план действий или деловой вопрос, который не терпит отлагательств? Вдохни, сделай шаг назад. Лучше всего сделать вид, что ты ничего не услышал. Игнорирование — великое искусство, и оно дает силу вести разговор в нужном русле для тебя. После паузы продолжай непринужденную беседу.

2. Без предвзятости
Человек, который тебе не нравится, наверняка любим многими. Возможно, у него есть ребенок, любимый человек, друзья. Есть те, кто его любят — в каждом из нас достаточно и хороших, и плохих черт. Если ты будешь смотреть на своего собеседника предвзято, специально выискивая какие-то неприятные моменты в его поведении, ничего хорошего из разговора не получится. Помни: мы видим лишь то, что хотим видеть. Оставайся ровным, не занимай негативную позицию — и ты сможешь договориться с кем угодно.

3. Оборот «Что, если…»
Начинай важный вопрос с этого оборота, и ты удивишься, как изменится реакция окружающих на твои слова. Предполагая, мы можем спокойно принимать любое развитие событий. Предполагая, можно обговорить серьезные и не очень вопросы без риска поругаться с собеседником от души. Альтернатив множество! Этот волшебный оборот помогает найти компромисс, используй его почаще!

4. Создай личное неприкосновенное пространство
Как только ты замечаешь, что человек переходит границы дозволенного — отгородись от него. Во время беседы можно отодвинуться подальше, ненадолго отойти. Вообрази вокруг себя светящееся поле — своеобразный энергетический щит. Это поможет тебе оставаться в балансе, даже если собеседник стремится отнять у тебя энергию.

5. Контролируй себя и осознавай ситуацию
Ты всегда вправе пресечь собеседника, который слишком много себе позволяет. Скажи, что не хочешь говорить на предложенную тему, если этот вопрос слишком личный для тебя. Еще один способ — перевести всё в шутку. С юмором состязаться бессмысленно! Политика и религия — темы, которые сразу же можно смело закрывать.

6. Дай второй шанс
Если человек сказал что-то не слишком корректное по отношению к тебе, у тебя есть возможность переспросить его. «Что-что, я не расслышал?» Таким образом ты дашь собеседнику шанс одуматься, исправить положение. Есть другой способ: растолковать любую фразу совсем по-другому, в свою пользу, без негатива. Не факт, что это сработает во всех случаях, но с некоторыми людьми помогает.

7. То, что тебе не нравится в людях, обязательно присутствует в тебе
Это трудно принять. Но и правда, больше всего нам досаждают люди, в чём-то похожие на нас. То, что нам не нравится в других, прежде всего нам не нравится в себе. Задавай себе вопросы: почему меня так это раздражает? Ты сможешь лучше понять себя и справиться со своими переживаниями. Злость и раздражение, возникающие у тебя в определенных условиях, сменятся рациональным отношением к миру.

Благодаря нашим советам ты станешь дипломатом, способным не обращать внимание на чужие недостатки. Это сложно, но такое умение даст тебе возможность общаться в спокойном и размеренном тоне с кем угодно. Береги себя и свои нервы!
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

1 комментарий:

  1. "Задавай себе вопросы: почему меня так это раздражает?" ЗАДАЮ ! К примеру ,- "Почему этот тип несёт такую ахинею ?" М-да... И окружающие так считают, но тупо молчат. Что посоветуете делать ? Каким "дипломатом стать" ? Считать, что ЭТО "прежде всего нам не нравится в себе" ?!
    Не-е... "Ну ви мине канешна извините !" (А.Райкин) :))))))....
    Ну, и ,"есесно", вламываешь ему по полной ! И все довольны. И всё спокойно...
    Так что п.7 "не фурычит" ! :))) Факт !

    ОтветитьУдалить