воскресенье, 30 августа 2015 г.

7 признаков эмоционального истощения


Однажды после очередного эмоционального спада, я задумался, а есть ли закономерность в моем состоянии и могу ли я научиться избегать подобных «эмоциональных ям» в будущем? Еще больше изучить эту тему, меня подтолкнула работа в крупной торговой компании. Я заметил, что большинство сотрудников, которые работают с клиентами, выглядят мягко говоря уставшими и это негативно сказывается на их работоспособности и качестве жизни. В то время я работал тренером по продажам и решил уделить этому вопросу целый модуль своей тренинговой программы. Некоторыми идеями я хочу поделится с вами в этой статье.

Эмоциональное истощение

Оно возникает в результате перерасхода своей эмоциональной энергии и отсутствия полноценного пополнения своих энергетических запасов. Кончился бензин, машина остановилась. Как правило, эмоциональное истощение возникает после энергоемких событий, в которые мы были вовлечены и израсходовали большую часть своих сил.



Признаки эмоционального истощения

Признак №1. Потеря эмоциональности и вовлеченности в деятельность и отношения;

Признак №2. Пессимизм, циничное и безликое отношение к людям и деятельности;

Признак №3. Повышенная раздражительность и агрессивность;

Признак №4. Безразличие ко всему, апатия и постоянная усталость;

Признак №5. Неспособность сосредоточиться на задаче;

Признак №6. Тревожность и необъяснимое беспокойство;

Признак №7. Чувство одиночества, желание быть одному;

Для наших возможностей одинаково плохо как низкое, так и избыточное использование энергии, поэтому очень важно поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.

Как восстановить эмоциональные ресурсы организма?

Многолетние исследования в сфере эмоционального интеллекта привели меня к убеждению, что наиболее эффективное восстановление происходит тогда, когда мы задействуем все четыре типа своей энергии: физическую, умственную, эмоциональную и духовную.

Чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны регулярно… выходить за пределы обычных норм ее расходования, так же, как это делают спортсмены, с обязательным последующим восстановлением. Джим Лоэра и Тони Шварц «Жизнь на полной мощности!»

Физическая энергия. Восстанавливается благодаря балансу между напряжением и расслаблением. Свою эффективность доказал баланс мышечной и аэробной нагрузки. Выход за границу своих привычных физических возможностей, увеличивает резервы физической силы.

Умственная энергия. Восстанавливается благодаря медитации, отключению внутреннего диалога, созерцания воды, огня, воздуха, природы, сну. Выход за границу своих привычных умственных возможностей, увеличивает резервы умственной силы.

Эмоциональная энергия. Восстанавливается благодаря контакту с тем, что приносит вам чувство радости, умиротворения, восхищения, вдохновения. Контакт со своими смыслами и потребностями. Выход за границу своих привычных эмоциональных возможностей, увеличивает резервы эмоциональной силы.

Духовная энергия. Восстанавливается благодаря связи с источником - с Богом. Принятие себя частью чего- то большего, грандиозного, космического. Выход за границу своих привычных духовных возможностей, увеличивает резервы духовной силы.


Подобрав свою индивидуальную программу восстановления, вы сможете возобновить свои эмоциональные резервы и двигаться дальше на встречу своим целям и смыслам на полной мощности!

Автор Дэн Дубравин

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий