воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Как отпустить страх за 4 шага


Страх приходит к нам в самых разных обличьях и мешает полноценно жить. К счастью, со страхом можно справиться, если понять, что основой любого вида страха является самый главный страх – страх смерти. Этот страх смерти заложен генетически, нашим предкам приходилось выживать в сложных и подчас экстремальных условиях, все время нужно было бороться за свое существование.

Ученые отмечают, что страх, видимо, нам необходим. Это чувство нужно для того, чтобы нас защитить. Внутри височной доли мозга человека находится миндалина (или амигдала) — миндалевидное тело. Она отвечает за выработку первичных эмоций — гнева и страха.
Амигдала мгновенно влияет на ваше самочувствие и может его изменить за считанные секунды, если вы находитесь в реальной опасности. Ведь действовать нужно очень быстро. В тот момент, когда организм понимает, что что-то идет не так, амигдала стремительно реагирует, интенсивно передавая сигналы в мозг. И реакция амигдалы в этот момент обходит рациональную часть мозга, ответственную за принятие обдуманных решений.

Если вы увидите открытый люк перед собой, то не станете долго думать – отшатнетесь, чтобы не упасть. Как говорят психологи, в роли такого «люка» могут выступать воспоминания из прошлого. Например, у вас был строгий отец, который кричал на вас. И вы его боялись. Потом вы выросли, выучились и пошли работать. А у вашего начальника оказался чересчур громкий голос, который что-то вам напоминает. И теперь, когда он говорит с вами на повышенных тонах, вы внутренне сжимаетесь или встаете в оборону, думая что это угрожает вашей жизни. Источник беспокойства — в вашем прошлом, но эмоциональная реакция срабатывает здесь и сейчас.

Если с вами происходит нечто подобное, что делать? Отпустить страх, сделав несколько упражнений:

1. Сначала сжать, напрячь, а потом резко отпустить все тело. Делать так, пока не придет расслабление.​​

2. Потрясти ногами и руками – не менее 6 раз каждой.

3. Дышать глубже.​

4. Направить внимание в те части тела, где есть сильное напряжение. Выдыхать в точки напряжения. Затем закрыть глаза и полностью отпустить тело, постараться остановить поток мыслей.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий