пятница, 18 сентября 2015 г.

Как сохранить все зрительные образы в сознании человека


Вы находите странным, что с Вами постоянно здороваются незнакомые люди? Все время путаете выходы из метро и теряете время на то, чтобы найти дорогу туда, где были не один раз? На самом деле всему этому есть простое объяснение – у Вас плохо развита зрительная память и чтобы такие странные, а вернее, нелепые ситуации больше с Вами не повторялись, следует развивать зрительную память. Существуют специальные упражнения, направленные на развитие зрительной памяти, о которых Вы можете узнать в статье.

Что такое зрительная память?

Зрительная память – это особый вид памяти, функционирование которой обеспечивается благодаря зрительному анализатору. Так, именно зрительная память отвечает за долгое хранение зрительных образов в сознании человека, и он может обратиться к ним в любой момент. Однако, опять-таки, вес зависит от того, насколько хорошо у Вас развита зрительная память.

Виды зрительной памяти:

Кратковременная. Эта память способна сохранять образы на протяжении не более 30 секунд.

Долговременная. Благодаря этой памяти мы можем вспомнить события, происходившие в прошлом.

Иконическая. Такая память хранит информацию не дольше секунды, поэтому если что-то показалось нам ненужным, мы про это сразу забываем.

Несмотря на то, что зрительная память очень важна для человека, многие пренебрегают работой над ее развитием. Одни люди от природы хорошо запоминают все события, как бы “фотографируя” образы, а те, кому повезло меньше, уже через пару секунд забывают увиденное. Но такой недостаток вовсе не повод думать, что ничего нельзя изменить, ведь развить зрительную память вполне реально, используя определенные упражнения.

Упражнения, которые помогут развить зрительную память

Итак, для того, чтобы развить зрительную память следует:

Превращать изображения в слова. Многие люди, которые не наделены хорошей зрительной памятью, могут компенсировать такой недостаток умением запоминать слова в определенном порядке. Разбейте образ на детали и дайте им словесное описание, учитывая как можно больше подробностей.

Пример:
Вы встречались с человеком 1 раз в жизни, и вскоре Вам вновь представится возможность его повстречать среди большого скопления людей. Представьте, будто Вы описываете малознакомого человека в целях составления фоторобота: “Невысокого роста, худощавого телосложения, волосы светлые, средней длины, глаза светлые, брови тонки. Нос маленький, аккуратный”.

Благодаря тому, что зрительный образ преобразиться в вербальные символы, представится возможность выделить детали, которые были упущены при мимолетном знакомстве. Таким образом, отправляясь на встречу, Вы будете проговаривать про себя словесный портрет человека, предоставляя мозгу материал для воспроизведения визуальной картины.

Целое разбивать на детали. Мозгу намного проще запоминать не целостный образ, а его фрагменты, а потом уже сложить их воедино для составления полной картины.

Пример: на первых стадиях обучения будущие переводчики с китайского языка часто сталкиваются с трудностями в запоминании иероглифов. Для того чтобы облегчить жизнь своим ученикам, преподаватели все иероглифы состоят из одних и тех же знаков, которые комбинируются различным способом. Следовательно, изучив каждую деталь, процесс запоминания иероглифов значительно упрощается.

Точно так же можно поставить себе задачу запомнить то, как одет человек. Для этого следует разделить образ на три зоны – ноги, туловище и голова. Теперь осталось запомнить информацию по каждой из зон – для головы – прическу или головной убор, для туловища количество предметов одежды (платье или футболка+джинсы), для ног – обувь (сапоги, ботинки или кроссовки). После этого осталось запомнить лишь цветовую гамму каждой детали.

Копировать асимметричные рисунки. Это очень эффективное упражнение, оказывающее сильное влияние на развитие зрительной памяти. Так как при его выполнении можно столкнуться со сложностями, лучше всего начинать осваивать эту технику еще в детстве. Вам понадобится камень с сетью прожилок вроде малахита или мрамора, при отсутствии оных, подойдут и фотографии.

Пример: нанесение на бумагу изображение камня карандашами, с учетом всех деталей и особенностей цвета и структуры предмета. После этого рисунок откладывается в сторону, на чистом листке воспроизводится то же, но уже по памяти. Выполнить такое задание довольно трудно, поэтому нужно запастись терпением и не покидать попытки сделать точную копию.

Использовать головоломки и ребусы. На первый взгляд может показаться, что это все детские развлечения, но именно благодаря им возможно развить зрительную память и взрослым.

Пример: игры, где нужно запомнить в каком порядке находились предметы, картинки, где нужно находить отличия.

Развивать синестетическое восприятие. Как пахнет дождливый день? Каков на вкус зеленый цвет? Благодаря именно таким ассоциациям возможно развить связь между визуальными образами и ощущениями других органов чувств. Именно синестезия способствует прочному закреплению образов в сознании.

Пример: каждая ветка метро обозначена определенным цветом, потому что многих людям прозе запомнить цвет, чем название каждой станции. Именно поэтому все торговые марки имеют свою запоминающуюся расцветку.

Обращать внимание на подробности. В случае, если мозгу не надо указания запомнить элементы увиденной картины, он не особо напрягается. Упражнения помогут научиться автоматически запоминать подробности и тем самым, развить зрительную память.

Пример: как был одет знакомый, которого Вы встретили по дороге на работу? Как он жестикулировал? Во что он был одет? Каким был фон за его спиной?

Эти эффективные упражнения помогут развить зрительную память. Вы сможете помнить каждую деталь и оперировать этими знаниями с пользой.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий