пятница, 18 сентября 2015 г.

Химия любви: сильный невроз или психическое заболевание?


«Джульетта — это Солнце!» — восклицал Ромео, охваченный страстью. Специалисты современности добавляют: герой шекспировской пьесы был подвержен сильному неврозу, не имеющему ничего общего с высоким чувством, зато соседствующему с такими тяжелыми заболеваниями, как наркомания или токсикомания. Основатели и преподаватели авторской Академии, авторы бестселлера «Нектар для души» Владимир и Валерия ДУБКОВСКИЕ подсказывают, как вовремя распознать симптомы тревожного синдрома, и раскладывают на все составляющие химию любви



Сильный невроз любви: от бессонницы до хандры

Шедевры классической литературы изобилуют сюжетами, в которых страстно (и чаще всего безнадежно) влюбленный герой жертвовал своей жизнью ради дамы сердца. Или наоборот. Речь идет вовсе не о силе чувств, а о проявлении клинического симптома психического расстройства, который, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, в реестре заболеваний стоит в одном ряду с игроманией, алкоголизмом и токсикоманией. Правда, директор Института мозга человека Российской академии наук России Святослав Медведев в своем определении более мягок и называет такую любовь не иначе как восхитительным синдромом. 

Как каждый недуг, помимо психосоматики, которая выражается в желании подчинить весь мир в угоду одному-единственному, невроз любви имеет проявления на физическом уровне.
Признаки сильного невроза любви:

  • навязчивые мысли о любимом;
  • учащенное сердцебиение при встрече;
  • сфокусированность внимания только на объекте страсти в ущерб всем остальным;
  • потеря аппетита, бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • перепады настроения от сознания счастья до желания покончить с собой;
  • сильное беспокойство.

Список можно продолжить и далее. Однако любые такие проявления, будучи сродни наркотической зависимости, ничего общего с любовью не имеют.

Возникает вопрос: почему же оно — с большей или меньшей силой — возникает в жизни каждого человека? Виной тому — гормоны, которые запускают в действие заложенную программу биологического организма.

Химия любви: строгая формула нежных чувств

Эта программа, направленная на продолжение рода, заставляет мужчину непроизвольно сканировать дам, попадающих в его поле зрения, на возможность стать матерью его детей. Отсюда — столь пристальное внимание к внешности женщины: грудям, бедрам, талии. Женщина, хоть и не столь сильно озабочена внешними данными партнера, в то же время способна сделать мгновенный анализ слюны мужчины относительно совместимости с ним. Достаточно одного поцелуя. Этим объясняется нежелание дам после первой же проведенной ночи продолжать отношения с партнером: вроде бы он хорош во всех отношениях, а душа не лежит — и точка! 
Если же все совпало, то и тут программа срабатывает с математической точностью: обязательный в отношениях букетно-конфетный период, страстные ночи, нежная привязанность и забота, — все это из оперы гормонов, каждый из которых «включается» на определенном этапе.

Тестостерон, эстроген и феромоны вызывают притяжение к партнеру.

Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин обеспечивают сексуальное влечение.

Норадреналин помогает запомнить каждую минуту, проведенную в объятиях любимого.

Серотонин погружает в раздумья о нем.

Окситоцин и вазопрессин заставляют задуматься о счастливом браке и жизни вместе, в горе и радости, и желании умереть в один день.

Как видите, неземное чувство, каким принято считать любовь, объясняется действием гормонов, которые, воздействуя на центр удовольствия, подавляют негативные эмоции и критику. Вот почему в период бурной страсти мы смотрим на своего избранника сквозь розовые очки и уж совсем не хотим слышать мнение окружающих.

Выражение «химия любви» является абсолютно справедливым, поскольку все наши чувства - результат цепной реакции химического процесса, происходящего в организме.

Любовь подобна наркотику: она воздействует на те же зоны мозга 

Известный антрополог Хелен Фишер, проведя исследования, нашла подтверждение расхожему мнению, что любовь сродни наркотику. У влюбленных активизируются те же зоны мозга, что и у людей, сидящих на игле. К тому же они демонстрируют три классических симптома зависимости — либеральность, абстиненцию и периодически возникающие рецидивы.

3 симптома любовной зависимости, схожие с наркотической

1. Сначала влюбленному достаточно лишь редкой встречи с объектом своей страсти. Но постепенно он требует все большего увеличения «дозы».
2. Если он не получает желаемого, то демонстрирует все симптомы абстиненции — истерику, раздражительность, депрессию — и, как правило, добивается своего.
3.Подобные состояния могут повторяться с определенной частотой, эмоционально разрушая каждого из партнеров.

И все же разница между наркотической и любовной зависимостью есть, и весьма существенная. Наркоман не может вырваться из такого состояния. У человека оно проходит само собой.

Срок любви недолговечен и, по оценкам экспертов, длится от 18 месяцев до трех лет. После этого гормональные бури сходят на нет.

Впрочем, свести нежность чувств только к одной эмоциональной кабале или выполнению детородной функции было бы неверно. Любовь существует, и живет она куда дольше, чем положенные три года. Просто, по оценкам различных исследователей, познать ее удается только 10 процентам пар, которые проходят свой жизненный путь спокойно, без эмоциональных потрясений. Но именно им удается познать всю ту глубину чувств, с которой ни один сильный невроз не сравнится.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий