среда, 7 октября 2015 г.

Вредные самовнушения и как от них избавиться


Слово обладает огромной энергетикой. Оно действительно материально. 

Когда я была подростком, то частенько что-то роняла. Подростки часто бывают неуклюжими оттого, что быстро растут. Когда я разбивала чашку, мама в сердцах восклицала: «Почему ты не можешь ее удержать в руках? Руки-крюки!». И затем, когда я уже сама что-то роняла, то говорила: «Опять! Руки-крюки». Так это самовнушение закреплялось во мне. 
При этом я далеко не безрукая. Наоборот! Окончила Мухинскую Академию и очень многое умею делать руками (список будет длинным). Но посуду порой роняю, и продолжаю причитать: «Руки-крюки!»… 

И тут до меня дошло: а ведь я сама всю жизнь развивала это убеждение, продолжая внушать себе, что со мной что-то не так.
Ну подумаешь, разбила в детстве несколько стаканов, давно надо было об этом забыть. Ан нет, ведь мама сказала, что я виновата, значит, дело во мне. 

Когда наши родители нас воспитывают, они много чего говорят. Делают это из лучших побуждений. Они чувствуют ответственность за нас и стараются вырастить нас достойными людьми. Каждый из нас слышал подобные внушения: «Зачем ты надела эту юбку, она тебя уродует», «Неужели не можешь выучить стихотворение, у тебя что, памяти нет?» и т. п. 

Эти убеждения впечатываются в детей («…меня уродует», «… у меня нет памяти») и оказывают на них негативное воздействие. 

Хорошо, если ребенок сильный духом. Когда он вырастет, он разберется в своих качествах, поймет свои сильные стороны. А другой всю жизнь проживет под их грузом и будет считать себя второсортным. 

Сколько раз приходилось видеть привлекательных девушек, считающих себя некрасивыми. Хотелось воскликнуть: «Открой глаза, подойди к зеркалу и посмотри, ты хороша собой!». Но, наверное, их мамы так долго внушали им, что они «горбятся» или что «прическа их уродует», что они в это поверили. 

Вот еще негативные убеждения: «Почему я такая невезучая…», «Деньги ко мне не идут», «Меня все обходят», «Мне встречаются одни беспутные мужчины» и т. д. Приходилось такое слышать? 

Повторяя негативные самовнушения, мы каждый раз кормим их и, тем самым, еще больше закрепляем в сознании. Чем больше их повторять, тем сильнее они становятся и затем определяют всю нашу жизнь. 

Слова имеют огромную энергетику. Недаром раньше так боялись проклятий или дурных слов, брошенных вслед. А ведь плохие слова, обращенные к самому себе — это тоже проклятья, только собственноручные. 

Одна знакомая рассказывала, что ее родственник, вечный неудачник, на любую новость, событие, ситуацию, всегда откликается одинаково: «Вот беда-то!», «Ну прямо катастрофа». Это его любимые присказки. И что вы думаете? В его жизни все идет наперекосяк, за что ни возьмется. А что тут удивляться? Он сам себе постоянно дает негативную установку. 

Другая знакомая рассказывала, что никак не могла забеременеть. Любимый муж, благополучная жизнь, а детей нет… Ходила по врачам — все без толку. Доктора говорили, что по женской части она здорова. Пошла к психологу. И вот во время одной из консультаций выяснилось, что в развеселые студенческие годы в голове была одна мысль: лишь бы не забеременеть, а то можно испортить себе жизнь! И организм включил программу постоянного «психологического предохранения». Как только она это поняла, через месяц забеременела…. Сейчас дочка уже большая.

Как избавиться от негативных самовнушений? Прежде всего, осознать их. Понять, что то, что внушали вам в детстве, и к чему вы привыкли, как само собой разумеющемуся, это всего лишь слова. Может, они были нужны в процессе воспитания, как некий стимул — чтобы побудить вас меняться, расти над собой. 

Но период воспитания кончился. Все мы выросли и стали взрослыми людьми. Пора отбросить старые стереотипы и начать создавать новые. 

Как это делать? Каждый раз, когда вы заметите в голове старую установку, заменяйте ее на новую. Прогоняйте отжившую мысль, выметайте ее из сознания. И поселяйте там новую, хорошую, полезную, рисующую то качество, какое вы хотите приобрести. 
Недавно я видела телепередачу об алтайской шаманке. Мудрая женщина с большим юмором. Она говорила то же самое. Когда ведущий, который брал у нее интервью, плохо отозвался о предстоящем событии, она его остановила, мол, нельзя произносить плохих слов о событии, которого ждешь. Обо всем надо говорить (и думать) хорошо, и о себе в том числе. Так мы даем словам добрую силу.

Автор: Инна Криксунова
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий