воскресенье, 4 октября 2015 г.

Какой брак можно назвать неудачным?


Частенько приходится читать и слышать: “После первого неудачного брака…”, и дальше следует перечень разочарований, психологических ограничений и комплексов, возникших у человека. Откуда вообще взялось: если брак закончился, значит, он был неудачным?

Может быть, он как раз таки был очень удачным, но не всю жизнь, а пять, десять, двадцать пять лет. Скорее всего, ноги растут из общественного убеждения, что правильно иметь один брак на всю жизнь, а все остальное – это неудача. Но ведь подобное социальное ожидание – это утопия, мираж. Пар, прошедших через всю жизнь с одним партнером, очень мало. И еще неизвестно, так ли уж безоблачно в их отношениях, есть ли там любовь, дружба или хотя бы уважение.



По-моему, неудачный брак – это когда оба мучились, терзали друг друга, рвали души и нервы, допускали оскорбления, унижения и прочее. А когда вполне себе хорошо жили, со взаимной помощью и поддержкой, мирно и комфортно какое-то время, но однажды обнаружили, что говорят на разных языках, стали разными ценности, по-разному начали смотреть на важные в жизни вещи, то это значит, что удачный брак подошел к концу.

Мы взрослеем, меняемся, проходим разные этапы личностного становления, и это нормально. Скорее, более нормально на определенном жизненном отрезке выбирать себе человека в пару с соответствующим тебе уровнем ценностей и жизненным сценарием, чем тянуть прежнего партнера куда-то против его воли. Вот тут и начинается обоюдный вынос мозга.

Развитие отношений и брака – это двухстороннее движение. И если одного рвет на части, чего-то смутно или явно не хватает, он что-то отчаянно не может в отношениях получить, а другой к этому глух, или, хуже того, нетерпим, то самое правильное – поставить точку в некогда удачном браке и начать строить новые отношения. Жизнь одна, и никакими материальными и бытовыми выгодами в конце пути вы не объясните себе, какого черта страдали вместо того, чтобы радоваться.

Знаете, пусть лучше в жизни будет три удачных брака, чем один “а куда ж деваться?”.

Автор: Лилия Ахремчик

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий