четверг, 19 ноября 2015 г.

Почему вас не любят: 9 поступков, которые бесят окружающих


Есть масса способов разозлить людей, и большинство из них не требуют никаких усилий. Достаточно посмотреть на то, чем вы занимаетесь в соцсетях, или пообщаться с вами несколько секунд. Шана Лейбовиц с сайта Business Insider выбрала несколько самых типичных поводов, которые отталкивают людей, и объясняет, как избежать таких ситуаций. Почитайте — звучит знакомо?

1. Вы выкладываете в Facebook слишком много фото

Это же так здорово — поделиться фотками с медового месяца, с выпускного вечера вашего родственника, а еще собаки в смешном костюме. И все за 24 часа. 

Но исследования показывают, что когда вы постите в Facebook слишком много фоток, это может повредить вашим отношениям с людьми. «Люди — если это не ваши близкие друзья и родственники — не очень воспринимают тех, кто постоянно выкладывает фото с собой», — говорит автор одного из этих исследований Дэвид Хотон. В частности, вашим друзьям не нравится, когда у вас слишком много фото вашей семьи, а родственникам — когда у вас слишком много фото с друзьями. Так что осторожнее с фотками — они могут как укрепить отношения, так и нанести по ним удар.

2. У вас слишком много или слишком мало друзей в Facebook

Авторы одного исследования попросили участников оценить профайлы вымышленных пользователей Facebook. Дело было в 2008 году, и тогда идеальным количеством друзей оказалось что-то около 300 (примерно столько в среднем было и у участников исследования). Когда у пользователя было около 100, он получал низкий рейтинг (он попросту не нравился многим пользователям), и похожая ситуация возникала, когда у него было значительно больше 300 друзей. Интересно, что люди при этом не осознавали, что оценивают профайл по числу друзей — они просто говорили, что им этот человек нравится или не нравится.

Авторы исследования делают вывод, что те, у кого слишком много друзей, воспринимаются как люди, которые слишком сосредоточены на Facebook, которые «френдят» других в погоне за популярностью. 

Если посмотреть на группу людей, у которых в среднем около 1000 друзей на Facebook, то идеальным количеством будет эта самая тысяча. Но как показывают недавние опросы, у среднего пользователя Фейсбука 338 друзей.

3. Вы слишком рано рассказываете о чем-то личном

Обычно люди больше нравятся друг другу, когда делятся чем-то конфиденциальным. Но психологи говорят, что когда вы раскрываете какую-то интимную информацию, когда только налаживаете отношения с человеком, это производит впечатление, что вы не уверены в себе, и отталкивает людей от вас. Важно общаться на личном уровне, но не слишком личном. Как показывает исследование Сьюзен Спрехер из Иллинойского университета, достаточно рассказывать о своих хобби и любимых детских воспоминаниях — тогда вы кажетесь более теплым и приятным человеком.

4. Вы задаете другим вопросы, но о себе совсем не рассказываете

То же исследование Сьюзен Спрехер показывает: важно, чтобы обмен подробностями личной жизни был взаимным. Люди не любят, если вы не делитесь взаимностью в обмен на какую-то интимную информацию. «Хотя робкие или не уверенные в себе люди могут задавать вопросы, чтобы отвлечь внимание от себя, наши исследования показывают, что это не очень хорошая стратегия выстраивания отношений», — пишут авторы.

5. Ваше фото в профайле — слишком крупным планом

Если в вашем профайле, скажем, в LinkedIn, ваше лицо очень приближено к камере, лучше поменять это фото. Исследования показывают, что люди, сфотографированные с расстояния 45 сантиметров, воспринимаются как менее привлекательные, компетентные и заслуживающие доверия, чем те, которых сняли с расстояния 135 сантиметров.

6. Вы скрываете свои эмоции

Исследования показывают, что это дурная стратегия налаживания отношений. В одном исследовании людям показывали сцены из известных фильмов и просили либо сдерживать эмоции, либо выражать их открыто. Потом видеозаписи с этими людьми показали другим участникам исследования и спросили их, насколько тем было бы приятно подружиться с людьми на видео, и оценить их. Тех, кто подавлял свои эмоции, оценили как менее приятных, менее экстравертных и менее покладистых, чем тех, кто естественно выражал эмоции.

Исследователи считают, что это связано с идеей взаимности, которую мы обсудили чуть выше: «Когда кто-то скрывает свои чувства, это может восприниматься как его незаинтересованность в близости, социальной поддержке, совместных занятиях».

7. Вы ведете себя слишком по-доброму

Вы, возможно, думаете, что альтруизм позволяет завоевать новых друзей, но исследования говорят об обратном. В 2010 году ученые Вашингтонского университета выдали участникам исследования баллы, которые можно было оставить или обменять на обеды в кафе. Участникам сказали, что они играют в группах из пяти человек — хотя четверо из них были «подсадными», — и что когда вы делитесь баллами с другими, это повышает шансы всей группы получить денежное вознаграждение.

Некоторые из «подставных» участников отдавали много баллов, но большинство реальных участников в итоге сказали, что больше не хотят работать вместе с такими людьми. Одни сказали, что на фоне такого альтруизма они сами выглядят как-то не очень, другие же заподозрили, что у альтруистов есть какие-то скрытые корыстные мотивы.

Вывод такой: не стоит быть тем человеком, который всегда соглашается купить и принести пиццу на встречу или разобраться с принтером, в котором застряла бумага. Периодически стоит говорить «нет» — просто объясняйте, почему.

8. Вы хвалите себя под видом самокритики

Не пытайтесь впечатлить друзей или потенциальных работодателей, скрывая самовосхваления за самокритикой. Это реально отталкивает многих людей. В одном недавнем исследовании студентов попросили написать, как бы они рассказали на собеседовании о своей самой главной слабости. Более 75% участников рассказывали, что они перфекционисты или жаловались, что работают слишком много и усердно.

Но те участники, кто оценивал эти отзывы, с большей вероятностью готовы были нанять тех, кто говорил о себе честно, и такие честные люди больше нравились оценщикам — например, те, кто писал, что у них «не всегда получается быть организованными», или признавал, что «иногда реагирует слишком нервно».

Еще один разумный вариант — писать о слабостях, которые прямо не относятся к вашей потенциальной работе: например, если вы подаете заявку на позицию копирайтера, вполне можно признать, что вы боитесь выступать публично.

9. Вы слишком нервничаете

Исследования показывают, что когда стресс заставляет других потеть, другие подсознательно выносят о них нелицеприятные суждения. В 2013 году участникам одного исследования показывали видео женщин в обычных жизненных ситуациях — на работе или в общении с детьми. Во время просмотра в зале распространяли три вида запахов: 1) запах пота во время спортивных занятий; 2) запах пота, который выделяется во время стресса; 3) запах пота от стресса, но с добавленным дезодорантом.

Затем участников попросили оценить степень компетентности, уверенности этих женщин и доверие, которого они заслуживают. Героини видео получили самые низкие оценки, когда видео сопровождалось запахом пота, вызванного стрессом. Дезодорант давал более высокие оценки. Так что если уж вы и склонны потеть от волнения, не стесняйтесь пользоваться дезодорантами.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий