пятница, 20 ноября 2015 г.

Как успешные люди проводят выходные


1. Первый шаг к продуктивному уикенду — нужно делать выбор сознательно.

Так легко плюхнуться на диван и включить телевизор вечером в пятницу или утром в субботу. Но такая практика отберет те немногие свободные часы, что у вас имеются. Вместо того, чтобы делать что-то на автомате, сознательно решайте, как провести время. Если вы этого не делаете, время будет уходить на что-то менее осмысленное, и когда-нибудь потом вы пожалеете о том, что не предпочли что-то иное.



2. Составляйте для себя задания. Например, прочитать книгу.

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби говорит, что нужно иметь план на выходные, выделять конкретные часы и минуты на то, чем вы хотите заняться. И план нужно выполнять. Не нужно оставлять все на потом и лихорадочно перебирать, чем же заняться — почитать? Или послушать музыку? В итоге вы потратите час своего драгоценного времени на то, чтобы решить, чем же заполнить его жалкие остатки.

3. Планирование делает вас счастливее.

Гарвардский психолог Дэниел Гилберт доказывает, что величайшее достижение человеческого мозга — его способность воображать предметы и ситуации, не существующие в реальности. Гилберт говорит о предвкушении, которое во многом обеспечивает нам счастье за счет размышлений о том, что мы планируем. Когда вы ждете чего-то приятного, вы отчасти испытываете ту же радость, что и в момент, когда это приятное случится. В итоге радость может растянуться на гораздо большее время.

4. Планируйте на каждые выходные 3-5 ключевых событий, но не расписывайте каждый час.

Большинству людей противно думать о том, чтобы планировать уикенды. Но если вы вносите в свой календарь на выходные 3-5 важных событий или мероприятий, это не значит, что нужно распланировать все до минуты. Три занятия по три часа - это всего 9 часов из 36 часов отдыха.

5. Составьте список того, что вы мечтаете когда-нибудь сделать. В нем непременно найдется что-то, чем можно заняться в любой день.

Когда начинается уикенд, у вас в сознании мелькают мысли о стольких приятных делах, что вы застываете перед выбором и в итоге не делаете практически ничего. Вот почему важно иметь очень хороший список. Вандеркам советует составить список 100 дел и занятий, о которых вы мечтаете. Проведите мозговой штурм и запишите все, чем вы когда-либо хотели заняться в своей жизни. Что-то не получится прямо сейчас (осмотреть пирамиды в Египте), но в этой сотне наверняка найдется и что-то простое, вроде пикника в парке с друзьями.



6. Составляя план, не забывайте о том, чего вы не делали уже давно.

Копайте глубже. Даже если речь идет о чем-то, чем вы не занимались с детства, это вполне может стать частью ваших обычных выходных. Одна из читательниц Вандеркам записалась на уроки пианино утром в субботу. Выберите что-то, что для вас очень важно, и превратите это в регулярное занятие.

7. Утро выходных — лучшее время сделать что-то для себя.

Утром в субботу или в воскресенье так легко проваляться в кровати. Нет, выделите это время для достижения ваших личных целей. Если вы готовитесь к марафону, для вашей семьи гораздо продуктивнее, если вы устроите свою четырехчасовую пробежку с утра, чем в районе обеда. Чтобы встать раньше, видимо, придется и лечь вечером пораньше — но в целом это очень полезный подход.

8. Придумывайте новые маленькие привычки и семейные традиции.

В счастливых семьях есть какие-то особенные занятия на выходные, которые все члены семьи любят и которые не надо планировать заранее. Это может быть что угодно — испечь блины, прогуляться воскресным вечером. Но что бы вы ни выбрали, превратите это в ритуал. Скоро он станет традицией, а традиции становятся успокаивающими воспоминаниями, которые — это доказано — делают нас счастливее.

9. Выделите часы для отключения — и выключите телефон.

Иначе вы никогда не сможете разрядиться. Это может быть время для сна — с часу до трех в субботу и воскресенье. Это как сиеста в Испании: не обязательно нужно спать, можно посмотреть фильм или почитать книгу. Но это время предназначено для расслабления. В семье одной из читательниц Вандеркам в это время все выключают телефоны, супруги закрывают дверь в свою комнату и читают.

10. Запланируйте что-то на вечер воскресенья, чтобы не сидеть и напрягаться по поводу работы.

Это правильный способ отвлечься от мыслей о понедельнике. Стресс по поводу работы может возникнуть, даже если вы ее любите. А у тех, кто свою работу не любит, воскресные вечера становятся унылыми и утомительными. Чтобы победить эту проблему, стоит запланировать что-то именно на эти часы. Это продлевает уикенд и побуждает вас сосредоточиться на предстоящем веселье, а не на утре понедельника. Можно, например, вечером в воскресенье ходить и заниматься йогой.

11. В выходные сведите мелкие дела и рутину к минимуму.

Всегда есть какие-то дела, но очень важно в выходные заниматься ими поменьше. Домашние дела не должны быть главной частью вашего уикенда, потому что они зачастую начинают пожирать все свободное время. Лучше старайтесь сделать какую-то их часть в будние дни. Если это невозможно, то отведите для них определенные часы в выходные. К примеру, выделите полчаса вечером пятницы между ужином и просмотром кино, чтобы засунуть белье в стиральную машину, или 20 минут между уроками музыки и велосипедной прогулкой субботним утром на то, чтобы собрать и выбросить мусор. Если отводить для этого короткие периоды времени, вы справитесь с домашними мелочами быстрее.

12. Хотя бы на несколько часов полностью отключитесь от мыслей о работе.

А лучше всего выделите целый день, когда вы не читаете почту и не думаете на профессиональные темы. Сегодня это все сложнее, но это важно сделать. Можно на день отключить уведомления о новых письмах на своем телефоне, чтобы не было даже искушения заглянуть в почтовый ящик.

13. Если вы доживете до 80 лет, то у вас будет в общей сложности 4160 уикендов. Пусть ни один из них не пропадет.

Четыре тысячи уикендов — не так уж много. Очень часто мы настолько утомляемся, что не делаем вообще ничего (или ничего осмысленного). Но попадая в эту ловушку, мы лишаем себя лучшего в жизни. Люди очень часто не думают о том, чего бы они хотели, и поэтому ведут ограниченную жизнь, выполняя лишь мелкие дела из своего повседневного списка. Успешные люди знают, что жизнь — это не только будущее. Она не может вечно ждать того дня, когда вы будете не такими уставшими или занятыми. Так что начните прямо в эти выходные и сделайте что-нибудь.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий