среда, 13 января 2016 г.

Как эффективно распределять свое время в процессе учёбы? Матрица Эйзенхауэра


Сегодня мы расскажем вам о методе, который поможет правильно распределять время в учебном процессе. Особенно рекомендуется использовать его, когда нужно подготовиться к нескольким важным экзаменам одновременно.

Матрица Эйзенхауэра — это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента. Основоположником этой матрицы является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. 

Как построить матрицу? Сначала сформулируйте в уме цель, к которой вы стремитесь. Далее разбейте поле на 4 квадранта и распределите все свои дела по ним, соотнося их с поставленной целью.

Задачи А «Срочно — Важно»
Дела, которые очень важны и не терпят отлагательств. Эти дела нужно делать сегодня, в первую очередь и обязательно. Примеры важных и срочных дел: выполнение работы, срок сдачи которой вот-вот наступит, срочный поход к врачу или срочный телефонный звонок.

Задачи B «Не срочно — Важно»
Эти дела являются наиболее важными и перспективными, и именно из них должны состоять повседневные задачи любого человека. Замечено, что люди, которые занимаются преимущественно делами этого квадранта, достигают в жизни наибольших успехов, продвигаются по службе, зарабатывают больше денег и имеют достаточно свободного времени. Пример — решение задач для подготовки к ЕГЭ.

Задачи C «Срочно — Не важно»
Дела, которые находятся в этом квадранте, по большей части являются отвлекающими и нисколько не приближающими человека к намеченным результатам. Нередко они просто мешают сосредоточению на действительно важных задачах и снижают эффективность. Например, разного рода незапланированные, навязанные встречи, от которых нельзя отказаться.

Задачи D «Не срочно — Не важно» 
Задачи, относящиеся к последнему квадранту, не приносят совсем никакой пользы. Во многих случаях полезно не только заниматься ими в последнюю очередь, но и не заниматься ими вообще. Хотя знать о них непременно нужно, т.к. именно они являются «пожирателями времени». К таким задачам можно отнести просмотр ТВ, длительные чаты с друзьями по интернету и подобные вещи. 

Как только вы освоите матрицу Эйзенхауэра и научитесь грамотно распределять внутри неё свои дела, вы заметите, что у вас появилось довольного много нового свободного времени, вы успеваете всё делать своевременно и без спешки.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий