пятница, 11 марта 2016 г.

Почему возраст от 20 до 30 — самый важный


Прекрасно быть двадцатилетним! Этот возраст настолько хорош, что на него так или иначе ориентируются все остальные. Вот заметьте: подростки часто копируют людей за 20, а многие взрослые ведут себя, словно им меньше, чем 30. Современная культура соорудила из этого возраста фетиш: вот твое беззаботное время, бери от жизни все! 

Психолог Мэг Джей в книге «Важные годы» обращает внимание на то, что 20-30 лет — это не время «ничегонеделанья», а наилучший период для собственного развития. 

Гиперактивность мозга 

Ребенок до 5 лет может легко освоить тот язык, который слышит в своем окружении. Эту и другие способности включает гиперактивность мозга, при которой в нем становится больше нервных клеток и связей между ними, чем обычно. Затем, усвоив новые знания, мозг «отключает» ненужные нейроны. 

Второе такое «окно возможностей» приходится именно на возраст от 20 до 30. К этому времени мозг формируется окончательно, и третьей попытки, как говорится, не будет. И здесь уже мозг решает качественно иные задачи: профессиональные, семейные и личностные. 

Капитал опыта 

То, что мы делаем в 20-30 лет, имеет определяющее значение для всей дальнейшей жизни. И если даже не удается быстро найти работу по профессии или интересам, то нужно инвестировать в себя свое время и свои возможности. Все станет вашим «капиталом» — от экзаменационных баллов и законченных курсов до манеры общения и методов решения проблем. 

Время начать карьеру 

В карьере или бизнесе лучше стартовать как можно раньше. Те, кто начал в 35, редко догоняют 20-летних. А ⅔ повышения зарплаты и большинство судьбоносных событий происходит как раз в 20-30 лет. 

Пора заводить семью 

Семья — самое главное в жизни. Процент убежденных холостяков настолько невелик, что это исключение лишь подтверждает правило. Отношения в семье влияют на абсолютно все сферы жизни, тесно с ними переплетаясь. Поэтому поиск спутника жизни — важнейшая задача. По статистике, браки до 20 часто распадаются, а самые устойчивые и счастливые приходятся на 20-25 лет. 

Конечно, не всегда получается «сходу» обрести вторую половинку. Но часто причина кроется в нас самих: мы довольствуемся временными отношениями, откладывая серьезные на потом. Мол, все как-то образуется само, мне же всего двадцать... 

Мэг Джей рекомендует планировать свое будущее — и мечту о семье вписывать рядом с карьерой и личностным ростом. Потому что, когда выходит время, поиск партнера может напомнить игру в «музыкальные стулья»: успеть к тому, кто ближе и свободнее. 

Рождение детей 

Нужно помнить, что и для рождения детей этот возраст — от 20 до 30 — подходит просто идеально. Да, сейчас и женятся на несколько лет позже, а первенца, по статистике, треть матерей рожают после 30. Порою СМИ преподносят нам очередную громкую историю о том, как «звезда» становится папой/мамой на шестом или седьмом десятке. 

Все это приметы времени. Но несмотря на это, организм человека работает по-прежнему. Способность женщины зачать и выносить здорового ребенка достигает максимума к 28 годам, а затем биологические часы понемногу начинают «отстукивать» свое. Очень радуют данные социсследований, говорящие о том, что сейчас молодые двадцатилетние большие всего хотят иметь счастливую семью. 

Фундамент всей жизни 

Представляете, 80% наиболее значимых моментов в жизни случается до 35 лет! В дальнейшем мы лишь развиваем начатое или вносим какие-либо коррективы. Возраст 20-30 — это период, когда мы переходим от учебы к работе, от мимолетных связей к настоящим отношениям, от детства к полноценной взрослой жизни.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий