суббота, 19 марта 2016 г.

Психология взаимоотношений


Психологию взаимоотношений можно разделить на несколько теоретических школ. В теоретических учениях отдельных авторов и отдельных эпох выделяются различные научные течения и направления. Ее можно разделить на несколько этапов, к которым относятся следующие типы межсубъектных взаимодействий: психология деловых и семейных отношений, межличностных и общественных, внутригрупповых, а также отношения между мужчиной и женщиной. Само понятие «отношение» было привнесено в научный оборот еще античным мыслителем Аристотелем. Этим словом он обозначал взаимосвязь различного рода процессов, сопровождающих человека на жизненном пути. Больше всего внимания психологи уделяют сфере межличностных отношений и различным процессам, происходящим внутри этой социальной ячейки. Наибольший интерес вызывают конфликты, неизбежные для любых типов психологии взаимоотношений.



В целом можно выделить своеобразную социально-конфликтную концепцию. В этом смысле интересно сравнить взгляды Аристотеля и английского философа Гоббса. При этом в данном случае мы имеем системное видение причин возникновения социальных противоречий и конфликтов, а также способов их урегулирования. Для Аристотеля первая причина не налаженных отношений кроется в социальном неравенстве между людьми. Следуя его учению, природа человека такова, что он не только существо сотрудническое, потому что общественное, но он также изначально тщеславен и завистлив. Все люди имеют равные претензии в реализации собственных интересов, по этой причине между ними нередко возникают противоречия. Интересно рассмотреть вопрос относительно противоречивости интересов между субъектами на более детальном уровне. В современном мире с психологией взаимоотношений нередко сопоставляют природу человека. Ведь процессу выстраивания любых отношений сопутствует ряд проблем, начиная от личностной незрелости заканчивая закономерностями его психики.

Еще одной важной проблемой в выстраивании взаимоотношений является отсутствие определенных знаний. Эти знания связанны не только с природой человека, но и его личностью. Закономерности его психики и определяют основные механизмы общения. Овладев всеми этими знаниям, людям бы было намного проще находить общий язык. Развитие личности формирует характер, если усвоить несколько специальных навыков, которые затем, можно будет применить на практике, то отношения стали бы проще регулируемые. Искусство общения важная составляющая психологии взаимоотношений. Это важнейший навык, владеть которым нужно каждому человеку. Не имеет значения, чем вы занимаетесь по жизни и где работаете,в любом случае вам потребуются знания об основах коммуникации, которые пригодятся как в личной, так и профессиональной сфере.



Для того чтобы стать мастером в этом деле, необходимо начать развивать самые разнообразные умения и навыки. Начните с освоения навыков ораторского мастерства. Развивая в себе эти умения, вы научитесь избегать бытовые споры и серьезные конфликты, а, главное, управлять своими эмоциями. Переговоры один из таких механизмов. Они предполагают различные стратегии и модели поведения, в процессе развития которых конфликт между двумя или более людьми либо заканчивается либо взаимными упреками, либо же выполнение обоюдных договоренностей. Психология взаимоотношений характеризуется различными типами поведения. Они являются частью общей социально-психологической концепции.

Например, так называемая стратегия уступки нацелена на реализацию определенных задач и интересов, которые тем не менее связаны с реализацией целей одной из сторон. Стратегия бездействия отличается тем, что это такая модель поведения, когда одна сторона ничего не предпринимает, по сути, бездействует, ставя свои дальнейшие шаги в зависимости от модели поведения противоположной стороны. Такой тип поведения обусловлен двумя обстоятельствами: неопределённостью ситуации, когда ни один из его участников до конца не понимает всей трудности сложившейся ситуации. Второе обстоятельство предполагает отсутствие информации о действиях противоположной стороны. На языке обыденного сознания это звучит следующим образом: «Я буду предпринимать те же шаги, что и ты», грубо говоря: «Какой привет такой и ответ». Как видно, психология человеческих взаимоотношений — это сложный, многоуровневый процесс, разворачивающийся между людьми.

Еще одна модель поведения подразумевает стратегию ухода. Это такая модель поведения одного из участников спора или конфликта, которая внешне очень схожа со стратегией бездействия, однако, она таит в себе некий внутренний заряд того, что человек психологически предрасположен к избеганию конфликта и готов не обострять отношения с противоположной стороной. Чтобы не обострять ситуацию, лучше всего пойти на сотрудничество. Оно означает тесное взаимодействие с противоположной стороной с целью разрешения или урегулирования того или иного конфликта или возникшего противоречия между двумя людьми. Этот метод рассматривается весьма эффективным особенно, в случае с глубоко укоренившимся конфликтами, к примеру, в семейных взаимоотношениях.

В любом случае, психологии взаимоотношений между людьми характерен проблеморешающий подход. Научитесь быть терпимее к людям как по отношению к близким, так и незнакомым. По вашей способности находить взаимоприемлемые пути решения из той или иной ситуации окружающие будут судить и о вашей внутренней гармонии и ощущении самодостаточности. Не бойтесь быть открытым и искренне заявлять о своих истинных чувствах. В большинстве случаев, искренность помогает разрешить даже самый глубокоукоренившийся спор.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий