четверг, 24 марта 2016 г.

Вещи, которые стоит держать в секрете


Исследователь восточной культуры Вячеслав Рузов в своей очередной статье обратился к опыту индийских мудрецов. Он рассуждает о том, что такое тайна и о чем на самом деле не стоит распространяться на публике.

1. Первое, о чем не следует распространяться — это свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.

2. Второе — не стоит делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Подобное отношение может быстро привести к гордыне, а это не самое лучшее качество, согласитесь?

3. Третье — не стоит выносить вашу аскетичность на публику. Не рассказывайте налево и направо о ваших ограничениях в питании, сне, сексуальных отношениях и т.д. Аскеза физическая приносит пользу только если она гармонирует и с эмоциональной составляющей.

4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Все мы сталкиваемся с разным родом испытаний каждый день. Кто — то получает испытания внешние, а кто — то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.

5. Пятое, о чем не стоит распространяться, — это о своей духовной просвещенности. Она лишь ваша, и никого не стоит в нее посвящать. Раскройте ее другим в том случае, когда она станет действительно нужна не только вам, но и окружающим.

6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими, — это ваши домашние конфликты и семейная жизнь. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Чем больше вы говорите о своих проблемах тем больше вы в них верите.

7. Седьмое, о чем не стоит говорить, — это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

3 комментария:

  1. Вообще заткнуться и ни с кем не разговаривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, как в таком случае выходить из проблем и конфликтов?!

      Удалить
    2. Говорить только о своих действиях, словах и мыслях, после которых возникла проблема. И, рисуя проблемную ситуацию, убрать эмоционально выраженное негативное отношение, задаваясь целью только лишь получить для себя мудрость из произошедшего конфликта: т. е. какой следующий шаг возможен, чтобы и отношения сберечь, и на конфликт не нарываться впредь.

      Мы, ведь, все отличаемся друг от друга, а требования к партнёру выставляем по собственной мерке. Никто, как правило, не жаждет причинить боль другому просто так. Но если всё же его действия эту боль приносят, то лишь потому, что он так, пока ещё, понимает благо для ближнего, а партнёр не способен, пока, понять и принять это...

      Удалить