пятница, 11 марта 2016 г.

Общение так же важно для здоровья, как диета и фитнес


Cвязь между активной социальной жизнью и физическим здоровьем установлена психологами давно. Однако сегодня исследователи доказали: социальная активность (или ее недостаток) может влиять на такие аспекты физического здоровья, как ожирение, воспалительные процессы и артериальное давление.

В качестве источника данных для анализа ученые из Университета Северной Каролины в Чепел-Хилле использовали результаты четырех крупных исследований, проводившихся в США, в которых участвовали люди почти всех возрастных групп – от подростков до стариков – в общей сложности более 14 000 человек.

Исследователи оценивали социальную активность по таким параметрам, как количество друзей, брачный статус, участие в религиозной жизни, общественная деятельность. Участники исследования также указывали, насколько хорошие отношения они поддерживали с друзьями и родственниками, это позволило оценить не только количество социальных контактов, но и их «качество». В качестве маркеров физического здоровья использовались четыре параметра – артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела и уровень так называемого С-реактивного белка в крови (этот белок связан с воспалительными процессами в организме). Именно эти показатели позволяют наиболее точно оценить риск преждевременной смерти.

«Данные показатели хорошо демонстрируют физиологические эффекты воздействия хронического стресса. Предполагается, что социальная активность помогает снижать стресс и уменьшает его вредное влияние на организм», – говорит один из авторов исследования, профессор Университета Северной Каролины в Чепел-Хилле Кэтлин Маллэн Харрис (Kathleen Mullan Harris).

Анализ данных показал, что в ранней молодости и в пожилом возрасте для здоровья важнее большое количество социальных контактов. В подростковом возрасте социальная изоляция повышает риск развития воспалительных процессов в той же степени, что и недостаток физической активности. У пожилых людей одиночество способствует развитию гипертонии даже в большей степени, чем диабет.

В середине жизни для здоровья важнее скорее не количество, а качество общения. Кэтлин Харрис полагает, что в этом возрасте большинство людей ведут более или менее активную социальную жизнь, вопрос в том, получают ли они от этого поддержку или только дополнительный стресс.

Исследователи подчеркивают, что активная социальная жизнь может сыграть важную роль в профилактике различных заболеваний. «Конечно, здоровое питание и физическая активность очень важны, но социальная активность и значимые отношения с людьми играют ничуть не меньшую, а может, и большую роль для поддержания хорошего состояния здоровья», – говорит один из авторов исследования, социолог, профессор Университета Северной Каролины в Чепел-Хилле Янь Клэр Янь (Yang Claire Yang).
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий