воскресенье, 13 марта 2016 г.

Энергия денег: как ПРАВИЛЬНО относиться к деньгам


Каждый раз, когда мы имеем дело с деньгами, мы погружаемся в своего рода хаос. Это происходит из-за разрыва отношений человека с землёй. Установить связь с землёй означает знать, когда необходимо действовать непосредственно и практично, по-настоящему чувствовать родство с выполняемой работой. В делах, связанных с деньгами, такое чувство возникает у нас достаточно редко.

По своей сути деньги — очень простая вещь. Но наше отношение к ним перегружено заранее заготовленными идеями, возникшими в результате развития стремящегося к величию эго и его манипуляциям. Даже обращение с деньгами, простыми бумажками, кажется нам очень серьёзной игрой.

Мы словно строим замок из песка, а затем продаём билеты, позволяющие его посещать. Разница между детскими играми и играми взрослых людей заключается в том, что в играх взрослых людей всегда присутствуют деньги. Детей не волнуют деньги, в то время как взрослые хотят получить плату за вход в своё священное здание.

Даже когда мы пытаемся вести себя так, будто деньги ничего не значат, будто они лишь подтверждение или знак наших творческих способностей или практичной предприимчивости, мы всё равно придаём деньгам большое значение, поскольку они связаны с энергией наших предрассудков. Мы можем даже стесняться денег, если они слишком дороги нашему сердцу.

Мы называем их разными именами — например, «бабками» или «баксами», чтобы смягчить это чувство. Иногда мы решаем, что деньги являются нашим спасательным кругом, гарантией защищённости, что их абстрактное качество символизирует некую невыразимую сторону нашей личности.

Например, мы можем сказать: «Я обанкротился, я полный неудачник», «Я добропорядочный гражданин и имею солидный счёт в банке», «У меня так много денег, что простоте нет места в моей жизни».

Привлекаемая деньгами энергия играет огромную роль в процессе общения и в отношениях. Если Ваш друг отказывается платить по счёту в ресторане, у вас автоматически возникает чувство обиды и отчуждения по отношению к нему. Если кто-то покупает своему другу чашку чая — простую чашку с горячей водой и чаем, — это действие наделяется дополнительным смыслом.

Мне кажется, что для должного понимания себя имеет смысл работать с негативными аспектами денег. Мы должны научиться видеть этот сильный и вызывающий смущение феномен как часть нас самих, которую невозможно не замечать. Если мы правильно относимся к деньгам, они перестают быть лишь знаком обмена или абстрактной энергией; наше отношение к ним тоже становится практикой. Мы больше не сидим на них как на лекарстве, ставшем уже наркотиком, — но можем обращаться с ними так же, как мастер обращается со своими инструментами.

Глава 13 из книги Чогьяма Трунгпы Ринпоче «Сердце будды» Написано для специального номера Harper's, посвящённого деньгам. 1976 г.
Автор: Чогьяма Трунгпы, перевод с английского О. Турухина
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий