четверг, 25 августа 2016 г.

Эмоциональный груз


Самый точный показатель того, что вы таскаете за собой груз прошлого — эмоции, которые вы переживаете день за днем. Ложитесь ли вы спать счастливым, несмотря на всевозможные волнения и неприятности, — или чувствуете подавленность, гнев, сопротивление и бесконечную усталость? Если на сердце легко, значит, вы путешествуете без лишнего багажа. Хроническая тяжесть на душе свидетельствует о том, что вы должны избавиться от ненужного. Прелесть в том, что вы, и только вы, решаете, как вам продолжать свое движение. Самый быстрый способ освободиться — просто отпустить. Скажите вслух: «Я это отпускаю». 

Вот несколько признаков того, что пришла пора избавиться от лишнего груза — вы хотите, чтобы жизнь была предсказуемой, и по-настоящему страдаете, когда она таковой не является: 

Любые изменения планов, разочарования, неожиданные огорчения, неприятные сюрпризы, пробки на дорогах, помехи с чьей-то стороны, дурное настроение окружающих вы воспринимаете как личное оскорбление. 
Настаиваете на том, чтобы все делали то, что вы хотите, и обижаетесь, если этого не происходит. 
Не прекращаете деятельность, даже чувствуя усталость, голод или стресс, обвиняя при этом других в своих проблемах. 
Ноете, жалуетесь, цепляетесь, критикуете, сплетничаете, дуетесь, ворчите, играете в «молчанку», зажимаетесь. 
Не говорите о своих желаниях, заставляя других о них догадываться. 
С горечью вспоминаете о прошлом, настороженно относитесь к настоящему и окружающим людям, опасаясь, что снова будете страдать. 
Чрезвычайно быстро приспосабливаетесь, «прогибаетесь», при этом сопротивляясь внутренне 
Полностью отказываетесь приспосабливаться к обстоятельствам. 
Ведете себя так, будто все остальные не имеют никакого значения. 
Постоянно «держите оборону». 

Безусловно, время от времени все мы ведем себя подобным образом. Бывают такие моменты и даже дни, когда мы чувствуем себя неуверенно, нам чего-то не хватает, — мы ищем спасения в старых привычках и воспоминаниях. Но если это происходит ежедневно, значит, лишний груз стал ядовитым. 

Вы утомлены, обессилены, встревожены, вы несете на плечах лишний груз, от которого нужно как можно быстрее освободиться. Осознать это — уже половина дела. 

Все, что вам нужно предпринять, — бросить его, как бросаете на землю тяжелый чемодан, полный ненужных вам вещей. И все. Вы можете положить в карман небольшой, но весомый камешек, и всякий раз, когда вам хочется почувствовать облегчение, суньте руку в карман и достаньте камешек. Бросьте его на землю — как вы сделали бы, чтобы избавиться от проблемы, тревоги, тяжести, стресса, потребности контролировать, страха, возмущения — всего того, что тянет вас вниз. 

Вы сами выбираете, что нести с собой по жизни, и не должны взваливать на себя лишний груз. Нет ничего благородного или духовного в том, чтобы тащить на плечах ненужную тяжесть. Это только мешает вам и вашим близким. 

Очищение 

Избавиться от лишнего багажа — одна из составляющих душевной работы, которую должен провести каждый без исключения. Мы можем сделать это несколькими способами. Пройти курс терапии, методично пройтись по всем своим «чемоданам» вместе с квалифицированным специалистом, выбрать то, что нужно взять в дальнейшее путешествие, и отказаться от остального. Я делала это несколько раз в своей жизни и настоятельно рекомендую вам. 

Почувствуйте облегчение 

На Кауаи, одном из Гавайских островов, я посетила индуистский монастырь, где монахи раздают посетителям ручки и листы бумаги, предлагая описать все, что тяготит и мешает в жизни, а потом — сжечь свои записи. Монахи верят, что эта практика освобождает подсознание от негативных паттернов и проблем и, проделывая ее ежедневно, вы сбрасываете с себя все лишнее. 

Многие из моих духовных учителей советовали применять этот метод, чтобы почувствовать внутреннее облегчение, и я многократно с успехом повторяла данный прием. А после этого чувствовала, как в очищающем пламени магическим образом растворялось то, что раньше меня отягощало. 

Выдохните 

Раз уж жизненная сила, Божественный дух, приходит к человеку с дыханием, значит, и избавиться от старого психологического багажа также можно с помощью дыхания. Отправляйтесь в ближайший магазин или супермаркет, в отдел, где продаются праздничные украшения, купите несколько надувных шаров. Выйдите на улицу, постарайтесь ощутить, сколько энергии поглощает ваш психологический багаж. Чтобы больше не таскать на себе лишнего, возьмите один воздушный шарик и визуализируйте тот груз, от которого вы бы хотели освободиться. Надуйте шар, представляя, как вы выдыхаете вместе с воздухом в этот шар все свои проблемы и горести. Отпустите шарик в воздух. Остальные шарики держите под рукой, чтобы повторять упражнение по мере необходимости.

Помолитесь 

От лишнего багажа помогает освободиться молитва. Когда человек молится, он разрывает связь с тяжестью прошлого и обращается к Богу. Молитва открывает канал для входа Божественной силы, нейтрализует и трансформирует психологический груз во что-то новое, свежее и светлое. Моя любимая молитва, когда нужно сбросить эмоциональное бремя: «Отпускаю, с Богом». Чтобы воспользоваться этой молитвой в стрессовой ситуации, скажите вслух: «Я отпускаю это — дальше на все воля Божья». Затем расставьте руки в стороны и растопырьте пальцы как можно шире, отпуская ненужное. Потрясите пальцами, будто стряхиваете с них то, что вам мешает. Эффект быстрый, если молитва искренняя.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий