пятница, 16 сентября 2016 г.

Обида — бич всех женщин


Обида — это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его поступки, слова, когда у нее плохое настроение, пытаясь наказать его своей отчужденностью и молчанием.

У многих это работает. Мужчина не выдерживает психического напряжения созданного женщиной и подходит мириться, дарит подарки и прочее. Не потому что ему хочется приятное ей сделать, порадовать ее, а просто потому что она создала для него условия в которых здоровый психически человек не может находиться. Он просто пытается свести на нет ее эмоциональный гнет.

Обида не укрепляет отношения, она медленно подтачивает их и разрушает. Причем быть обиженной тоже не легкое дело — нужно внутри себя создать совершенно жуткую энергетику, накрутить мыслей разных, находиться в подваленном и негативном состоянии, нельзя улыбаться, радоваться,ну и конечно в конце концов обида разрушает не только собственный ум и здоровье, но и психику окружающих.

Многие женщины знают это, но продолжают обижаться! 

Почему?

Нас с детства втюхали идею о том, что выйдя замуж решаются все проблемы, муж должен принимать решения, быть ответственным, стремиться к тому, чтобы жена была счастлива. А с нас взятки гладки. Нам главное выполнять свои супружеские обязанности, готовить кушать, быть красивой, содержать дом в чистоте и рожать детей, а настроение и эмоциональное состояние туда не входит.

Ведические знания еще больше это утвердили, рассказав об обязанностях мужчины и женщины. Все четко распределили: мужчине ответственность, женщине — мягкость.

Мужчина, конечно, может взять ответственность за то, что бы создать условия жизни для женщины, дать ей ребенка, защищать ее. Но он не несет ответственности за то, что происходит в ее голове и за то, как она это воспринимает. Он в этом не виноват абсолютно. Мы перекладываем ответственность за наш ум на мужчин, хотя это уже не является зоной их влияния.

Как-то молодой человек моей лучшей подруги принес ей огромный букет желтых роз. Он обычный мужчина и не знает всех тонкостей, что желтые цветы дарить к разлуке и прочее. И когда он, счастливый, появился в дверях с этим букетом, то моя подруга оскорбилась до глубины души, стукнула его букетом и вышвырнула за дверь. У меня ушло больше часа чтобы объяснить ей, что это не злой умысел, что он с ней не расстается, что он просто обычный мужик, который не знает тонкостей цветочного этикета и что он хотел сделать ей приятно. 

Абсурдная ситуация, но я уверена в вашей жизни тоже были случаи когда Вы обижались на всякую ерунду.

Обида, как и многие другие негативные эмоции — это показатель нашей личностной незрелости, что мы не готовы брать ответственность за свою жизнь, не говоря уж о жизни других людей.

Когда мы обижаемся на кого-то, то мы просто отдаем ответственность за нашу жизнь в чужие руки, мы позволяем другим людям управлять нашей судьбой, нашим настроением, нашими эмоциями, мы выбираем быть жертвой! 

Если Вас может расстроить, как с Вами поговорил кондуктор в троллейбусе или что муж не посмотрел в Вашу сторону когда Вы этого ждали, или что мама сказала что-то по телефону, или подруга слила на Вас негатив — и Вы из-за этого расстроились, упали духом, у Вас пропала мотивация и блеск в глазах, то скажите пожалуйста кто управляет Вашей жизнью? Вы или эти люди?

  • Сейчас пожалуйста вспомните ситуации, которые запускают в Вас эмоции обиды, злости, раздражения?

  • Что это за люди?

  • Что это за события?

Просто вспомните. Зачем, Вы узнаете дальше.

Когда я училась в школе Психологии, мой мудрый наставник (низкие ему поклоны)сказал вещь которую я хорошо запомнила:

«Наша карма (судьба) она заключена в нашем уме. Мы по карме рождаемся с определенным умом, который творит нашу дальнейшую судьбу. На одну и ту же ситуацию два человека реагируют по-разному. Кто-то поникнет и перестанет стараться, а другой улыбнется и увидит в этом урок Бога. Многие события в нашей судьбе предопределены, но наша свобода заключается в том как реагировать на это — так мы творим новую карму, хорошую. Между стимулом и реакцией всегда есть несколько мгновений внутри которых мы свободны выбрать свою реакцию». 

Вспомните, когда у Вас все складывается хорошо, замечательное настроение, и вдруг кто-то на улице что-то сказал или толкнул Вас, Вы обидитесь? Заметите ли Вы это? Будет ли это для Вас ценным?

Ведь если мы не хотим обидеться, то нас и не обидишь, как не старайся. Слово обидеться происходит от двух слов «Обидеть себя», а сокращенно «обидеться».

В моей жизни был случай, когда я держала аскезу без соли и сахара. Мы путешествовали и приходилось еду заказывать в ресторанах, тщательно объясняя официанту, что мне нужна еда без соли и сахара. И как-то я очень устала и проголодалась. Муж повел меня в кафе, он заказал еду и объяснил наши условия.

Есть хотелось очень сильно и я очень ждала, когда принесут блюда. И вот, спустя 20 минут, еду принесли. Я ее попробовала и она оказалась соленой. Все что мы заказали. На меня нахлынул поток неприятных чувств и мне сразу захотелось обидеться на мужа, ведь это он заказывал. Муж сразу пошел к повару и попросил тоже самое только без соли. Я продолжала злиться. Меня раздражали официанты, которые ходили и улыбались. Они не чувствовали ниакой вины за свою ошибку, за то, что я сижу голодная и растроенная. Мне хотелось есть, но я вынуждена была еще ждать. Обида начала одолевать меня!

И тут я уловила эту паузу, эти несколько мгновений и спросила себя «А почему я злюсь на мужа? Я ведь сама слышала что он заказал и попросил все как нужно. Он сделал все что мог. И даже после этого он пошел и попытался исправить ситуацию» и вдруг ко мне пришло осознание, что я не хочу брать ответственность за свою жизнь, за те неприятные ситуации которые в нее приходят.

Гораздо легче спихнуть на мужа и еще с него потребовать. Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла что переложила ответственность за свою жизнь, за свое настроение на огромное количество людей. Их было так много, что сама я управлять им уже не могла. Я собралась с мужеством и включила остатки рассудка. Мне удалось поймать мгновение и я им воспользовалась.

«Итак, Юля, — сказала себе я — у тебя есть выбор. Первое — ты можешь распсиховаться и обидеться на мужа и вообще отказаться от еды, чтобы ему стыдно было. Второе — ты можешь поблагодарить Бога за ситуацию, которая учит тебя контролировать свои привязанности. И спокойно с благодарностью съесть то, что принесут позже. Третье — ты можешь посмеяться над ситуацией и сказать «Аскеза — богатство брахмана». Четвертое — ты можешь пока погулять с ребенком и дать супругу спокойно покушать, а потом он сменит тебя и ты тоже спокойно покушаешь свою пресную еду. Подумай, какой из вариантов сделает твое настоящее приятным и улучшит отношения с мужем и с Богом в будущем?».

Я возликовала. Я поймала этот момент, когда творится настоящее и будущее и мне это понравилось. Теперь я этим пользуюсь. Мне хочется самой выбирать, как реагировать на жизнь.Мне хочется выбирать те реакции, которые сделают жизнь лучше, сочнее, ярче!

Мы можем выйти замуж и получить от мужа очень много благ, но он никогда не сможет нам предоставить свой ум и взгляд на мир сквозь него. Мужчина может сделать женщину счастливее, но не счастливой. 

Быть счастливой — это наш собственный выбор. 

Это Ваш добровольный выбор обидеться на человека и позволить ему управлять Вашим умом или выбрать другую реакцию, которая будет радостна для всех.

Все состояния находятся в Вашем уме, мы можем вызывать их, если захотим. Не мир и люди влияют на наши эмоции, мы вольны управлять ими сами. Мы можем представить любое состояние и прочувствовать его, так как это происходит, когда мы смотрим фильмы.

У нас есть доступ ко всем чувствам, понимаете это? Наша задача не наклеивать на людей этикетки «С тобой я чувствую вот это, а с тобой вот это», «Если он поведет себя так — я а буду рада, а если по другому — расстроюсь», мы можем выбирать гораздо более красивые, позитивные реакции на каждую ситуацию жизни.

Пожалуйста, девочки, кто замужем и кто свободен, оставьте иллюзии что мужчина принесет в Вашу жизнь счастье. Мужчина лишь увеличит то, что у Вас уже есть! Если Вы счастливы — будете счастливее, а если несчастны, то еще несчастнее. 

У нас, женщин, тоже есть ответственность, и в первую очередь она касается нашего ума, нашего настроения, нашего мировосприятия. То, что мужчина может контролировать ум женщины — это иллюзия, Вы ведь и сами знаете что своими психическими выкрутасами мы можем «вынести мозг» даже самому мужественному мужчине. Не так ли?

Мужчина привлекается умонастроением женщины, ее эмоциями, это и является объяснением того, что многие некрасивые, по современным параметрам, женщины пользуются бешеным успехом у мужчин. Потому что они веселые, они легкие, живые, они умеют быть радостными и создавать эту атмосферу вокруг.

Поэтому верните ответственность за свою жизнь и за свое настроение себе, управляйте им сами! Будьте хозяйками, ведьмами в хорошем понимании этого слова.

В следующий раз, когда захотите обидеться, подумайте:

  • Что даст мне обида?
  • Что я получу, обидевшись?
  • Улучшатся ли отношения из-за этой обиды?
  • Станет ли светлее и радостнее моя жизнь?
  • Станет ли более духовным мой путь?
  • Принесет ли мне это хоть какое-то развитие?
Вы , конечно, спросите «А если человек делает реально неприятные вещи (оскорбляет/ унижает/ высмеивает)? Что и на него не обижаться?»

Конечно, нет! Если Вы не обижаетесь — это не значит, что Вы теперь станете мусорным баком в который можно слить, что угодно. Я тоже думала над этим и ко мне пришла замечательная фраза «Я не обижаюсь — я делаю выводы».

Если человек раз повел себя по-хамски — Вы не отреагировали, он продолжает делать это второй и третий раз — что обижаться? Делайте выводы — зачем Вам вообще нужен такой человек к Вашей жизни?

Если к Вам плохо относятся родные или близкие люди, то поймите , это звоночек от Вселенной о том, что пора начать работать над собой и над отношениями.

  • Пишите письма;
  • Делайте практики прощения;
  • Учитесь правильно разговаривать со старшими, ровестниками и младшими.
  • Решайся ситуацию, как ведьма. Тихо. Спокойно. Не выходя из дома. 
Обида не решает проблем — она их увеличивает.

Откажитесь от негативных эмоций, осознанно, с радостью, с желанием. Это так здорово, когда можно управлять своим настроением.

Как-то помнится выдался сложный день, и все было не так как я хочу. В конце дня муж повел меня в кино. Но настроение было паршивое. И мой мудрый муж мне сказал:

— Понимаешь, сейчас ужа все сложилось так — как сложилось. Мы уже не можем изменить ситуацию, но мы можем увидеть что-то хорошее в том, что происходит. Ты можешь попробовать усилием воли изменить свое настроение с плохого на радостное? Просто представь что есть внутри тебя такой рубильник и его нужно просто поднять, попробуй пожалуйста!»

— Хорошо — я и попробовала. И у меня получилось. Я вдруг начала вокруг замечать позитивные знаки от Вселенной. Она словно приободряла меня. Так в хорошем настроении мы пошли в кино.

А если Вам хочется погрустить (такое ведь бывает, что просто грустное настроение), то грустите осознанно, светлой грустью, не ищите причин, не переваливайте это на людей. Карма женщины отрабатывается часто через настроения, поэтому если пришла грусть и Вам хочется в нее погрузиться, предупредите близких «Мне хочется немного погрустить, просто так, без причины» и грустите себе на здоровье.

Автор: Юлия Судакова
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий