вторник, 25 октября 2016 г.

Если бы его вообще не было...


- И вот ей сорок лет, у нее астма, у нее панические атаки, у нее такая крепатура, что ни один мануальщик не мог размять, она не засыпает без таблеток. С браком понятно что, отношений боится. Месяц с ней работаем, два работаем, она пропускает сессии, пропадает, не дается.

Через полгода докопались. Ей было четыре года, мать ее привела к врачу с фурункулом на шее. Нарыв нужно было вскрыть, обезболиванием тогда по таким пустякам не заморачивались, и матери велели ее держать, чтоб не мешала оперировать. И вот она сидит маленькая, ее режут, а мама держит. Мама не за нее, мама с ними против нее, а за нее никого нет, никого на свете. 

Подруга работает психотерапевтом. У нее этих детских историй целая коллекция, и все они похожи. Все эти девочки выросли, все как-то живут. Кто похрабрее и позлее - те бьются на войне, робкие спрятались и не дышат, как партизаны во время облавы. И те и другие живут как во сне, вечно один и тот же сон, только у одних это сон про чердак, где их вот-вот найдут, а у других - вечный последний бой, за спиной никого и пушка сдохла. 

К каждой из них когда-то приходила фея Карабос, и каждой она спела песенку про то, что надеяться не на кого. 

- Еще одна рассказала, как ей трехлетней рвали гланды, тогда это так называлось. Мама ее привела в больницу, отдала врачам, а сама ушла. А ее страшные дядьки куда-то повели и там полезли в горло щипцами, без наркоза, понятное дело. Она орала, захлебывалась кровью, звала маму.

Потом, когда все закончилось, мама пришла, принесла мороженого. После этой операции мороженое разрешали. Улыбалась. Т.е. мама знала, что с ней будут делать. И отдала ее этим людям, ничего не сделала. А теперь улыбается и мороженое. 

Она про это вспомнила, когда рассказывала про своего бойфренда. Бойфренд живет далеко, приезжает раз в месяц на уикенд. Устраивает ей праздник. А потом уезжает, и она весь месяц колотится одна, буквально с ног валится. Она поначалу радовалась, что праздник, а потом как-то погасла. Бойфренд обижается - он из кожи лезет, чтобы ее порадовать в эти дни.
Она ко мне с этим и пришла - мол, почему я не могу радоваться тому, что есть. Ведь он же делает мою жизнь лучше, почему мне все мало, что со мной не так?

А месяца через два она сама докопалась: вот он приезжает, греет-обнимает-забавляет, а я все время помню, что через два дня он отдаст меня опять страшным дядькам, они надо мной месяц будут измываться, а потом он снова приедет как ни в чем не бывало. Веселый и с мороженым. Как мама тогда. 

Я думаю об этой маме, отдавшей свою крошку на муки, потому что иначе было нельзя. Как у нее разрывалось сердце, когда она уходила по больничному коридору. Как она ждала у ворот, потому что внутрь ее не пускали. Как она рада была снова обнять свое дитя и потешить его бедными своими гостинцами. И еще я думаю о том, что это ничего не значит, фея Карабос уже успела навестить ее ребенка раньше нее, и заклинание уже прозвучало. 

Пока мы малы, тот, кого мы любим, для нас по определению всемогущ. Если он нас не спасает, то только потому, что не хочет. Младенцу не объяснить, что маму не пускали в больницу. Ему не объяснить, что операция была необходима. Он таких слов не знает. Он знает только, что мама бросила его в беде.

И лучше бы мы и дальше так думали. Потому что если тот, кого мы любим, не захотел нас спасти, то это значит всего лишь, что он нас не любит. 

- Девочка пришла с проблемой, не умеет принимать помощь, всегда все сама. До смешного доходит - у нее в гостях сидит кавалер, а она сама кидается шкаф двигать, он вскочить не успел помочь - она уже все подвинула, словно его здесь нет. Ходит с электрошокером всегда. Т.е. ее молодой человек провожает всегда вечером до квартиры, а она озирается и шокер в кармане сжимает, как будто одна идет. 

У нее был очень добрый отец, любил ее. Смирный был человек, зарабатывал мало, командовать не умел, делал что жена велит. А девочку во дворе терроризировал какой-то гопник, проходу не давал буквально. Она уже из дома боялась выходить. Пожаловалась отцу. Отец сперва не хотел ничего делать, советовал самой поговорить с гопником каким-то правильным образом, она не поняла каким. Она попробовала и получила в глаз, тогда папа все-таки взял ее за руку и пошел разбираться. Он стоял перед этим малолетним подонком и что-то мямлил, а тот ржал. И она поняла, что папа ничего не может сделать, что он не умеет. 

Я думаю об этом папе. О том, что он чувствовал, когда над ним потешался мучитель его дочери. И я думаю о том, что это не имеет никакого значения, потому что именно тогда фея Карабос пришла и встала рядом. И сказала этой девочке - за тебя никогда никто не заступится. Видишь - даже папа не смог. 

Когда мы подрастаем, нам открывается разница между "не захотел" и "не смог", и второе гораздо хуже. Если тот, кого мы любим, не хочет нас спасти - еще есть какая-то надежда. Вдруг он захочет. Если не может - надежды нет. Это не значит, что он нас не любит. Это значит, что он нас любит, но это ничего не меняет, из этого ничего не следует. Он нас любит, но все будет ровно так же, как если бы он нас не любил. Или если бы его вообще не было. 

Ты один, и танки едут прямо на тебя, и с патронами беда, и подкрепленье не прислали.

Автор: Малка Лоренц

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

12 комментариев:

  1. Так и что же делать-то, если и пушка сдохла, и патроны кончились и подкрепление не прислали? Чувства описали, механизм их возникновения тоже и..? Для чего статья? Она ведь очень актуальная! Как будто это фея Карабос написала и закрыла перед носом дверь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...видимо, ответы предполагаются за отдельную плату в частном порядке. Маркетинг Лабковского.

      Удалить
    2. Это Малка Лоренц. И она не психолог. И тренинги не ведет. А ответы да- для каждого свои. Бесплатно и для всех рецептов нет.

      Удалить
    3. А почему знания и опыт, приобретенные многолетним трудом, должны раздаваться налево и направо бесплатно тем, кто не хочет платить за СОБСТВЕННОЕ благополучие и психическое здоровье? Кроме того, все ведь индивидуально. Можно подумать, опишет специалист один из методов работы с такими травмами, и всем желающим он сразу и поможет. А вот и не получится, надо к каждому замочку отдельный ключик подбирать. Так что, или идите и лечитесь платно, или живите, как есть.

      Удалить
    4. Как это, о чем статья? ответ в том, что надо быть рядом со своим ребенком в таких ситуациях. и важно самовоспитывать себя всегда, чтобы ребенок чувствовал в своем родителе сильную, уверенную, смелую, принимающую его полностью, любящую личность. В детстве ребенок наполняется всеми этими ощущениями, а потом входит во взрослую жизнь. И, если это не сформировано, то он не живет полноценно в отношениях с людьми, а постоянно компенсирует то, чего ему не хватало.

      Удалить
  2. так да, что делать, как решать?

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем! Что тут за торговля? Если человек написал для всех безоплатно, значит есть потребность сделать что-то для людей, для мира. Иногда полезное дело благотворительное пережигает личную карму. Или расстановки, молитвы и т.д или труд на благо обществу. Есть универсальный совет: все родители жили в свою эпоху, эпоха диктовала свои программы. Поэтому более-менее похожи методы воспитания родителей и похожи комплексы детей. Но если рассмотреть эпоху, время, условия, зомбирующие власти, коммунистические установки, страх, тяжелая работа, невозможность выбора, извращенное мировоззрение, вообще страшная действительность, да еще не было психологии, эзотерики, даже просто полезных книг, я застала развал, конец этого содома.. Так вот, эти родители просто не смогли противостоять системе. Смогли единицы. При такой системе и жизни родители были еще на удивление милосердными, на сколько могли. Какой урок нам и предупреждение: чтоб мы доверяли интуиции, обретали ясность мысли и правильное мировоззрение, знания, и чтоб своих детей мы любили больше, понимали их несмотря ни на каку политику "власти".

    ОтветитьУдалить
  4. Гордыня чистой воды. И маму даже не любит. Ей должны дать ощущения счастья, к ней не достаточно хорошо отнеслись, не оправдали её надежд. Она достойна лучшего. Бойфренд не достаточно приносит ощущения счастья. Меня такую не обыкновенную, не могут сделать счастливой. А кто кому должен? Не подумала даже, что у мамы детство могло быть гораздо хуже чем вырваные гланды и мороженое. Может у мамы было вырванное сердце и никакого мороженого. Эгоистом думаем только о себе и все вокруг в новаторство в этом. Лечиться надо не у психотерапевта, а срочно идти на исповедь.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сама и дочь, и мама. Поделюсь своим опытом. Я бываю с дочерью вместе в ее непростых чувствах рядом. Сопереживаю, боюсь, злюсь, говорю ей о своих чувствах. Помните, как в том мультике - давай бояться вместе!) Не выдергиваю, не утешаю - на это нужно время. И приходит состояние, что это нам по силам, это всего лишь небольшая часть жизни. Реально отпускает, а заодно и многие симптомы.
    Этому меня научила психотерапия.

    ОтветитьУдалить
  6. Дети все прекрасно понимают. И им можно и в три года объяснить, что происходит, и почему мама держит, а дядя режет. Я объясняла, и мой сын прекрасно это понимал. Не скажу, что соглашался и терпел. Но по крайней мере знал, что с ним происходит, для чего, и мама рядом. И как маме больно и страшно вместе с ним. Я не знаю, правильно ли это, но доверие ко мне и уверенность в тылах у сына есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Автор утрировал. Будто вся жизнь - это страдания и война. Но по своему опыту могу сказать, что это очень часто не так. И во многом зависит от самого человека.
    Да и вообще - момент, когда ребенок понимает, что родители не всемогущи, можно назвать началом взросления. Делать из этого трагедию необязательно, но если кому-то очень хочется, то пожалуйста.

    ОтветитьУдалить