понедельник, 24 октября 2016 г.

Почему нужно обязательно любить себя?


Я хочу дать определение любви, которое принадлежит психотерапевту, психологу Фромму . "Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".

Большинство людей говорят: некого любить. А мы ставим вопрос иначе: а умеешь ли ты любить? Я часто говорю слушателям, что многие путают любовь с сексом. Это разные вещи.

Я на семинарах говорю своим слушателям: "Я сейчас активен, я заинтересован в вашем развитии. Вот это и есть акт моей любви к вам, хотя, может быть, вам что-то слушать неприятно. А если вы не хотите принять мою любовь, что я могу сделать?"

Поэтому любить может только зрелая личность, которая может помочь кому-то развиться. У нас часто путают влечение с любовью. Я очень люблю красную икру. От этой моей любви, что с ней будет?..

Как я могу быть уверенным, что женщина меня любит, если она живет за мой счет?

А другое дело, если она самостоятельна и, тем не менее, со мной. Тогда я ей поверю. Человек зависимый, несамостоятельный, в принципе, любить не может.

Ну, и, конечно, базовая любовь — это любовь к кому? — к себе. Я занимаюсь физкультурой — это акт любви к себе. Читаю книгу, повышаю квалификацию — акт любви к себе. Общество от этого выигрывает. Человек приносит пользу другим, если правильно живет для себя.

А теперь посмотрите, если я напился, ночь не сплю, то в этот момент я себя не люблю. А теперь — почему нужно обязательно любить себя?

Если я себя не люблю, то я человек плохой. Если я вас полюбил, то, как честный человек, я должен от вас уйти. Нельзя плохое подсовывать любимому человеку. Человек нуждается в любви. Он не в маме, папе нуждается, он нуждается в материнской любви.

Еще один важный момент. Не нужно забывать, что существует любовь к истине. Мы должны понимать, как устроен мир, тогда мы сможем сориентироваться в нем.

Одну из своих книг я начинаю: "Если бы червяк знал, как устроена яблоня, то он был бы долго жив". Он же подгрызает яблоко возле плодоножки, и она (жизнь) начинает с ним бороться".

Зная, как устроен мир, мы можем занять свое место, и тогда все будет легко. Вот так мы учим любить.

М.Е. Литвак
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий