вторник, 25 октября 2016 г.

Лиз Бурбо: ЧТО кроется за упрямством


Не всегда просто распознать различие между этими двумя понятиями…

Часто бывает так, что упрямый человек заявляет о себе, как о человеке настойчивом, и гордится этим. С другой стороны, есть люди, которые, не отступая, следуют своей цели и задаются вопросом: считать ли себя упрямым, или настойчивым?

Поскольку нашему эго очень сложно различить упрямство и настойчивость, вот их определения.

НАСТОЙЧИВОСТЬ — это качество или действие, которое заключается в решительности и твердости в своем решении, в предпринятом намерении. Оно демонстрирует постоянство, решимость достичь цели. Это состояние человека, который, несмотря на препятствия, продолжает работать и предпринимать действия для достижения цели.

УПРЯМСТВО присутствует в человеке, который энергично привязан к образу своего мышления, к своим верованиям. Такой человек всегда остается убежденным в своей правоте.

Самое большее, что отличает эти два образа поведения — это страх.
Настойчивый человек не испытывает страха. Он настаивает из любви к себе, стремясь достигнуть намеченного.
Человек упрямый обязательно хочет быть правым, испытывая страх за что-то.

Когда двое спорят по какому-либо поводу, упрямый человек не оставит спора, пока его оппонент не признает его правоту, в то время как настойчивый человек высказывает свое мнение и объясняет, почему оно отличается от мнения другого человека. В результате он отпустит ситуацию, сказав себе, что у них просто разное видение, и ни одно из них ни лучше, ни хуже.

Если вы продолжительное время следуете намеченной цели, и задаетесь вопросом, не упрямы ли вы, уделите время и подумайте, не боитесь ли вы чего-то. Вам важно это знать, поскольку если вами руководит страх, вы принимаете неверные решения.

Я пережила подобный опыт несколько лет назад, когда купила отель, чтобы организовать в нем огромный центр. Я очень гордилась, когда говорила, что «ЦЕНТР «СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО» был самым крупным в Квебеке. Но через несколько лет им оказалось сложно управлять. Поскольку я много путешествовала по странам, где продавались мои книги.

Сначала мной двигала настойчивость. Меня радовала идея, что наша школа будет располагаться в этом месте. Мы с моим бухгалтером пытались убедить себя, что мы сможем справиться с любыми неожиданностями, но мы не предполагали, что мне придется столько путешествовать.

Когда центром стало все труднее и труднее управлять, я и мысли не допускала о его возможном закрытии. И я упрямилась больше года. Поскольку я человек настойчивый по природе, я упиралась, веря в свою настойчивость.

И в день, когда задумалась над тем, почему боюсь закрыть центр, я получила ответ. Я боялась того, что подумают люди, что они обвинят меня в слабости, что я была хорошим примером, и всех вытекающих отсюда последствий для «СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО».

Если вы хотите продемонстрировать любовь к самому себе, уделите время тому, чтобы проверить, не кроется ли страх за вашей настойчивостью. Конечно, в начале ваше эго будет упираться, поскольку оно не захочет соглашаться с тем, что вы действуете из страха. Оно захочет убедить вас, что вы всегда правы.

Знайте, что единственные моменты, когда мы правы, это когда мы прислушиваемся к своему сердцу. Ведь в такие моменты мы сосредоточены на себе, мы находимся в свете и инстинктивно мы знаем, в каком направлении двигаться.

Когда я отважилась закрыть центр, в следующий год мне пришлось преодолеть немало препятствий, но в конечном итоге я поняла, что эти изменения были благоприятными для «СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО» и для меня, потому что я приняла верное решение.

Во многих случаях интеллектуалы очень горды своими знаниями и им следует быть особо внимательными к различию между упрямством и настойчивость. Очень быстро верх берет их эго, когда другие люди ставят их знания под сомнение. Не стоит бояться показаться незнающим или глупым, если вам придется признать, что мнение других людей также имеет право на существование, как и ваше. Так можно улучшить отношения с другими людьми. На самом деле, упрямый человек часто отбивает охоту у других людей общаться с ним, ведь они чувствуют, что не имеют права иметь другую точку зрения.

Итак, вам решать, считать ли себя упрямым или настойчивым. Спросите у своих близких, как они считают? В любом случае, оставайтесь настойчивым и избегайте упрямства!

Автор: Лиз Бурбо, перевод Ия Зайцева
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий