четверг, 17 ноября 2016 г.

САМЫЙ страшный враг всех отношений


Получила письмо от мужчины примерно такого содержания… “Прочитал вашу теорию о мудаках… Предложил это почитать ещё троим своим друзьям. Они, в свою очередь, – ещё парочке мужчин, с которыми есть доверительные дружеские отношения.

Каждый признал в себе мудака по вашей теории, то есть в большей или меньшей степени все оказывались мудаками. Дорогая Лилия, чего-то не хватает вам в понимании глубин души, психологии. Это страшно. Попробуйте задуматься над тем, что в душе существуют ещё “компоненты”, вам не знакомы, и выводы делать рано.

В вашей теории найдёт себя любой мужчина. Скажем, эпизодическое проявление может случиться с каждым, и даже с супермэном. Но если женщина уже знакома с Вашими рекомендациями, а тем более, если отношения только закладываются, то вполне вероятно, что ей будет достаточно и одного эпизода. А раз так – значит теория вредна”.

Во-первых, я не думаю, что для уважения другого человека надо быть суперменом. Во-вторых, я действительно не понимаю, зачем терпеть пять эпизодов унижения в начале отношений, чтобы принять решение не в пользу унижающего.

Но поскольку письмо не первое, я задумалась… Может, я и в самом деле ошибаюсь, называя неприятным словом “мудак” достойных мужчин. Имея в виду, кстати, более психологичные определения, как психопат, нарцисс, социопат и пр.

Я только сразу обратила внимание на то, что в самом письме есть обвинение, обесценивание, обобщения, как попытки создать дополнительную значимость, манипулирование разных мастей…

Женщине в отношениях с таким мужчиной будет не сладко. Ведь то, что мужчина показывает в контакте со мной, он делает со всеми другими женщинами – сценарий один и тот же. И страшно не то, что я пишу, а то, что “если нас много, нашедших себя среди унижающих, обесценивающих, зацикленных на себе, нарушающих бесцеремонно пространство другого человека, то мы нормальны, и так устроен мир”.

Я задумалась о глобальном… Человек и дальше пытался доказать, что обесценивание, осуждение, неуважение и обвинение – это, прямо, законы мироздания. И я должна согласиться – да, мы очень часто это все делаем друг с другом, особенно в близких отношениях. Это же стало обыденным, поэтому не может относиться к категории неприемлемого.

Обладая знаниями и пытаясь удерживаться хоть в какой-то осознанности, я стараюсь в близких отношениях быть аккуратной с личными границами и бережной с чувствами другого человека, и то не всегда получается.

Что говорить о людях, которые даже не понимают, что творят. То, что один человек указывает другому на его место, считается в отношениях нормальным. То, что каждый топчет идентичность другого, не вызывает сопротивления. “Ты не мужик”, “да какая ты женщина”…

Многие элементарно не умеют благодарить партнера. “Он ведь и так знает”. Он не знает, никто не знает, за что именно вы говорите “спасибо”, если говорите. Никто не знает, что вы благодарны, если вы не выразили эту благодарность. Никто не знает, что в словах и действиях другого было для вас важным, если вы не остановились на этом. Допустим, женщина жалуется на то, что мужчина не ценит ее усилий, и при этом сама же говорит: “Да ладно, что он такого делает?”.

Обесценивание – самый страшный враг отношений. Оно убивает даже самые сильные чувства.

И я должна признать – найти адекватного человека, сознательно относящегося к себе и к отношениям, очень непросто. Таких мало и среди мужчин, и среди женщин. Среди женщин – чуть больше, потому что женщины по природе более чувствующие и нацеленные понимать позицию другого. Но, в целом, большинство живет на автомате, не задумываясь над тем, чем и как их слова и поступки отзовутся. Бессознательное рулит, а до терапии доходят единицы.

Я уже говорила раньше, подтверждаю и сейчас: здоровые или хотя бы условно здоровые отношения – путь избранных.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий