вторник, 15 ноября 2016 г.

Выход из тупика: Что делать когда уже ничего не хочется и ничего не радует


Перемены вызывают стресс -  это абсолютно нормальное явление. 

Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно. Повышается секреция адреналина, весь организм мобилизуется, мышцы готовы к активным движениям, внимание сосредоточено.

В популярной литературе стресс ассоциируется с негативным явлением, но на самом деле это не так. Под влиянием стресса человек не только ощущает прилив физической силы  - улучшаются и его функции мозга.

Ученые выяснили, что человек лучше запоминает в стрессовой ситуации, так как в процессе анализа и обработки информации мозг начинает задействовать не только гипокампус, но и амигдалу, то есть включаются резервы.

Но природа не закладывала механизмов выживания в режиме длительного стресса. Невозможно держать организм длительное время в состоянии повышенной мобилизации. С точки зрения эволюции если животное не смогло справиться с ситуацией, убежать, победить или как-то уйти от нее, то, скорее всего, оно уже мертво или съедено другим животным.

С одной стороны, мир становится динамичным и стремительным, а с другой — стрессовые ситуации становятся крайне затяжными. Даже какой-то незначительный конфликт на работе может затянуться на несколько месяцев или даже лет, а что говорить про более серьезные проблемы, например, такие, как развод.

Подобный затяжной дисфункциональный стресс называется дистрессом. Дело в том, что длительные переживания отнимают наши когнитивные ресурсы, и получается замкнутый круг: чем сильнее мы страдаем, тем меньше остается сил на поиск решения проблемы, так как мозг целиком заполнен отрицательными эмоциями, что только ухудшает сложившуюся ситуацию и усиливает переживание.

Спираль закручивалась какое-то время, и в итоге мы оказались в таком положении, когда уже ничего не хочется, ничего не радует и не доставляет прежнего удовольствия. Мы больше не можем даже вообразить свое будущее хоть с каким-то оптимизмом, — а это один из основных признаков депрессии. Возникает замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться, так как эволюция не заложила нам необходимых автоматических инструментов.

Те, кто уже попал в состояние депрессии, скорее всего не будут читать этот блог, так как уже ничто не интересно и не привлекает внимание такого индивидуума, — его мозг занят только переживанием. Способность переживать, думать о будущем и воображать — это отличительное свойство человека, и за все это отвечает один участок мозга. Человека разумного от неардельтальца и человекообразных обезьян как раз и отличает среди прочего это существенное развитие фронтальной коры головного мозга.

Одним из хирургических способов лечения устойчивой клинической депрессии была, как ни странно, лоботомия. Пациентам буквально топориком для льда перерезали ткани орбитофронтальной коры головного мозга. В результате этой операции человек успокаивался, так как… не мог больше воображать. Врачи задавали вопросы пациентам, прошедшим данную операцию о том, что человек переживает, когда думает о своем будущем, в ответ чаше всего было  —  ничего, просто пустота.

Даниэл Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье» приводит три основных недостатка воображения:

1. Наше воображение позволяет себе произвольно заполнять недостающую информацию и при этом очень часто упускает самое важное. Наш мозг умеет хорошо прогнозировать и предсказывать ближайшие события. Когда мы слушаем чью-то речь, то не слышим всех звуков, и наш мозг легко заполняет пробелы. Мы порой даже не ощущаем, что что-то не расслышали. Когда мы читаем какой-то текст, то легко можем догадаться, какое в этом предложении будет следующее авокадо. Опс, споткнулись, потому что мозг предугадывал, что там будет «слово», а не «авокадо». Но в случае долгосрочных прогнозов и попыток воображения наш мозг начинает произвольно заполнять пробелы.

2. Мы обычно проецируем настоящее на будущее. Перечитайте фантастов 1980–1990-х годов, которые воображали сегодняшние дни, и там вы увидите слегка трансформированное прошлое, в котором жили авторы. Будущее неизвестно, и развитие событий зависит от огромного количества случайных событий. Соответственно, если мы воспринимаем текущую ситуацию как негативную, то нам крайне сложно вообразить счастливое будущее.

3. Мы всегда ошибаемся, когда пытаемся предположить, какие у нас будут ощущения и переживания, когда и если произойдут те или иные события. Мы думаем, что будем в состоянии эйфории, когда победит наша любимая команда или мы получим прибавку к зарплате. На самом деле, когда данные события произойдут, то они будут на фоне множества других самых разных событий, другого эмоционального фона и, скорее всего, будут восприняты нами совершенно по-другому, как минимум, не так ярко, как мы предполагаем в своем воображении. Да и практически невозможно вообразить приятные чувства в будущем в тот момент, когда мы страдаем в настоящем.

Таким образом, если вы попали в ситуацию, из которой не смогли найти выход, когда вы воспринимаете свое настоящее как ужасное, а будущее безнадежно, то лучше не попадаться в замкнутый круг переживаний и не совершать данных ошибок:
Не нужно пытаться контролировать свое будущее, оно неизвестно, есть какие-то факторы его определяющие, но слишком много случайностей вступает в игру. Мы научились воображать, но пока не умеем предсказывать.
Не нужно рассматривать свое прошлое, особенно с точки зрения того, что нам больше всего нравилось, а что нет. Наш мозг быстро стирает из памяти ощущения и подменяет их, исходя из текущей ситуации.
Не нужно пытаться представить то, как вы будете ощущать себя в какой-то определенной ситуации в будущем. Если мы не можем вспомнить свои старые ощущения, то будущие ощущения еще хуже можем спрогнозировать.

Вместо этого лучше следовать следующим простым правилам:

Хотите понять, как вы будете чувствовать себя в будущем — посмотрите на других, кто пережил нечто похожее. Если вы боитесь, что придется работать не по специальности с сильным понижением в статусе и зарплате — найдите и поговорите с тем, кто из директоров попал в водители. Если вы боитесь, что останетесь инвалидом, то поговорите с реальным инвалидом, и вы увидите, что большинство из них смогли адаптироваться к жизни. Вы будет удивлены, насколько самоощущение реального человека, пережившего катастрофическую ситуацию, будет отличаться от вашего представления о ней.

Смотрите на мир шире. Любой водитель знает, что если смотреть под колесо, то и скорость кажется больше, и легко можно пропустить важный поворот или неровности на дороге. Смотря в свое будущее, нужно смотреть с максимально широким горизонтом, сухая статистика даст лучший прогноз, чем наши субъективные ощущения.
Сосредоточитесь на том, к чему человек эволюционно приспособлен — выживанию здесь и сейчас. Мы неплохо умеем чувствовать угрозы и закономерности, которые приводят к успеху здесь и сейчас. Без этих навыков наши предки не смогли бы выжить, не имея ни клыков, ни когтей, ни хорошего обоняния. В период кризиса и опасности стратегия, планирование, анализ не сильно помогут. Что делают животные, когда сталкиваются с опасностью — бегут. Быстрая реакция и фокус на необходимых сиюминутных действиях здесь и сейчас с большей вероятностью помогут справиться с угрозой, чем глубокий эмоциональный анализ ситуации.

Основная задача — это, решая проблему, перестать бегать как белка в колесе. Чем дольше не находится выход из ситуации, тем однообразнее и тревожнее становятся мысли, которые приводят к еще большим переживаниям и сужению рассматриваемых вариантов решения проблемы. Получается, что вместо того, чтобы ехать, мы сидим в заведенной машине, давим на газ, бензин горит, дым идет, а автомобиль не едет, — такую малость как скорость включить-то мы и забыли, так как мозг занят страданиями, а глаза смотрят непрерывно в одну точку.

Автор: Арье Готсданкер
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий