среда, 23 ноября 2016 г.

Если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял


Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные:
страх,
зависть,
чувство вины.

И все они в самом человеке.

Страх делает человека духовным мертвецом. Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять. От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял. Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее.

Тот, кто боится потерять жизнь, тот уже мертв.

У некоторых моих пациентов навязчивый страх смерти. Я их успокаиваю примерно так: «Не бойтесь умереть. Как личность вы уже мертвы. Давайте будем воскресать». Умным помогает сразу. Они тут же начинают правильно пользоваться жизнью и начинают идти в гору. А когда идешь в гору, некогда думать о смерти. Думаешь, как бы подняться на вершину.

Кстати, когда идешь в гору, добиваешься своей цели, меньше думаешь, как ты выглядишь.

Зависть убивает человека, потому что он перестает жить своей жизнью, т. е. теряет самого себя, и начинает жить жизнью того, кому завидует.

Не завидуют те, кто занимается своим личностным ростом и больше следит за своими делами, чем за делами других. При таком подходе обязательно будут успехи и будут основания для радости. Ведь если вы будете чем-то заниматься систематически и методично, не может же быть такого, чтобы со временем вы не стали делать это дело лучше!

Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому. Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику.

Чувство вины возникает у тех, кто мнит себя Богом или живет по чужим правилам. Виноватым может быть только Бог. Он все знает, он все может предвидеть. Поэтому необходимо избавиться от неосознаваемой мысли, что ты — Бог, и жить по правилам, которые сам выработал на основании собственного опыта.

У здорового человека при неудачах возникает только чувство досады. Тогда начинаешь думать, искать свои ошибки и усовершенствовать правила, по которым живешь.

Если моя книга вам не понравится, вы меня будете критиковать, делать замечания — мне будет досадно, но чувства вины я испытывать не буду — я ведь не Бог! Просто еще раз переделаю эту книгу.

М.Е.Литвак - "Принцип сперматозоида"

Страх, зависть и чувство вины - эти чувства, которые мешают наслаждаться жизнью. Быть здесь и сейчас, находиться в ситуации, а не в мыслях и фантазиях, которые уводят от жизни. И получается, что человек вместо того, чтобы жить, наслаждаться жизнью, теряет драгоценное время на страх, на зависть и на чувство вины.

Как говорит М.Е.Литвак, здоровый человек не чувствует вину, он испытывает досаду.

Но что такое досада?

Словарь Даля дал интересный результат:

НАДЗОЛА ж. сев. назола, назол, досада, огорченье; сделать что кому в надзолушку, на смех, в досаду, назло. Надзолить кому, назолить, сделать что вназолу, назолить. Надзольный, досадный, огорчительный, назольный. Надзоловатый, то же, в меньшей степени. Надзолистый, надзольчивый человек, назолистый, охочий делать все вназолу. Надзольщик м. назольщица ж. кто делает что-либо кому вназолу.

По словарю Ушакова:

ДОСА'ДА

Чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой-н. неприятности. Руслан, досаду в сердце кроя, грозит ей молча копием. Пшкн. Такая д. мне на него! Он даже заплакал от досады. Мартышка тут с досады и печали об камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крлв. || Неприятность (разг.). Какая д., он уже уехал! Что за д.!


Итак, когда у нас не получается, мы злимся, испытываем чувство досады и начинаем искать пути, чтобы сделать так, например, чтобы получилось или чтобы испытать радость.

Иногда человек сам себя ограничивает от счастья, отодвигает его, отгораживается, делает всё возможное, лишь бы остаться несчастным.

Это очень распространено, недаром же есть поговорки: "Кто сейчас много смеётся, потом будет много плакать". Как будто счастье достигается только тогда, когда перед этим пострадать.

Или то, что слишком радоваться нельзя, иначе потом обязательно будет наказание.

Эти и другие установки, которые дают родители и ближнее окружение ребёнка, потом сильно сказываются на его последующей взрослой жизни, делая её менее красочной и более сдержанной и урезанной.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий