среда, 14 декабря 2016 г.

Когда он больше не любит...



Так бывает – проходит время, и люди перестают друг друга любить.

Он уходит в работу, она продолжает надеяться. Он заводит любовницу, она верит, что это не навсегда. Он отказывается заниматься с ней сексом, она пытается стать краше, чтобы быть привлекательнее для него. Он выстраивает между ней и собой стеклянную стену, она учится жить в изоляции, только иногда, чтобы привлечь его внимание, стучит кулачками и машет ему из-за этой стены.

Она привыкает не мешать, не компрометировать, не портить его имидж и быть очень удобной, незаметной женой.

Она ищет, чем другим заполнить свою жизнь. Если есть дети - хорошо, тогда она уходит в заботы о них. Если дети достаточно взрослые и отбрыкиваются или детей нет, то она ищет хобби: танцы, йогу и макраме, форумы совместных покупок и подружек с их проблемами и их жизнью.


Если она ушла в работу, то у неё меньше времени на то, чтобы заметить, что что-то не так. От точки, где возможна близость, до каждого из них равное расстояние. Они оба далеко, и не кому махать из-за стеклянной стены.

Иногда одинокими холодными вечерами, когда он приходит уже после полуночи, у неё закрадывается мысль, что долго так продолжаться не может, что однажды она не выдержит…

Но тут же появляется страх – «А как я одна? Сейчас хоть есть живой человек рядом, хоть иногда, хоть в принципе. А очереди-то под окном не стоит… Кому я нужна с двумя детьми или в свои сорок с чем-то лет». И решает, что не всё так плохо.

«В конце концов, со стороны-то хорошо! И вон даже на работе завидуют- «Муж-то у тебя какой!» Да, даже фиг с ним «какой», главное, что есть! У кого-то и такого нет. Но вот и замечательно, уговаривать и убаюкивать себя она научилась: «Всё хорошо, всё когда-нибудь наладится, он изменится, и всё у нас снова будет хорошо…».

Ведь известное и стабильное, пусть ущербное «сегодня» лучше непонятного и поэтому страшащего «завтра», если вдруг «сегодня» она решит что-то менять.

И учится женщина жить в раскорячку, наращивая степень своей терпимости. Если раньше её задевал сам факт появления любовницы, сейчас она верит, что он на работе. Было время, она закатывала истерики, что он не пришёл к ужину, сейчас не так страшно, что не пришёл в ресторан на её день рождение (на работе он, трудится). Нет предела её терпению…

Она тратит безумные силы на то, чтобы не чувствовать, не слышать, не видеть, не понимать, а значит – не плакать и не страдать и, к сожалению, – ничего не менять.

Если бы эти силы, да на жизнь… На многое бы хватило.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи