пятница, 23 декабря 2016 г.

Женские слезы или почему плачут женщины?


Женщины плачут: от обиды, от усталости, от отсутствия внимания, от холодности мужчин, от агрессивности, когда что-то не получается, не исполняются желания, когда кажется, что весьмир против тебя, от несправедливости, от боли, от непонимания, от критики, от измены, от предательства, от безысходности, от жалости, от сострадания, а также для того, чтобы получить то, что хочется, иногда мы плачем от радости и от счастья, от впечатлений от книги, от фильма, переживая значимые события жизни.
Женские слезы: Причины

В отличие от мужской природы, женская природа чувственная и эмоциональная. Женский мир – это мир ощущений, чувств и эмоций. Чтобы быть эффективным во внешнем мире, действовать и достигать поставленных целей, мужчина лишен эмоциональности и впечатлительности. Они суховаты, черствоваты и не склонны к доверительному и задушевному общению.

Женщины же, напротив, наделены эмоциональностью и чувствительностью для того, чтобы заботиться и отдавать любовь. Именно поэтому возможны доверительные, близкие, нежные и сердечные отношения. Возможна любовь. Только женщина способна вырабатывать любовь и счастье и передавать ее мужчине. И если бы этого не было, мир стал бы жестоким и воинственным. Восприимчивость и чувствительность делает женщину слабой и незащищенной, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать. Пробуждает в нем лучшие, нежные чувства и смягчает его сердце.

Женская природа сентиментальна, восприимчива ко всему происходящему. Женщина наделена чувством общности и сочувствия. Мы всегда принимаем все близко к сердцу и склонны сопереживать. Отсюда и женские слезы.

На женскую долю выпадает много переживаний и эмоциональных событий. Это и беременность и рождение ребенка, необходимость растить детей и волноваться за них, строить отношения с мужчиной. Чтобы оставаться чувствительной, ранимой и незащищенной, а не разрушить саму себя, ей даны женские слезы, как предохранительный клапан, который в нужный момент спасает ее, чтобы она не утонула в своих собственных чувствах.


Женщины плачут во много раз чаще, чем мужчины, и этому есть физиологическое объяснение. В организме женщины содержится гормон пролактин, до 10 лет он содержится в одинаковом количестве у детей обоих полов. А после 13 лет у девочек уровень этого гормона поднимается. Пролактин отвечает не только за выработку слезной жидкости, но и за выработку грудного молока. У мужчин же такой гормон отсутствует. Интересно, что женские слезы (а точнее, слезная жидкость) выводят гормоны стресса. А так как женщины эмоциональны, то слезы – это способ снять перенапряжение и получить облегчение. Помните, как в детстве нам говорили: — Поплачь, легче станет. Поплакав, человек успокаивается, а организм освобождается от токсинов.

Стоит ли плакать?

Женские слезы обладают мощным терапевтическим эффектом, и очищают не только тело, но и душу. И если с вами действительно что-то произошло, лучше поплакать и отгоревать, не делать вид, что этого нет, или что вы способны справиться и без слез. Дайте выход своим эмоциям и не перегружайте свое сердце. Не скрывайте свою чувствительность, не считайте слезы слабостью и не бойтесь выглядеть беззащитной.

Но если вы постоянно плачете, вас легко вывести из себя, то это может свидетельствовать о том, что вы находитесь в депрессивном состоянии. Вас что-то беспокоит, но вы настолько махнули на себя рукой, что не знаете причину своего состояния, либо знаете, но стараетесь не обращать на это внимание, делаете вид, что проблемы не существует. И сдерживание слез здесь не поможет. Нужно понять – что же вас гнетет и беспокоит, что заставляет вас все время плакать? Часто плаксивость возникает на фоне эмоциональной усталости.

Если вы плачете от одиночества и из жалости к себе, то это деструктивные слезы, они заводят вас еще в большие проблемы. Такие слезы не обладают терапевтическим эффектом, потому что негативный настрой, в котором вы пребываете, оказывает больший вред. Нужно взять себя в руки и понять, что вы одиноки, потому что вам это выгодно. Человек вообще при желании никогда не бывает одиноким. Да и какому мужчине нужна плаксивая, меланхоличная и обидчивая женщина?

Иногда мы используем женские слезы в качестве манипуляции, стремясь что-то получить или повлиять на разрешение конфликтной ситуации в свою пользу. У женщины нет внутренней силы, женской опоры, и она включает «маленькую девочку». Если этот прием использовать нечасто, то в этом нет ничего дурного. Но брать этот метод на вооружение не стоит. Мужчины очень боятся женских слез, и вначале они захотят вас пожалеть и успокоить. Но если вы начнете плакать часто, то слезы его начнут просто раздражать.

Не стоит плакать, когда мужчина вас обижает, ведет с вами себя жестко. У вас должна быть женская сила, чтобы выдержать это, но это не значит, что вы должны держать оборону, и вступать в спор или отвечать также агрессивно, но вы не должны превращаться в размазню. Потому что такие женские слезы в мужчине не вызывают никакой жалости и сострадания. Это скорее вызывает обратную реакцию. Он не знает, что с вами делать, как привести вас в чувства. Вместо слез скажите прямо и открыто, что вам неприятно, больно, когда он ведет себя так. Когда вы готовы к диалогу и готовы сказать о своих чувствах, не предъявляя мужчине претензий, это свидетельствует о вашей зрелости.

Но если вы не знаете, что делать и конфликт заходит далеко, лучше плачьте. Слезы лучше, чем любая истерика с битьем посуды, угрозы и молчание, но помните, у всего есть предел.

А что делать, когда любая трогательная и романтическая мелочь заставляет вас плакать? Вот такое письмо я получила:


Здравствуйте, Татьяна. Я считаю, что я СЛИШКОМ сентиментальная. Слезы текут по поводу и без. Например, сегодня: помогла старушке перейти через дорогу. Она от всей души меня поблагодарила, я ей от всей души улыбнулась. Казалось бы, так приятно, а я шла и несколько минут просто пыталась остановить слезы. Иногда, я считаю, доходит до абсурда. Торжественная музыка, например, в цирке. Вроде весело, хорошо, пришла с ребенком в цирк, а с началом музыки у меня текут слезы. Хочу понять: это ПРОСТО обычная сентиментальность, или все-таки говорит о какой-то внутренней проблеме, которую надо решать? Огромное спасибо за все!
ИНОГДА ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ - ЭТО НЕ ОБЫЧНАЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ.

Ведь можно просто умилиться, приятно взволноваться, не обязательно плакать. Если текут слезы, значит, вы растрогались и расчувствовались. Слезы помогают снять защиту, человек становиться в этот момент беззащитным и таким, какой он есть на самом деле.

Возникает вопрос, почему вы надеваете защиту? От кого защищаетесь?

Это может свидетельствовать, что вам не хватает теплых и близких отношений. Скорее всего, вы закрыты внутренне, сердце скованно льдом, немного тепла топит его, и текут слезы. От чего вы закрываетесь и чего боитесь?

Также это может говорить о том, что вызапрещаете себе чувствовать, держите себя в руках, жестко с собой обходитесь, предъявляете к себе завышенные требования, муштруете себя. Вы настороже, не доверяете, закрываете сердце для любви, боитесь боли. Ведь закрытое сердце не способно любить и глубоко переживать. А женское сердце должно любить. Только так женщина может быть счастливой.

Вы вечно сдерживаете себя и запрещаете себе чувствовать, но вот звучит торжественная музыка, и вы рыдаете. Слезы просто хотят растопить лед вашего сердца.

Сердце часто закрывается после перенесенной боли, когда-то давно у вас не хватило сил справиться с болью. Но закрыв сердце от боли, вы закрыли его и от любви.

У взрослой женщины есть психические силы проживать боль и трансформировать ее в любовь. В этом женская сила. Об этом подробно в Женской Школе. Мы учимся быть сильными по-женски.

С болью тоже нужно правильно обходиться, от нее нельзя закрываться, ее нельзя игнорировать, ее нужно прожить и тогда она оставит вас в покое. Когда вы перестаете бояться боли, возникает доверие, сердце открывается.

А также нужно направить внимание на свои потребности и нужды, установить связь с собой. Эта связь потеряна, если эмоции управляют вами, а не вы ими. Больше внимания, больше тепла, меньше претензий и требований к себе. Перестаньте себя муштровать, все время говорить «нельзя» или «это не для меня». Нужно себя отогревать, тогда и сердце растает. Когда нет внутреннего тепла, женщине очень сложно проявлять чувства, сложно любить. А ведь это наша природа – любить.

Разрешите себе чувствовать! Когда смешно – смейтесь, когда грустно – плачьте, не зажимайте ничего в себе, открывайтесь. И разрешите себе быть разной!

А вообще, как часто вы улыбаетесь?

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи