четверг, 8 декабря 2016 г.

Язык тела, понятный всем




Вавилонское смешение — на Земле насчитывается более 6000 разных языков. Людям трудно понимать друг друга. Впрочем, один язык — хотя и бессловесный — понятен всем.

Язык тела одинаков для всех людей, пускай даже большинство из нас применяют его неосознанно. Он возник у человека еще до того, как его гортань сформировалась настолько, что он смог произносить внятные звуки. Основные понятия этого языка оказались общими у различных культур, разве что позже появились незначительные варианты.

Цивилизованный современный человек, да еще в таких прохладных климатических зонах, как Германия, почти забыл, что он владеет этим языком, хотя бессознательно и невольно иногда им пользуется. Зато темпераментные южане, например итальянцы или испанцы, постоянно разговаривают руками и ногами, гордясь своей выразительной пластикой.

Слова можно перевернуть, речью можно жонглировать, это совсем нетрудно. Талейран, наполеоновский министр иностранных дел, произнес как-то циничную фразу: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли».

Быстрее, чем слова

С языком тела все обстоит иначе. Некоторые ученые считают, что он вообще не лжет. Другие заявляют: нет, он может лгать, но сделать это гораздо труднее, чем лгать словами. Если человек краснеет, это тоже язык тела, от которого многие с радостью бы избавились, но это у них не получается. Его собеседник сразу понимает, что творится в душе покрасневшего человека: стыд, неуверенность, признание во лжи.

Тесты показали: женщины понимают язык тела других людей лучше, чем мужчины, зато мужчины лучше обнаруживают попытки обмана, чем женщины. К тому же жесты быстрее, чем слова. Поскольку человек дольше упражняется в языке тела, чем в разговорной речи, такой тип общения происходит значительно быстрее. На сигналы тела другого человека, симпатичного или несимпатичного, собственный ответ дается в течение 1/25 секунды. Попробуйте ответить так же быстро, используя сознание и язык!

Даже тот, кто «руками и ногами» отбивается от предположения, что он может разговаривать телом, все-таки это делает. Даже монахи, давшие обет молчания, как католики-трапписты, чтобы не нарушать свою духовную концентрацию, разговаривают своим телом не хуже завзятых болтунов.
Постоянные сигналы
Иначе человек и не может, утверждает психоаналитик Пауль Ватцлавик. Даже если он молча сидит на скамье в парке или в приемной врача, все равно он постоянно посылает сигналы. «Через язык тела виден процесс перекодировки мыслей в материю», — говорит родившийся в Тель-Авиве актер Сэми Молчо, несомненно, самый лучший эксперт на свете по языку тела. Он убежден: «Невербальные сообщения, которые мы постоянно посылаем и принимаем, определяют наши решения больше чем на 80%».
Чаще улыбайтесь, и жизнь станет легче

Учитесь улыбаться! Даже если вам грустно, улыбайтесь! Тогда вы почувствуете себя лучше и внутри, и снаружи, потому что окружающие вас люди хорошо реагируют на вашу улыбку.

Она делает жизнь легче, а людей — красивее: у них разглаживаются морщины. Из двадцати лицевых мышц человек пользуется в своей мимике семнадцатью, выражая гнев, отвращение, горе или радость. Причем для выражения радости нужно меньше мышц и мышечных усилий. Экономится энергия, не образуются морщины на лице, а жизнь становится проще.


Язык тела в словах

Это знали уже древние латиняне и придумали поговорку о «красноречивом молчании» (Cum tacent clamant). И сегодня народная молва облекает язык тела в слова и говорит, к примеру, о том, что кто-то «повесил голову», «закрыл глаза», «умыл руки», «бросился на грудь», «прижал уши», «оскалил зубы», «закусил губу», «задумчиво почесал в затылке», «удивленно поднял бровь».

Некоторые жесты одинаковы на всех континентах — потому что они врожденные. К ним относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Широко раскинутые руки понимает каждый, стоп-сигнал — это также выставленная перед собой ладонь. Другие жесты, наоборот, распространены только в определенных культурах. Многие народы кивают головой, когда говорят «да». Кивок болгарина или грека (снизу вверх, часто в сопровождении звука «ц-ц-ц»), наоборот, означает «нет». Это часто смущает туристов, тем более что «да» на греческом произносится как «нэ».

Маленькие различия

В Греции могут истолковать неправильно и дружеское помахивание рукой с растопыренными пальцами. Ведь оно фатально походит на местную «мунцу», которая также выполняется правой рукой с растопыренными пальцами и считается самым злым проклятием: «Да падет на тебя кровь из пяти ран Христа!»
Искусственные жесты

Семинары по языку тела помогают понимать собственные немые сигналы и понимать сигналы других людей. Чудес тут ожидать не приходится, однако можно узнать много интересного. Только не нужно думать, что сигналы тела можно вызубрить так же, как слова иностранного языка, и потом их применять по мере необходимости, обманывая собеседников. Заученные жесты выглядят искусственно и фальшиво.

Но раз наше тело постоянно посылает сигналы, то наше сознание должно их понять и принять. И мы можем научиться лучше применять методы, дарованные нам природой, чтобы более успешно общаться с окружающими нас людьми и лучше себя чувствовать.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи