вторник, 20 декабря 2016 г.

Стоит ли отказываться от своей религии ради любимого человека?


Ради любимого человека многие готовы изменить свою жизнь, переехать в другой город, поменять профессию, изменить свои привычки, внешний вид, но не каждый готов отказаться от религии, в которой он родился. Переход из одного вероисповедания в другое должен быть осознанным. Человек тем и отличается от других живых существ, что может размышлять и делать выводы. Буйство чувств и эмоций плохой советчик в этом деле.

Необходимо подумать и о будущем, ведь любовь имеет свойство проходить. Возможность того, что новый избранник (избранница) будет исповедовать другую религию или вообще будет атеистом, не исключена. Так как же поступать в подобной ситуации? Снова идти на поводу чьих-то убеждений или же попробовать отстоять свое собственное мнение.


Не всем в этом мире дано, сразу же найти свое место в жизни. Одним приходится для этого пройти множество преград и лишений, другим научиться выбирать один путь из многих, а третьим уметь начинать все сначала. Но как бы то ни было способность отличать истинное и взаимное чувство от временного «умопомешательства» и уметь взвешивать все за и против – немаловажная черта характера. Понять, где, правда, а где ложь очень трудно. Нельзя принимать необдуманных решений, так как последствия могут быть плачевными и необратимыми.

Человек от рождения получает религию в «дар» родителей, бабушек и дедушек, у некоторых уже есть братья и сестры. Эту данность никто не оспаривает, как говорится: «Родственников не выбирают». Религию тоже не выбирают. В ней «рождаются» и в ней «умирают».Религия не задача, в которой можно менять условия и каждый раз получать новый ответ, она как аксиома, не требующая доказательств.
Одно дело прожить пару десятков лет, углубленно изучая священные писания нескольких вероисповеданий одновременно и прийти к выводу, что твое мировоззрение имеет больше точек соприкосновения с догматикой совершенно иной религии. И только после этого совершить переход из одной религии в другую, не ради кого-то, а ради себя, спокойствия своей души. И совсем другое, когда это происходит из-за подчинения обстоятельствам или боязни потерять любимого человека.

Многие люди и мысли не допускают о смене религии. Для них религия как группа крови. Невозможно перелить в человека «новую» кровь, заменив предыдущую до капли. Так и с религией. Сменив одну на другую, (хотя правильнее будет, перейдя из одной в другую, так как меняют фамилию или прическу), невозможно выкинуть из памяти те убеждения и догмы, которые были впитаны с молоком матери.Прежде чем открывать дверь в столь неизведанный и непривычный мир, стоит задаться над весьма резонным вопросом: "А сможет ли ваша будущая «половинка» отступиться от своей религии ради вас?" 
Ответ лежит на поверхности и он, конечно же, отрицательный. Те, кто способны в одночасье решиться на подобный поступок с легкостью могут предать и вас, и вашу любовь.


Религия не может являться камнем преткновения для похода в ЗАГС. Если это так, то можно найти компромисс – обоим отказаться от своего вероисповедания и принять третью религию, благо основных религий в мире целых пять. Нынче немало семейных пар, в которых один из супругов исповедует одну религию, а второй другую и ничего живут счастливо, уважают и понимают друг друга. Если по прошествию некоторого времени один из них решит сменить свою веру на веру другого, то это благо для их детей. Им не нужно будет выбирать к какому «берегу прибиться» и определять какая религия им больше по душе и кем они себя видят в будущем.

Несомненно, каждый сам знает, что для него лучше и сам решает отказываться ему от своей религии ради любимого человека или нет. Давать Аннибалову клятву и говорить, что не бывать этому никогда не следует. Но нельзя забывать и о том, что любящий человек должен принимать тебя таким, каков ты есть. 

Когда у одного парня спросили, почему он женился на хромой девушке, ведь вокруг столько здоровых и красивых, то он ответил: «Посмотрите, как она красиво хромает». Требовать от любимого человека принесения в жертву важной «составляющей» его жизни – религию – в меньшей степени жестоко. Для свершения такого шага нужно время.
Выбор есть всегда, просто нужно остановиться, оглянуться назад и подумать: «Это нужно мне или...».

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи