вторник, 20 декабря 2016 г.

Для кого наряжается женщина?


Зазвонил будильник, пора вставать. Вскакивая с постели, лихорадочно начинаешь соображать – «что я сегодня одену». Бросаешься к гардеробу и понимаешь, что одеть нечего. Все не то – «это я уже одевала, в этом я толстая, это наряд уже приелся»…

Для чего мы часами вертимся перед зеркалом? Чтобы понравиться. Но кому - себе самой? Мужчине? Или для нас важно, как посмотрят на нас другие женщины?

Каждой из нас знакома сценка, когда насильно вытащив мужчину в магазин, мы как бы, пытаемся приобщить его к прекрасному, найти в его лице советчика, а на самом деле… Вот вы с охапкой вещей направляетесь в примерочную и через несколько минут начинается модное дефиле.

Вы, перемеряя наряды, не в силах определиться, каждый раз обращаетесь к любимому с одним и тем же вопросом (для галочки) – «тебе нравится, мне подходит, как я в нем?» Мужчина, изображая «искреннюю» заинтересованность (и это, скорее всего, для того, чтобы быстрее убраться из этой «барахолки»), решительно указывает на очередное платье. И вы уже мчитесь в кассу, пропустив мимо ушей его комментарий, прихватив с собой совершенно другой наряд. Возможно, увлекшись примеркой, вы просто не услышали его слова, или вы ярая феминистка. Но, скорее всего, это ни то и ни другое. Обычно женский пол спрашивает мнение мужчин лишь для того, чтобы в итоге сделать все наоборот.


Итак, каждое утро перед зеркалом разыгрывается целая трагедия. И все это представление, как выясняется, не ради зрительного удовлетворения самцов. Это я, конечно же, загнула – но очень редко ради них. Психологи уверяют, что женщина одевается, чтобы нравиться. Но не обязательно мужчинам. На деле – все ее усилия направлены не для того, чтобы обольстить кого-то конкретно. Женщина хочет выглядеть соблазнительной вообще.

Кого же мы пытаемся очаровать?

В теории - самих себя, а на практике - других женщин. Для нас не важно, кого конкретно из них. Это могут быть и соседки, и друзья, и даже враги. Когда мы видим представительниц своего пола, у нас в голове раздается звоночек – «я ничем не хуже ее, а даже…».

Как-то моя приятельница призналась мне, что если комплимент по поводу ее внешнего вида делает женщина, то это ей льстит в миллион раз больше, чем похвала мужчины. Так что воспоминание о завистливом взгляде, будет поднимать вам настроение весь день.

Один известный психолог объясняет данный факт так: «Другая женщина выступает в роли зеркала, и мы хотим, чтобы наш соблазнительный вид или элегантный наряд получили одобрение в ее взгляде». 

Сейчас часто можно увидеть, как представительницы слабого пола, даже чтобы сходить в булочную, облачаются, как на модный показ. Конечно, приятно, что стало так много красиво одетых людей, но с другой стороны это показывает, что все больше и больше вступают в игру конкурентов, а соревнование в плане моды – дело непростое.


Выходя за порог дома, мы ощущаем на себе чужие взгляды, но и сами инстинктивно сканируем всех подряд. И когда наш взгляд натыкается на ультрамодную красотку, то понимаем, что катастрофически не дотягиваем, несмотря на то, что ежедневно продумываем до мелочей свой образ. И каждый раз при этом хочется кричать – «вот так я хотела бы выглядеть!»

У мужчин совсем другой подход к этому вопросу (правда не у всех – прослеживается новая тенденция). Как правило, мужские пристрастия определяются по принципу - «чем проще, тем лучше».

Часто экстравагантно одетые женщины их отпугивают. Броская одежда, яркий макияж вселяют в их рациональные души сомнения.

Они неспособны оценить те титанические усилия, которые мы, женщины, прикладываем, чтобы создать свой «совершенный образ». Как призналась одна моя знакомая – «пусть все умрут от зависти». Что тут поделаешь, одежда - то, чем женщина «метит» свою территорию. А то, что в нас живет эта вечная потребность копировать и примерять на себя одежду других – так в этом тоже проявляется эффект зеркала. 

Купить одежду, которую мы увидели на ослепительной девушке, в какой-то мере означает стать ею, получить часть ее красоты, приобщиться к ее миру. А может, это одержимое стремление подражать в одежде стилю своей приятельницы, или все время сравнивать себя со всеми женщинами - серьезное отклонение? Не является ли это симптомом такого опасного заболевания, как «недостаток самоуважения»? Нет, и еще раз – нет. Всем нам нужен взгляд со стороны (он только помогает формированию личности). И, конечно же, все зависит от степени вашей зависимости от такого взгляда...


Если ваша зависимость чересчур высока, то истоки ее нужно искать во взаимоотношениях с матерью. Если в детстве мать всячески подчеркивала достоинства дочери, то, скорее всего, не будет никаких оснований сомневаться в своей привлекательности. Ну, а если мать была излишне критична и скупа на похвалы, то у ребенка может возникнуть дефицит уверенности в себе.

Многие психологи склоняются к тому, что красивая одежда - это своеобразный реванш за детские обиды. В глазах окружающих мы ищем то признание, которое так и не получили от своей матери. Но не стоит забывать, что мы стараемся одеваться привлекательно не для того, чтобы нравиться всем подряд. У каждого из нас своя «аудитория».

«Ваша одежда - это своего рода послание, которое рассказывает о вас окружающим и указывает на ваше положение в обществе или в некой определенной группе, – рассказывает историк моды Французского института моды. - Одежда той или иной марки может играть роль пропуска, который дает вам право на социальное продвижение. В этом случае она становится символом вашей успешности».

Одежда выполняет роль удостоверения личности, которая говорит, кто вы, чем занимаетесь, кто ваши друзья. Смысл такого послания - вас должны «опознать» только свои... И чтобы «не ударить в грязь лицо, мы «запихиваем себя в корсеты, носим неимоверно высокие каблуки (в душе проклиная эту моду), лишь бы выглядеть на все сто. Хотя это настоящая пытка… 

Для кого наряжаются женщины? Для себя любимых? Может быть, для мужчин? Какую цель они преследуют, для чего все эти старания? Чтобы поднять себе настроение? Или это форма самовыражения, желание выделиться из толпы?

Женщины преследуют сразу несколько целей: чтобы подружки заохали от зависти, чтобы мужчины глаз не отрывали от глубокого декольте, чтобы быть в центре внимания, наконец. Одежда - это защитная оболочка, помогающая скрыть нашу сущность. Женщине присуще желание нравится окружающим людям, в том числе и мужчинам, а также себе.

И все мы прекрасно знаем, что женщины наряжаются ради женщин. Чтобы одобрили, позавидовали, скопировали. Кто сразу заметит и оценит изменения, кто одобрит, раскритикует, посоветует?

Только женщина! Кто в уме моментально прикинет цену свежекупленного наряда, сюда прибавит сумму, отданную за босоножки, и все это просуммирует за какие-то считанные секунды, и постарается не так откровенно, удивленно и завистливо широко открыть рот и распахнуть глаза?. Только женщина!

Поэтому выносится «вердикт» - женщина одевается - для мужчин, для себя, для других женщин и просто – надо что-то носить.

Женщины не любят признаваться в том, что наряжаются исключительно ради мужского внимания. И большинство из них скажет, что одевается «для себя».

Пусть вам приходится постоянно ходить в невероятно неудобных тесных джинсах и носить утягивающие платья, которые мешают вздохнуть полной грудью, зато восхищенные взгляды мужчин вполне компенсируют все ваши страдания. Мужское внимание повышает женскую самооценку. Следовательно, когда женщина одевается красиво и сексуально, она действительно одевается для себя.

Какая одежда привлекает мужское внимание? Понятно, что облегающая. Мужчины мысленно раздевают приглянувшихся им женщин, а вот представительницы прекрасного пола, чью фигуру за одеждой невозможно разглядеть, интереса у них не вызывают.

Хотя с точки зрения мужчины, - женщина должна носить одежду гармоничных, не слишком вызывающих цветов. Чем выгоднее твоя одежда подчеркивает пропорции тела, тем она интересней с точки зрения мужчины.

Своеобразный опрос, который проводился среди женщин, показал, что две трети из них, нарядившись и прихорошившись, ожидают комплиментов от других женщин, а шесть из десяти 18-30 летних женщин признались, что при выборе наряда ориентируются на своих подруг. Более четверти женщин рассказали, что самые честные и искренние комплименты они получали от незнакомых женщин, а вовсе не от мужчин.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи