четверг, 30 марта 2017 г.

Давайте поменяем нашу Личную негативную историю?


«Оставьте ваш ум и обратитесь к чувствам»
Фриц Перлз

В разные годы мы сталкиваемся с тем, что Жизнь гораздо сложнее, чем нам казалось вначале. Но что удивительно, Мир поразительно гармоничен, в нем все взаимосвязано. Одно нуждается в другом, а это в свою очередь дополняет третье, а нам нужно найти свое место, вписаться в эту полноценную Реальность.

Мы пытаемся многое осмыслить словами, понятиями, выдумываем какие-то правила, следуем установкам, но интеллект оказывается бессильным..


Такие вещи: Любовь, Верность, Вера – так и остаются для нас чем-то сверхъестественным и странным. Разве вы сможете ответить на вопрос: «Почему Вы любите?» А что заставляет вас верить и надеяться, когда, кажется, что все против вас?
Вера и надежда – творят чудеса!

Ведь наше понимание себя в этом мире связано с нашей созданной в голове Психологической Реальностью, совершенно не выразимой ни в словах, ни в простых причинно-следственных закономерностях. И это понимание иногда может быть более глубоким, емким, чем все наши рассудочные, логичные рассуждения.

Поэтому попробуйте взглянуть на Мир проще и жить настоящим!

Разве это плохо жить настоящим моментом, не вспоминая печали прошлого и не беспокоясь о будущем?

Кто-то воскликнет: «Как хорошо жить беспечным Настоящим, радоваться, как ребенок!»

«РЕБЕНОК ЗНАЕТ, ЧТО ОН ПРЕКРАСЕН. А ВОТ ВЗРОСЛЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ЭТО ЗАБЫТЬ» - вот в этом и есть издержки воспитания. 

Писатель и психолог Эрик Берн подсказал нам, что в каждом человеке живет ребенок: любознательный, неусидчивый и непосредственный.


Можно вспомнить слова Иисуса Христа: «Будьте как дети»

Нам взрослым кажется, что мы многое знаем и разучились радоваться самому факту жизни, удивляться капле росы на листике, пению соловья. Вот и получили – скуку и усталость.

Вспомните, как талантливые личности и в преклонном возрасте сохранили способность оставаться детьми, что приводило их к открытиям.

Возьмем для себя алгоритм их успеха:

- наслаждаться процессом жизни, наполняя ее радостью игры,

- сохранять хорошее настроение, поигрывая улыбкой на лице,

- все время учиться новому, получать радость от познания,

- быть изобретательным и креативным,

- непрерывно расти как личность.

Ведь тогда в детстве мы знали, что такое Настоящее, через ощущения принимали жизнь такой, какова она есть. Если мы не сопротивляемся Миру, доверяем ему, то почувствуем его защиту и помощь. Людям кажется, что они стремятся к безопасности, на самом деле им нужно ощущение безопасности, ибо полной безопасности не существует.

Обязательно проделайте упражнения на сенсорные сигналы, приведенные в конце главы. Вы многое откроете в себе, раскроете то, что было естественным в детстве.


Современное общество давно отбросило понятие «должен», забыло что правильно, а что греховно. И вот пуританство сменилось гедонизмом. Человек начинает жить ради удовольствия, праздника, развлечения. С виду кажется, что это совсем неплохо, мы просто отбросили ненужный и противный морализм, который мешал нам получать удовольствие любой ценой. Но это как раз и есть момент существенного регресса в обществе и в сознании каждого человека.

Мы стали панически бояться боли и страдания. Мы избегаем всего, что не доставляет удовольствия, что неприятно, боимся делать усилия и преодолевать трудности. В результате лишаемся развития, утрачиваем прогресс нашей Судьбы. 

При этом я не призываю культивировать боль и страдания и с упорством мазохиста преодолевать их. Вовсе нет!

Но мы же препятствуем своему росту, в тех случаях, когда при появлении преграды пугаемся, убегаем, лишаем себя радости преодоления, что и составляет самые счастливые моменты нашей жизни.

Такой человек живет и действует согласно своей построенной Психологической Реальности, которая произрастает из детства и нагружена чужими установками, да и нередко подвержена деформациям различных жизненных катаклизмов. В памяти этого человека хранится множество отрицательных воспоминаний: страхи, ошибки, разочарования, осложнения и беды. Пережив это однажды, он ожидает их и в будущем, а оттого, что он боится неприятностей в будущем, качество его жизни в настоящем не улучшается, а остается на прежнем уровне.

Тревога – это разрыв между «сейчас» и «позже», а что если сведем будущее к настоящему, может быть, и тревога исчезнет?



С точки зрения гештальт-метода быть в контакте с реальностью означает сознавать свое присутствие «здесь и сейчас».

Но как часто наша Психологическая Реальность не совпадает с действительным положением дел. Мы уже не можем общаться с новыми людьми, неловко себя чувствуем в новом месте, смущаемся и удивляемся другим правилам общения и поведения.

И нужно понять, что страдания невротика – это воображаемые страдания, страдания в фантазиях того, чего еще не случилось, и возможно, не случится никогда.

Невроз возникает тогда, когда человек оказывается неспособным изменить свой образ действия и способы взаимодействия с реальностью. И если он привязан к устаревшим понятиям и методам своего поведения в реальной действительности, он теряет способность удовлетворять свои потребности, в том числе и социальные.

Ведь в мозгу у каждого из нас сложился Психологический Образ в силу прошлого опыта. Этот Образ доставляет вам хлопоты, вы чувствуете неудовлетворенность, дискомфорт в современной жизни, но, тем не менее, сделать ничего не можете. Сломать или изменить сложившийся Психологический Образ у вас нет сил. Даже если новые заманчивые обстоятельства заставляют человека думать иначе, видеть для себя новые перспективы, в глубине души он ненавидит эти мысли.

Вот он и пытается сохранять прошлые, устоявшиеся образы, даже не считаясь с тем, насколько они соответствуют реальности и выгодны ему самому. И как заклинание произносит: «Если я что-то поменяю в себе, то стану уже другим!»

Все верно – «другим», но важно, что вы сделаетесь человеком, принимающим реальность, вписывающимся в действительность, а это путь к успеху и гармонии.

Меня могут спросить: «Значить нужно «ломать» себя, все выворачивать наизнанку? Неужели в этом радость жизни? Может быть, гармония с самим собой – это ничего не менять в себе?»

Да, нет! Я не призываю Вас быть мазохистами, издеваться над собой в угоду изменившимся обстоятельствам или ради «новых» друзей, а может быть просто по сезону.

Я учу Вас удовлетворять свое Эго, быть здоровым Эгоистом (мы еще поговорим об этом), получать радость и удовольствие от своей жизни. Не нужно идти на поводу собственных комплексов и быть Эгоцентриком, тщетно пытающимся изменить все вокруг. Таких эгоцентриков Реальность ставит на место, и место не самое лучшее.

Давайте пока не спорить, а продолжать читать, ведь, возможно, с каждой новой страницей для Вас откроется удивительный мир Психологии Человека.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи