четверг, 23 марта 2017 г.

«Обнуления» — техника разрешения сложных ситуаций



Есть несколько способов воспринимать ситуацию. Можно быть внутри и видеть всё собственными глазами ассоциация), а можно смотреть на себя в этой ситуации со стороны (диссоциация - разбивка состояния).

Выбор ситуации

Выберите пожалуйста какую-то сложную для вас ситуацию, в которой вы не можете принять решение относительно того, что вам делать. Может быть вы не можете выбрать из каких-то вариантов, они вас все чем-то не устраивают. Может быть у вас вообще нет никаких вариантов. Это может быть ситуация эмоционального или интеллектуального тупика. Когда вы уже попробовали все, что знали, а ничего нового как-то не придумывается. На корпоративных тренингах мы обычно выписывам какие-то общие проблемы: тяжелые переговоры, продажи, увольнение подчиненных, найм новых… все, что является стрессом, все, что важно и сложно одновременно.


Пожалуйста, не берите сильно травматические опыты, моменты жизни, при воспоминании о которых у вас наворачиваются слезы. Все-таки это во-первых, только книга, а во-вторых, она про принятие решений, а не про глубинную психотерапию. Возьмите что-то достаточно важное, но вместе с тем что-то, что не получается. Сделайте это сейчас.

Итак, ассоциация:

Внимание: пожалуйста, в первый раз дочитайте описание упражнения до конца, не делая его. И второй раз перечитывайте уже в процессе выполнения.

Итак, для того чтобы “ассоциироваться” (сначала просто прочитайте!), вам потребуется принять ту же позу, в которой вы находились или будете находиться в этой ситуации. Если вы там, как правило, стоите – встаньте. Если сидите – сядьте. Сделайте обычное для вас в этой ситуации выражение лица. Если вам хочется скрестить руки в этой ситуации или положить ногу на ногу – сделайте это. Это помогает в визуализации, можете как-нибудь для эксперимента попробовать без этого и вы заметите разницу.

Затем представьте очень ярко и подробно картинку. Что вы обычно видите, когда находитесь там? Где это? У вас дома, в офисе, на улице, в клубе? Сделайте картинку большой, яркой панорамной, действительно похожей на реальность. Если там должно быть движение – сделайте ее движущейся.

Включите звук. Что вы обычно слышите там? Разговор с кем-то, музыка, шум за окном? Вспомните свой внутренний диалог. Что вы говорите сами себе внутри себя? В этой ситуации? Воспроизведите интонации, оттенки. Заметьте телесные ощущения. Не пытайтесь на этом этапе ничего изменить, просто заметьте. Дыхание, сердцебиение, дрожь, внутренние движения, напряжения? Пробегитесь мысленным взглядом по телу. Сделайте маленькую внутреннюю инвентаризацию. Не пытайтесь ничего изменить, просто заметьте.


Наконец, если у вас есть название для этих эмоций – назовите это про себя. Просто скажите себе “Я переживаю то-то”. И выходите.

Еще раз, для того, чтобы ассоциироваться в ситуацию, вам нужно воссоздать:


Телесный язык: поза, выражение лица


Картинку


Звуки


Внутренний диалог


Заметить ощущения и эмоции

Разбивка состояния

1. Нам потребуется физически перейти на какое-то место, отличное от того, где вы только что ассоциировались в неприятную ситуацию. Сделайте два шага в сторону.

2. Затем сделайте глубокий вдох через нос и на выдохе хорошенько встряхните себя. Потрясите руками, ногами, всем телом. Представьте себя собакой, стряхивающей с себя воду. Для особенного эффекта можно на выдохе издавать какой-то постоянный звук, что-нибудь вроде “А-а-а-а-а-а-а…” или “У-у-у-у-у-у…”. Сделайте так 3-4 раза. Я знаю, это смешно очень выглядит. Это нужно для того, чтобы ваше плохое состояние не переносилось на упражнение. И это нужно делать ВСЕГДА перед тем, как выполнять какую-то игру.


Говорят, что очень сложно почувствовать вкус мороженного, когда у вас во рту бифштекс. Точно также, очень сложно изменить состояние, когда ваше тело занято каким-то другим состоянием. Мы встряхиваемся, чтобы оставить старое состояние позади.

Дегустаторы вина при переходе от одного вина к другому ополаскивают рот водой. В парфюмерных магазинах во Франции есть мешочки с кофе, которые можно понюхать. Они нужны для того, чтобы наши рецепторы “обнулились”, были готовы к восприятию нового. Для “обнуления” ощущений помогает встряхнуться. Можно принять душ. Но встряхнуться проще.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи