вторник, 28 марта 2017 г.

Как взаимосвязаны ваша обида и болезни ваших детей!


Обида. Очень деликатная тема, долго не могла к ней подступиться. Не боюсь быть побитой камнями, вы имеете полное право со мной не соглашаться. Но если в вашей жизни, с вашими детьми происходит что-то не так, задумайтесь, возможно, в моих словах вы найдете какой-то ответ для себя.

Прочитала историю одной семьи. Мать делилась своими переживаниями по поводу заболевания сына: в возрасте одного года у него обнаружили глухоту. Ребенок был вторым и не особо желанным. Мать не до конца раскрыла, что же на самом деле произошло в этой семье до рождения малыша, во время беременности.


Сослалась только на то, что ждали все девочку, а на УЗИ обнаружили мальчика. Возникла сильная обида на мужа, который якобы заявил: "А что же теперь делать?". Возможно, этот вопрос он задал не после новости о поле ребенка, а после известия о самой беременности. Этого наверняка не узнать.

Но женщина постоянно указывала на то, что долго чувствовала обиду на мужа. И проходить эта обида стала только тогда, когда в два года сыну вживили имплантат и с помощью слухового аппарата он начал различать звуки.

До этого было много слез, самоистязаний, упреков, отказа принять этот факт и, самое главное, очень смешанные чувства по отношению к малышу. В общем, с психологической точки зрения такая реакция на сильное потрясение вполне оправданна. Если только она не затягивается и не переходит со временем в нечто более конструктивное. Что и произошло в описываемой семье.

А теперь слушайте внимательно – на самом деле именно болезнь ребенка позволила матери и отцу простить друг друга и вновь объединиться. Чтобы вылечить малыша. Заболевание сына стало для их семьи цементом. Хотя, конечно, многие семьи таких трудностей не выдерживают, но для той семьи плюс (если можно о нем говорить в такой ситуации) был именно в этом.

Жаль, что время не открутишь назад и ничего не исправишь. И это объективно. Субъективно можно использовать специальные психотехники, чтобы изменить свое отношение к негативному прошлому. И это тоже выход.


Выход, чтобы избавиться от обиды. Потому что сама обида и могла стать первопричиной болезни малыша. Обида на отца автоматически отражается плохо на ребенке, как на его частице. Отвергая или ненавидя отца малыша, мы не принимаем его часть в малыше, а значит, отвергаем и самого ребенка.

Мы как бы сообщаем ему, что его здесь не ждут, не хотят и не любят. Мы сами закладываем эту программу самоуничтожения в своих детей. А теперь слушайте внимательно – на самом деле именно болезнь ребенка позволила матери и отцу простить друг друга и вновь объединиться. Чтобы вылечить малыша. Заболевание сына стало для их семьи цементом. Хотя, конечно, многие семьи таких трудностей не выдерживают, но для той семьи плюс (если можно о нем говорить в такой ситуации) был именно в этом.

Как только супруги ссорятся, дети начинают болеть. Родители разводятся, расстаются, дело может дойти и до больницы. К тому же еще важны эмоции, которые мама и папа при этом испытывают друг к другу. Психосоматическая природа болезней всем хорошо известна.

Я говорю сейчас страшные, возможно, для вас вещи. Но посмотрите вокруг себя, и вы точно заметите, что так и есть. В моей жизни по крайней мере это так. Я это вижу и всегда стараюсь с этим что-то сделать. Знаю наверняка, что проблемы со здоровьем у грудных детей – это проблемы в голове матерей, точнее, в их мыслях. Во время зачатия, во время беременности, после рождения. Что нужно наладить, что изменить, бывает, сразу и не заметишь. Но есть хороший вопрос, который вам поможет. Ответьте на него честно, и многое в вашей голове встанет на место.

"Когда, при каких обстоятельствах и для чего я упоминаю болезнь ребенка, рассказываю о ней?"

Если вы открещиваетесь от ответа, значит, вы еще не готовы взять ответственность за происходящее на себя. Возможно, и никогда не будете готовы. Последствия? Думаю, вы уже о них знаете.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи